|
Buenos Aires (NA) > Las
frutas, verduras y los productos lácteos lideraron una vez más
el alza de precios mensual de las canastas básicas elaboradas
por entidades de consumidores.
Encabezados por tomate perita, banana, cebolla, yerba mate, sal fina,
naranja y queso port salut, los precios de la canasta básica
elaborada por Consumidores Libres aumentaron en promedio un 4,33 por
ciento en septiembre respecto de agosto pasado, acumulando un incremento
de 21,6 por ciento en los primeros nueve meses del año.
Mientras tanto, el Centro de Educación al consumidor (CEC) detectó
que «los precios aumentaron durante septiembre fuertemente»,
sobre todo los de los lácteos, aceites, verduras y frutas, como
por ejemplo el tomate.
Consumidores Libres, entidad liderada por Héctor Polino, releva
todos los meses los precios de 38 productos de la canasta básica
en supermercados y centros de abastecimiento de Buenos Aires.
De los 38 productos, en septiembre respecto de agosto subieron de precio
27 productos y bajaron 11.
Encabezaron el alza de precios el tomate perita, banana, cebolla, yerba
mate, sal fina, naranja y queso port salut, mientras que la baja fue
liderada por la papa, la falda, la polenta y la carne picada.
Productos que lideran la suba
Entre los productos que más subieron durante septiembre se
encuentran el tomate perita, con un alza de 74,42 por ciento; la banana,
la cebolla, la yerba mate, la naranja y el queso port salut.
Pero también subieron el pan, el jabón de tocador y
la leche entera, entre otros.
El informe de Consumidores Libres aclaró que la papa a 1,40
pesos el kilo acordada por el Gobierno se consigue en pocos hipermercados
y es «de muy mala calidad».
Por su parte, la titular del Centro de Educación al Consumidor
(CEC), Susana Andrada, remarcó que «los precios aumentaron
durante septiembre fuertemente, sobre todo los de los lácteos,
que subieron 3 por ciento».
|
|