Mediante una comisión a nivel
provincial se evaluarán proyectos que presenten los ganaderos
para acceder a aportes no reintegrables. Neuquén
> La Dirección Provincial de Ganadería y
Sanidad Animal, de la Subsecretaría de Producción informa
que mediante Resolución 360/07 del Ministerio de Producción
y Turismo se ha creado la Comisión Provincial, para la ejecución
del componente “Más Terneros” del Plan Ganadero
Nacional. La misma estará conformada por: un representante
del Estado Provincial, un representante del Inta, un representante
del Senasa, un representante del la Sociedad Rural del Neuquén,
un representante de la Sociedad Rural del Noroeste Neuquino y dos
representantes de las Organizaciones de Pequeños Ganaderos
Bovinos.
La Comisión comenzará a funcionar formalmente apenas
las distintas instituciones y organizaciones mencionadas designen
formalmente a sus representantes.
La Dirección Provincial de Ganadería ha girado días
pasados las invitaciones respectivas, según indicó su
titular Horacio Pessolani.
Hasta tanto se formalice la constitución y puesta en marcha
de la Comisión y a solicitud de la SAGPyA de la Nación,
dicha Dirección Provincial será el Organismo a través
del cual se canalicen las acciones tendientes a la puesta en marcha
del mencionado componente, a la brevedad posible.
En este sentido la Dirección Provincial de Ganadería
ha habilitado el “Registro de Profesionales y Técnicos”
que deseen postularse como Asesores Técnicos para desempeñarse
en el marco del componente, que incluye la remuneración de
los mismos.
Podrán inscribirse en el mencionado registro profesionales
y técnicos de nivel terciario, de las ciencias agropecuarias
interesados en trabajar como asesores técnicos de los productores
que se encuentren en condiciones de acceder a los beneficios del componente.
Para la inscripción en el registro deberán dirigirse
por carta o personalmente a la Dirección Provincial de Ganadería
y Sanidad Animal, cita en calle Dra. Elena de la Vega 472 1º
Piso de la ciudad de Zapala, código postal 8340, presentado
su Currículum Vitae, hasta el día 15 de Junio. Para
consultas telefónicas al 02942 – 422436 o 430030 o por
e-mail a agropecuaria@neuquen.gov.ar
En lo que respecta al sector productor podrán beneficiarse
con el componente aquellos productores que posean hasta un máximo
de 500 vacas madres al primero de Junio del corriente. La forma de
acceder a los beneficios es a través de la presentación
de un proyecto de trabajo elaborado por un técnico registrado,
para su posterior aprobación por la Comisión Provincial.
Los proyectos a presentar deberán estar relacionados preferentemente
con los siguientes temas de sanidad, reproducción, mejoramiento
de la oferta forrajera y mejoramiento de la infraestructura productiva.
Los montos de subsidio a percibir serán los siguientes:
Productores que posean entre 51 y 100 vacas podrán solicitar
un monto máximo de hasta pesos diez mil ($ 10.000)
Productores que posean entre 101 y 500 vacas podrán solicitar
el monto de hasta 100 vacas al cual se le adicionarán pesos
veinticinco ($ 25) por cada vaca que exceda las 100, no pudiendo superar
el monto máximo y por todo concepto de pesos veinte mil ($
20.000)
Río Negro
El Ministro de Producción, Juan Accatino se reunió con
representantes del sector ganadero rionegrino para informarlos sobre
los beneficios propuestos por la Nación para el sector.
Del encuentro, que se realizó en la sede de la cartea productiva,
participaron el Secretario de Producción, Ricardo del Barrio,
el Director de Ganadería, Martín Oscos y el Coordinador
del Programa Ganadero Bovino Provincial, Tabaré Bassi.
Los productores estuvieron representados por el Presidente de la Federación
de Sociedades Rurales, Daniel Lavayen y representantes de las sociedades
rurales de Viedma, Río Colorado, Choele Choel, Guardia Mitre,
San Antonio y General Roca.
Durante la reunión, los funcionarios explicaron a los productores
el modo de acceder a los beneficios propuestos por el Gobierno Nacional.
“Nuestro objetivo es que los productores estén bien informados
de las posibilidades y requisitos necesarios para acceder a las distintas
ayudas nacionales, fundamentalmente como mecanismo para hacer frente
a la fuerte sequía que atraviesa la provincia”, explicó
Accatino.
En este sentido, se detalló el componente “Más
Terneros” del Plan Ganadero Nacional, a través del cual
los productores bovinos que posean entre 51 y 500 vientres vacunos
tendrá la posibilidad de acceder a un aporte económico
no reintegrable.
En segundo termino, se detalló que la Nación ofrecerá
durante el primer semestre de este año un subsidio para la
venta de terneros para invernada a los productores que posean un rodeo
que no sobrepase las 600 vacas de cría.
En este sentido, los primeros 100 terneros se pagarán 60 pesos
por animal. En el caso de negociar 200 terneros para invernada, se
compensará con 60 pesos por los primeros 100 animales y 30
pesos por los segundos 100 vacunos, lo que hace un total de 9.000
pesos.
Si el productor comercializa 300 animales, la compensación
será de 60 pesos por cabeza por los primeros 100, 30 pesos
por los segundos 100, y 20 pesos por el resto, en total alrededor
de 11.000 pesos.
La sequía que sufre la zona de ganadería en la provincia
de Río Negro ocasionó que muchos ganaderos vendieran
sus existencias para evitar que los animales perezcan en los campos
por ausencia de pasturas.
En Neuquén se requieren aportes para retener los terneros antes
que enviarlos a engordar en la zona pampeana.
Proyectos
Sanidad
Reproducción
Mejoramiento de la oferta forrajera
Mejoramiento de la infraestructura productiva
La cadena de la carne pierde 4.400 millones
de pesos
Resistencia (NAP)> Las pérdidas económicas
que se producen en la cadena de la carne por cuestiones vinculadas
al manejo de los vacunos mas la falta de una política eficaz
de comercialización y de exportación alcanza los 4.435
millones de pesos anuales.
La sorprendente cifra la dio el asesor de la Asociacion Argentina
de Consorcios Regionales de Experimentación Agropecuaria (AACREA)
Fernando Canosa, quien llamó a esta situación «deseconomías»
y graficó que se llevan un 39 por ciento del valor de la res.
El experto se presentó en las jornadas de La Nación
Ganadera Norte, previas al inicio de la muestra a campo que se realizará
desde este jueves y hasta el domingo en el predio de la Sociedad Rural
de Chaco en Margarita Belén. En el análisis, el ingeniero
agrónomo describió seis ítems en los cuales se
van los más de 4.400 millones de pesos. La lista de pérdidas
la encabezan los problemas en el manejo de los rodeos, por ejemplo
por mala decisión al momento del destete, lesiones provocadas
en la manga, problemas con el transporte del ganado y en los frigoríficos.
Estas etapas se pierden 1.635 millones de pesos.
Despostada
El «extra costo de despostada», por no realizar los cortes
de carne en los frigoríficos -»más eficientes»
para realizar esa tarea que los supermercados o carnicerías-,
implica 690 millones de pesos.
Las pérdidas que Canosa llamó por «lugar de venta»,
es decir por no hacer una selección geográfica del destino
de los cortes, enviando los de mayor valor a barrios más acomodados
y los más populares a los más pobres -lo cual provoca
que se termine «malvendiendo» parte de la media res- se
lleva 650 millones de pesos.
Una cuestión similar se da con la exportación, por no
enviar a otros destinos los cortes «que se pagan mejor afuera
que adentro». En este orden, la pérdida estimada es de
593 millones de pesos.
El problema de la «desvalorización de los subproductos»,
como la grasa, el cuero, la sangre y los huesos, consecuencia de la
«mala comercialización», genera una pérdida
de 297 millones de pesos.
A estas cuestiones, el agrónomo agregó «el lucro
cesante» que significa que Estados Unidos permanezca cerrado
como destino de exportación de las carnes argentinas y que
estimó en 570 millones de pesos, tomando en cuenta el valor
actual de los cortes que demandan los estadounidenses.
Canosa igualmente consideró «importante que empecemos
a saber que existen las deseconomías» porque «solucionando
esas faltas de eficiencia se logra después que ese dinero que
se esta perdiendo vuelva a la cadena».
«Quiere decir que hay un plus para mejorar las condiciones de
comercialización, lo cual significa generar una ganancia extra,
a través de una forma indirecta de aumentar el precio»,
redondeó.
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