Alerta por un foco de virus en Mendoza

 
 
La fotografí muestran los daños que produce este virus en la fruta de carozo, que pierde su calidad comercial. Las hojas quedan afectadas. La Patagonia está considerada libre de esa enfermedad.
La enfermedad, letal para la fruta de carozo, suele causar pérdidas totales.


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  Es el segundo caso que se da en el país. El primero ocurrió en San Juan, en 2004.

General Roca> El Sharka o Plum Pox Virus, una enfermedad letal para la fruta de carozo, volvió a hacer su aparición en Mendoza, convirtiéndose en el segundo foco en el país luego del ocurrido en San Juan en 2004.
Mientras se avanza en las medidas de control de la enfermedad en esa región, se recomendó a los productores y organismos fitosanitarios de otras provincias con producción de fruta de carozo extremar los recaudos, en especial a la hora de adquirir plantines de ciruelas, duraznos, pelones y damascos.
Por ello, el alerta lanzado desde el Inta advierte que la compra de plantas se realice en los viveros habilitados por el Senasa y evitar así que la enfermedad llegue a la zona patagónica.
El Sharka es una enfermedad que afecta principalmente a los ciruelos europeos y japoneses, damascos, durazneros y nectarinos. Los daños que provoca son muy variables, llegando frecuentemente hasta el 100% de pérdidas en ciruelas y duraznos. En algunas variedades genera sabores desagradables que impiden, incluso, la industrialización de la fruta.
Desde el Inta Alto Valle se alertó sobre el nuevo foco de esta enfermedad y se realizó la correspondiente recomendación al sector productor, de empresas y organismos de sanidad vegetal.
La ingeniera agrónoma Mirta Rossini, integrante del Área de Sanidad del Inta Alto Valle, quien coordina desde 2004 el Proyecto Nacional de Detección Precoz de las enfermedades cuarentenarias Sharka y Tizón de Fuego, explicó que el Sharka es una virosis producida por Plum Pox Virus (PPV), y afecta a todas las especie del género Prunus (duraznero, ciruelo, damasco y cerezo), inclusive las ornamentales.
La enfermedad está distribuida en Europa del Este, Francia, España, Chile, Estados Unidos y Canadá. En Argentina, ha sido detectada únicamente en las provincias de San Juan y Mendoza hasta el momento.

Daños
En relación a los daños comerciales que ocasiona este tipo de afectación de los mencionados frutales, indicó es considerada la enfermedad más importante de los frutales de carozo, por los daños que provoca en la calidad de la fruta en todo el mundo.
Si bien esta virosis no mata árboles, puede reducir hasta un 100% la calidad de la producción de fruta.
Su transmisión se produce a través de material de propagación (injertos, estacas o plantas contaminadas), y de más de veinte especies de pulgones, que actúan como vectores del virus, infectando plantas sanas.

Primer caso
Rossini explicó que la primera vez que se detectó la enfermedad en el país fue en diciembre de 2004, en el Departamento de Pocito (San Juan).
A raíz de esa situación, desde el Programa Nacional de Detección Precoz, en el que participan distintas Estaciones Experimentales del Inta, se intensificaron los muestreos y se inició un trabajo conjunto con Senasa, tanto para los muestreos como para proceder a la erradicación de los montes afectados, a los efectos de mantener a la enfermedad en su estado de cuarentenaria.
La segunda detección se produjo recientemente, en un monte comercial de San Rafael (Mendoza), que, cabe destacar, es una zona que posee gran cantidad de viveros de frutales de carozo. A partir de ese momento se multiplicaron los muestreos en esa provincia, y se detectaron nuevos montes contaminados alrededor del foco inicial.

Síntomas
Los síntomas y la forma de detección de la infección de los montes frutales pueden darse en las hojas, a partir del inicio de la primavera, para lo cual se presentan líneas, anillos o manchas cloróticas (verde pálido), que permanecen durante toda la temporada.
En los frutos se observan, en la pulpa, manchas o anillos cloróticos, deformaciones, cambios de color, y la consistencia de la pulpa es seca y dura comparada con la normal. En el carozo, en damascos, se suelen presentar anillos pardo-amarillentos.
También es posible detectar Sharka en la planta de empaque, y para ello se deben observar los síntomas mencionados durante el proceso de selección de la fruta.
En caso de que se hayan adquirido plantas en forma reciente en viveros que no ofrezcan garantías para los productores, desde el Inta se recomendó realizar las correspondientes consultas ante ese organismo nacional a los efectos de realizar el diagnóstico lo más rápido posible y tomar las medidas necesarias para limitar la dispersión del agente patógeno.
Cabe recordar que el Alto Valle de Río Negro y varias zonas de Neuquén tienen una importante producción de carozo. Por caso, Río Negro concentra un volumen aproximado entre ciruelas, durazno, pelón y damasco superior a los 35 mil toneladas mientras que Neuquén cuenta con una oferta del orden de las 5.000 toneladas.

Los síntomas

No es evidente en planta
Deformación de la fruta
Anillos necróticos y claros
Anillos en carozo
Afecta la pulpa

Recomendaciones.
Evitar por todos los medios que ingrese a la región
Denunciar cualquier síntoma sospechoso
Comprar plantas certificadas
Mayor control de los organismos fitosanitarios

Daños.
Es total en superficie y fruto.
No hay por el momento método de prevención 3 Se debe aislar el monte infectado y erradicarlo
Uno de los principales vehículos del virus son los pulgones (que al invadir el fruto lo infectan. Este proceso se puede extender por varios frutos).
En algunos casos, el daño es tal que no permite la indus trialización de esa fruta.

 

 


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