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La primera posibilidad parece ser la
República de Chile, que tiene su cuenca ganadera en Osorno, a
pocos kilómetros del paso Cardenal Samoré. Neuquén
> Los avances genéticos que ha logrado la provincia
de Neuquén serían el primer “botín”
codiciado por otras regiones del país e inclusive desde Chile
a partir de que la 75º reunión de la Organización
Internacional de Epizootias declarara a la zona Patagonia Norte B
como libre de fiebre aftosa sin vacunación.
A esta conclusión, entre otras, se llegó en una cumbre
de ganaderos, empresarios y autoridades oficiales donde se analizó
la marcha del plan ganadero provincial que se aplica desde 2001 y
que tuvo como objetivo aumentar la oferta cárnica provincial
y el mejoramiento genético. Esta última meta se logró
mediante acuerdos con las asociaciones de criadores de las dos razas
carniceras por excelencia en el país: Hereford y Angus.
Existe interés en que el mayor valor agregado quede en la provincia
–faena e industrialización- pero lo cierto es que ninguno
de los mataderos que hay en la zona limpia tiene habilitación
federal, bendición sanitaria otorgada por el Servicio Nacional
de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, Senasa, que lo habilita para
llegar con sus productos a cualquier lugar del país. Los frigoríficos
de Zapala y Piedra del Aguila cuentan con autorización para
vender carne sólo dentro de los límites provincias.
La autorización va mucho más allá de un trámite
burocrático sino que implica cumplir una serie de requisitos
técnicos que requieren inversiones de relevancia.
En la zona Patagonia Norte B sólo podrían vender carne
con hueso al sur del paralelo 42 plantas de faena que están
en la provincia de Río Negro.
El presidente de la Sociedad Rural de Neuquén, Juan Sorzana,
destacó el reconocimiento internacional y dio cuenta de las
expectativas que despierta este estatus en el sector ganadero provincial
porque “nos incluye en el resto de los mercados mundiales y
nos abre a todas las especies, no sólo la vacuna, al libre
acceso a cualquier mercado del mundo”.
El dirigente ganadero confirmó que como primer paso se cuenta
con la apertura de los mercados de Chubut y Santa Cruz, que son dos
mercados interesantes con mejora de precios. El segundo paso es la
exportación hacia el resto del mundo, que implica la necesidad
de tener algún frigorífico habilitado por la Unión
Europea.
Aseguró que “uno de los primeros mercados que seguramente
se abrirán para la producción local es el de la República
de Chile. Es muy rápido y lleva pocos trámites”.
Recalcó que “Ellos lo precisan y nosotros tenemos mucho,
por lo que hay que aprovecharlo”.
A Chile
La cuenca ganadera chilena tiene su epicentro en la ciudad de Osorno,
a pocos kilómetros del paso internacional Cardenal Samoré,
y para incorporar genética debía importarla desde otros
lugares del mundo. Chile es libre de aftosa y por eso establece barreras
al ingreso de carne desde Argentina.
El representante regional del Senasa, Francisco Novak, resaltó
el significado desde lo sanitario que tiene el reconocimiento de la
OIE al Oeste de Neuquén y el sur del río Negro hasta
el límite del paralelo 42, habida cuenta que se amplía
la zona que estaba situada debajo de ese paralelo.
“Desde mi punto de vista genera expectativas lógicas
desde el sector de la producción respecto de eventuales mercados
internacionales que estaban vedados por este reconocimiento que no
tenía la provincia hasta hoy”, expresó.
Se trata, como detalló el responsable sanitario, “de
un principio de confiabilidad y credibilidad de los servicios veterinarios
oficiales”.
“Ahora tenemos un desafío conjunto Senasa, las provincias
involucradas, Funbapa y los distintos sectores de la producción
pecuaria”, especificó, ya que “particularmente
el comité veterinario de la Comunidad Europea en los próximos
meses nos hará una visita, que es la auditoria previa para
ratificar lo que expusimos ante la OIE, respecto del cumplimiento
de todas las cuestiones y obligaciones que el código zoosanitario
establece”.
Novak dijo que se trata de un certificado de gran valor, ya que sólo
tienen esa categoría en el territorio nacional las provincias
de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Neuquén -con excepción
del 5 por ciento que es libre de aftosa sin vacunación- y la
zona sur de Río Negro. “La ampliación de la zona
libre sin vacunación es algo por lo que la Argentina hace años
viene bregando”, expresó.
La ganadería en Neuquén
*En los últimos siete años se distribuyeron 30 millones
de pesos en concepto de incentivo ganadero que está establecido
por ley y subsidia a la carne producida en la provincia.
*Para mantener los puestos de control de la barrera sanitaria interna
en Picún Leufú, Cutral Co y Rincón de los Sauces
se invirtieron 5 millones de pesos. “Esta inversión ha
tenido resultados satisfactorios”, evaluó el ministro
de Producción, Marcelo Fernández Dotzel.
*El gobierno cree que la mayor valorización del ganado que
va a poder ser vendido al sur del paralelo 42 no generará una
escalada de precios. La zona de mayor consumo está dentro de
Patagonia Norte A, donde se vacuna, y existe una mayor oferta de ganado.
*Se estima que hay unas 170 mil cabezas de ganado en la provincia.
*El Senasa mantendrá la barrera del paralelo 42 para que no
implique modificaciones a la forma de control que tiene actualmente.
La zona fuelle estará situada en la mesopotamia de los ríos
Colorado y Negro.
*El Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios, Cippa,
mejorará los puestos en Cutral Co, Picún Leufú
y Rincón de los Sauces. Para el mes de agosto se espera una
visita de técnicos de la Unión Europea para fiscalizar
los mecanismos de control.
*Desde que se paga el incentivo ganadero aumentó la cantidad
de ganado que se engorda en la provincia de Neuquén que siempre
se caracterizó por la sanidad de sus terneros que eran llevados
a zonas más templadas para su terminación.
*En el 2001 se faenaron en la provincia 5.794 cabezas de ganado vacuno,
mientras que en 2005 la cifra subió a 21.378. No hay estadísticas
oficiales de la faena del año pasado.
“Hay que fortalecer la Funbapa”
Es lo que opinaron los ganaderos rionegrinos, quienes podrán
comercializar sus corderos en la zona sur del paralelo 42.
Gral. Roca > El Consejo de Administración
de FunBaPa calificó como “un gran logro de la Región”
el reconocimiento que la Organización Internacional de Epizootias
le otorgó a la Zona Patagonia Norte B, al declararla oficialmente
área libre de fiebre aftosa sin vacunación.
Desde Viedma, el Vicepresidente 1 de la Fundación, Rodolfo
Villalba, expresó que “este reconocimiento, que buscábamos
desde hace tiempo, significa un gran logro de toda la Región,
que a través del trabajo conjunto de productores, provincias,
organismos técnicos y nación, demostró seriedad
y sustentabilidad técnica en sus programas sanitarios”
Villalba destacó la importancia de las barreras sanitarias
(Sistema Cuarentenario Patagónico), como “herramienta
de resguardo del patrimonio sanitario”, a la que “hay
que seguir fortaleciendo, porque ahora viene el desafío de
mantener los logros obtenidos”.
El reconocimiento de la Zona Patagonia Norte B como área libre
de aftosa sin vacunación fue anunciado en las últimas
horas durante el desarrollo de la 75º Sesión General de
la Organización Internacional de Epizootias, e implica la oportunidad
para la producción ganadera del sur de Río Negro de
ingresar a los mercados más exigentes del mundo.
Hasta hoy la única zona del país con ese status, era
la Patagonia Sur, comprendida por las provincias de Chubut, Santa
Cruz y Tierra del Fuego.
Por su parte, el Secretario del Consejo de Administración de
FunBaPa, Fermín del Papa -quien es además Presidente
de la Sociedad Rural de Las Heras (Santa Cruz) y Tesorero de Confederaciones
Rurales Argentinas-, consideró que la OIE “ha hecho justicia”
para con Río Negro, dado que “reconoció el trabajo
y el sacrificio de muchos años en pos de lograr este objetivo”.
Al mismo tiempo, subrayó el accionar de FunBaPa y llamó
a fortalecerla como institución, ya que “es un debate
pendiente con muchas provincias” de la Región.
Lavayén
La Federación de Sociedades Rurales de Río Negro a través
de su presidente, Daniel Lavayén, también celebró
la decisión de la OIE. “Para nosotros es un gran logro,
es histórico, es algo que venimos peleando desde hace muchos
años”, dijo el dirigente.
Añadió además que “como socios fundadores
de FunBaPa hemos sido parte de todo el proceso, con un gran esfuerzo
institucional e incluso económico, porque hubo que reforzar
la barrera del río Negro y todo el Sistema Cuarentenario para
demostrar la seriedad del trabajo”.
Lavayén explicó que “se abre una nueva perspectiva
para los productores de la región sur. Ahora, al igual que
los de Santa Cruz y Chubut, podrán exportar sus corderos a
los mercados más rentables”.
Finalmente, el Director Ejecutivo de FunBaPa, Eduardo Merayo, saludó
y reconoció a quienes “aportaron para este nuevo logro,
fundamentalmente a los técnicos y al personal que se desempeña
en los puestos de barrera”. “Gracias a ellos y al esfuerzo
conjunto de ocho provincias, otras tantas entidades y de la Nación
-a través del Senasa y la Secretaría de Agricultura-
participando en FunBaPa, podemos sumar un nuevo éxito”.
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