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Cinco Saltos > Como la
mayoría de los pueblos del Alto Valle, la historia de Cinco Saltos
está directamente relacionada al cultivo, y en forma particular
a la fruticultura.
Su ubicación geográfica, distante a pocos kilómetros
del cauce del río Neuquén, la estación del ferrocarril
–que sobre principios del siglo pasado constituyó uno de
los pilares de las comunicaciones terrestres con el resto del país-
y la aptitud de sus suelos permitieron que la colonia se convirtiera
en poco tiempo en una zona productiva.
En sus primeros pasos, la localidad se conoció como La Picasa
hasta que, construido el sistema de riego por canales, los cinco saltos
que tenía el mencionado curso sellaron definitivamente su denominación.
En la zona funcionaba la empresa inglesa Ferrocarril Sud. De acuerdo
a la información recopilada por el Inta, ése fue el primer
impulso productivo de la localidad ya que en 1.913, la empresa comenzó
a comercializar unidades de entre 2 a 50 hectáreas con el fin
de ponerlas bajo cultivo. Primero se experimentó con algunas
variedades de cereales, forrajes, viñedos y fruta. Sobre esta
última variedad se iniciaron los cultivos de peras y manzanas.
En todo ese proceso, el proyecto en 1910 y concreción de la obra
del Dique Ballester ayudaron a avanzar en el desarrollo de la zona frutícola.
El origen
“En 1918 se creó la Estación Agronómica
Cinco Saltos, creada por la empresa ferroviaria con el fin de apoyar
y controlar -de alguna manera- el desarrollo productivo de la región.
Para ello dio participación a importantes fitopatólogos
y profesionales vinculados a la genética, que exploraron las
variedades frutales que mejor se adaptaban a la región, las
que luego se vendieron a plazo a los incipientes fruticultores”,
explican los datos difundidos por la Estación Alto Valle del
Inta y agrega: “En 1930, en la preocupación por responder
a la demanda internacional con la calidad y cantidad de fruta requeridas,
la empresa ferroviaria colocaría la Estación Agronómica
bajo la dependencia de una empresa comercializadora que crearía
a ese fin”.
En 1948, al ser nacionalizado, el Ferrocarril del Sud pasó
a manos del Estado, junto con toda su infraestructura de apoyo a la
actividad agropecuaria. El padre salesiano Alejandro Stefenelli había
comenzado en 1902 con las primeras actividades en J.J. Gómez
(Roca) para poner la Escuela de Prácticas Agrícolas.
El 30 de diciembre de 1912, el presidente Luis Sáenz Peña
refrenda el decreto por el cual esas tierras se destinan a la fundación
de una estación experimental y vivero, pero un año después,
en 1913, Stefenelli es desalojado y comienza a funcionar la Estación
Experimental de Río Negro, dependiente de la Dirección
Nacional de Agricultura.
Estación agronómica
“En forma muy parecida a la Estación Agronómica
Cinco Saltos, esa experimental se dedica principalmente al cultivo
de alfalfa, para la obtención de semilla y forraje. También
dio un importante impulso a la apicultura, como actividad complementaria
del cultivo de dicha forrajera. En 1924 se planta en dicha experimental
la primera colección de 24 variedades de manzano sobre portainjerto
Northern Spy, para contrarrestar la incidencia del pulgón lanígero,
que había aniquilado las plantaciones injertadas sobre pie
franco de semilla. También en ese año se implanta la
primera colección de vides “de almería y americanas”,
señalan los documentos publicados en la sitio oficial del Inta.
La celebración de una gran actividad
La fruticultura y la ciudad, considerada la capital de la
actividad, tienen desde este fin de semana su fiesta.
Cinco Saltos > La Comisión Organizadora
de la Fiesta Nacional de la Fruticultura trabajaba ayer en los ultimos
detalles para el desarrollo de la VIII Edición de la Fiesta
que tendrá lugar desde hoy y hasta el domingo.
Durante la tarde de hoy se realizará la apertura del escenario
desde las 21.30 con la actuación de Grupos de Danzas, la Banda
Municipal de Cipolletti, Danzas Árabes, el grupo de rock de
Allen Que Lo Parió y el cierre de la primer jornada será
con Imagen Chamamecera y el cierre de la primer jornada estará
a cargo del grupo Vox Dei.
Mañana se presentará el Ballet La Picasa, Centro del
Arte de Natalia Gisbert, el cantante melódico Daniel Huebra,
Mónica Cortez (latinos), Grupo Amauta, el humor del Siestero
Trío Show de General Roca, se presentarán las reinas
invitadas y candidatas, cerrando la segunda jornada el grupo Los Alonsitos.
El domingo la Compañía de Danzas de Neuquén será
responsable de iniciar los espectáculos, luego actuarán
Los Trovadores (tango y folklore), Karina Costa, la saltense Soledad
Sacne, presentación de las candidatas y reinas invitadas, elección
de la nueva soberana que sucederá a Laura Belén Allés,
de San Antonio Oeste, actuación de La Banda Al Rojo Vivo, oportunidad
en la que interpretará temas de su último CD “El
Fenómeno” y de producciones anteriores como “Volver
a Empezar”, “Juntos”, “Una pasión”,
“Doble Impacto”, entre otros, y el cierre con fuegos artificiales.
Las entradas anticipadas se las puede adquirir en Rivadavia 624 de
nuestra Localidad o en el Centro de Información Cultural (C.I.C.)
frente al edificio municipal todos los días a partir de las
19.
Como ocurriera en anteriores ediciones habrá exposición
comercial, agroindustrial, artesanal y gastronómica en el predio
ubicado en Avenida General Roca y Blumetti de Cinco Saltos.
Para mayores informes y consultas está disponible la dirección
de e-mail: fruticultura2007@yahoo.com.ar. o bien al celular: (0299)
156-310315.
Comisión Organizadora
Presidente: Carlos Díaz.
VicePresidente: Ebe Adarraga.
Secretaria: Patricia Etcheverry
Prosecretaria: Nora Vecchi.
Tesorero: Germán Epul.
Protesorero: Norma Depascuale.
Vocales: Norma Berthe, Adriana Delgado y Susana Cañizares.
Asesora Legal: Dra. Liliana
Alvarado.
Asesor Contable: Cdor. Germán
Félix Epul.
Colaboradores: Rafael Vázquez, María Elena Oros, Patricia
Mora, Alberto Muñoz, Fabián Castro, Francisco Rossi,
Jéssica Martínez, Víctor Landeros y Juana Matamala.
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