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A través de un mecanismo creado
por la red, los establecimientos ovinos obtienen un 120% más
por las lanas que se venden en un sistema nuevo que innova en canales
de comercialización. Neuquén >
Federico Boggio explicó que la red Ovis 21 es una
consultora nacida en Patagonia y para toda América del Sur
que está trabajando con un sistema de cría y genética
de ovejas Merino multipropósito, es decir que, sin perder las
características de lana fina de alto valor, también
se logren altas tasas reproductivas y con formaciones de carcaza de
alto valor.
Actualmente están trabajando con 80 productores de Argentina,
del sur de Chile y de Uruguay, con más de 900 mil ovinos. “Pretendemos
garantizar que nuestros ganaderos puedan producir cada vez más
de manera sustentable y amigable con el medio ambiente y cambiar los
canales de comercialización para que los productos diferenciales
que se generan a través de esta genética, tengan los
resultados que se merecen”, describió Boggio.
El año pasado se obtuvieron logros importantes cuando las lanas
especiales que se empezaron a separar en las esquilas de los establecimientos
ganaderos, dentro de Ovis se peinó, lavó e hiló,
y se vendieron hilados con marca a empresas textiles de la Argentina.
Antes de fin de año se vendieron 900 kilos de hilado con marca
a la firma Cristian Dior Argentina para sus prendas.
¿Marca Patagonia?
El representante de Ovis 21 dijo que se está trabajando con
una genética que se adapta perfectamente a diferentes ambientes
y de hecho el Merino ha vuelto al Noreste Argentino, donde en Monte
Caseros hay una unidad de negocios. “Estamos trascendiendo la
Patagonia en cuanto a esta genética y nuestros productores
están recibiendo, por sus lanas especiales, valores de referencia
como los de Australia”, indicó para aclarar que en operaciones
al barrer los precios eran inferiores.
En Río Negro se está trabajando con 14 establecimientos
que suman más de 60 mil lanares, de los cuales la estancia
La Bombilla de la zona de San Antonio, por un fardo de lanas especiales
de la primera clasificación que se ha hecho allí, tiene
una oferta de 8 dólares por kilo sucio. Se trata de una lana
de borregos de 16 micrones con 65 % de rinde al peine. Este establecimiento
ha vendido sus lanas que no son especiales a no más de 3,50
dólares. “Son diferencias importantes en el precio”,
recalcó Boggio.
¿Requiere mucha inversión por parte del productor?
No. Es una cuestión de manejo y de incorporación de
una genética distinta. A nivel establecimiento estamos trabajando
con una clasificación anual de hacienda y, de acuerdo al nivel
de inversión en genética que decida hacer el productor,
puede incorporar carneros de una red de 9 cabañas multiplicadoras
habilitadas entre Argentina, Uruguay y Chile; puede acceder a una
batería de carneros con semen fresco, con lo cual los resultados
se alcanzan de acuerdo a lo que el productor defina su nivel de mejora
que está queriendo realizar.
Ayuda
La ley Ovina habilita una serie de ayudas para la asistencia técnica.
“Nuestro trabajo más allá de la genética
que no queda otra que determinar una buena asignación de carneros
y de hembras, es básicamente intelectual en el sentido de conocer
cuáles son nuestros recursos y cómo combinarlos de la
mejor manera posible”, precisó.
Respecto al porcentaje de la majada que se puede incorporar en este
sistema, explicó que se hace una clasificación de todas
las madres que pueden usarse para servicio y en función del
nivel genético, se busca cuál es la genética
más adecuada para traerla lo más rápido posible.
Sostuvo que “es una paradoja, pero cuanto más tradicional
fue el campo, más alejado está de este sistema de cría
Ovis 21 que lo que busca es básicamente animales de pieles
sueltas y móviles y de vellones sueltos, no flojos, que producen
fibras más finas y de largo de mecha importante”.
Ejemplificó con el caso del establecimiento rionegrino Santana
que hace tres años comenzó con este sistema, este año
el 8% de sus lanas fueron separadas como especiales. Esta estancia
decidió avanzar relativamente rápido, incorporó
inseminación artificial para la mitad de las madres y el resto
con servicio natural con carneros.
Preparación
La Línea Sur rionegrina está en una zona buffer entre
el sur del paralelo 42 –hacia el sur se reconoce como libre
de aftosa sin vacunación y pueden exportar carne ovina al circuito
no aftósico con buenos precios- y el norte del río Negro
donde se vacuna.
Boggio pronosticó que la tarea de la consultora, es, en todo
caso, un trabajo de preparación porque “tenemos que estar
preparados, produciendo lo que se demanda en el exterior, para que
finalmente la barrera del 42 suba al Colorado, estemos en condiciones
de aprovechar esa ventaja”.
Puntualizó que hoy hay un 60% de diferencia en el precio de
la carne ovina entre Río Negro y Chubut en carne ovina.
Nuevo campeón provincial de esquila 2007
Viedma > El esquilador valchetense Adolfo Alonso
se coronó días atrás como el Campeón Provincial
de Esquila 2007 en la competencia que se desarrolló en la localidad
de Valcheta ante una gran cantidad de público.
El segundo lugar quedó en manos de Néstor Chico, mientras
que el tercer puesto fue para Adrián Rapimán, ambos
oriundos de Valcheta.
Ahora, los tres esquiladores representarán a Río Negro
en el Campeonato Nacional de Esquila que se llevará a cabo
en la localidad de Maquinchao entre hoy y mañana, en coincidencia
con la Cuarta Fiesta Provincial de la Lana.
Allí, los representes rionegrinos competirán contra
los mejores esquiladores de las provincias de Tierra del Fuego, Buenos
Aires, La Pampa, Corrientes, Chubut, Santa Cruz y Neuquen.
Cabe recordar que Río Negro fue consagrado cuatro veces campeón
nacional, la última vez en el 2006 cuando Néstor Chico
quedo en el primer lugar.
El Ministro de Producción, Juan Accatino hizo entrega de los
premios a los esquiladores acompañado por el Intendente de
la localidad, Ariel Gómez, el presidente de SEFEPA, Yamil Direne
y funcionarios de su cartera: el Subsecretario de Producción,
Humberto Iglesias y el Director de Desarrollo Rural y coordinador
de Prolana Río Negro, Raúl Fernández.
“Tenemos que destacar la gran presencia de público que
acompañó durante dos jornadas a los 32 esquiladores
de toda la provincia que compitieron por los primeros puestos. Es
admirable la destreza que mostraron estos trabajadores en su arte,
que permite obtener un vellón de calidad que luego incide en
el precio del producto final”, explicó Accatino una vez
finalizado el evento.
“De los 12 finalistas, 8 eran de Valcheta y los tres primeros
puestos también quedaron en manos de esquiladores de esa localidad.
Este evento, junto con el campeonato nacional, del cual nos honra
que Río Negro sea anfitrión este año, son una
ventana que permite asomarnos y conocer en mayor profundidad, la cadena
de valor de la lana de nuestra provincia”, concluyó Accatino.
Con más de 800 productores adheridos al Prolana, en lo que
va de la zafra lanera 2006/2007, ya se han certificado 4.600.000 kilos
de lana, aunque, una vez finalizada la suba de datos estadísticos,
se espera estar cerca de los 5 millones.
Es decir, que de los 7 millones de kilos de lana que se producen en
la provincia, el 70 por ciento se realiza bajo este sistema Prolana
que promociona la esquila “Tally Hi”, con medio para evitar
el stress del animal y obtener un vellón de mejor calidad que
luego incide en el precio del producto.
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