Los secretos de la mejor lana

 
  Una consultora patagónica está trabajando en la región, en Chile y en Uruguay, incorporando genética de primer nivel.


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  A través de un mecanismo creado por la red, los establecimientos ovinos obtienen un 120% más por las lanas que se venden en un sistema nuevo que innova en canales de comercialización.

Neuquén > Federico Boggio explicó que la red Ovis 21 es una consultora nacida en Patagonia y para toda América del Sur que está trabajando con un sistema de cría y genética de ovejas Merino multipropósito, es decir que, sin perder las características de lana fina de alto valor, también se logren altas tasas reproductivas y con formaciones de carcaza de alto valor.
Actualmente están trabajando con 80 productores de Argentina, del sur de Chile y de Uruguay, con más de 900 mil ovinos. “Pretendemos garantizar que nuestros ganaderos puedan producir cada vez más de manera sustentable y amigable con el medio ambiente y cambiar los canales de comercialización para que los productos diferenciales que se generan a través de esta genética, tengan los resultados que se merecen”, describió Boggio.
El año pasado se obtuvieron logros importantes cuando las lanas especiales que se empezaron a separar en las esquilas de los establecimientos ganaderos, dentro de Ovis se peinó, lavó e hiló, y se vendieron hilados con marca a empresas textiles de la Argentina. Antes de fin de año se vendieron 900 kilos de hilado con marca a la firma Cristian Dior Argentina para sus prendas.

¿Marca Patagonia?
El representante de Ovis 21 dijo que se está trabajando con una genética que se adapta perfectamente a diferentes ambientes y de hecho el Merino ha vuelto al Noreste Argentino, donde en Monte Caseros hay una unidad de negocios. “Estamos trascendiendo la Patagonia en cuanto a esta genética y nuestros productores están recibiendo, por sus lanas especiales, valores de referencia como los de Australia”, indicó para aclarar que en operaciones al barrer los precios eran inferiores.
En Río Negro se está trabajando con 14 establecimientos que suman más de 60 mil lanares, de los cuales la estancia La Bombilla de la zona de San Antonio, por un fardo de lanas especiales de la primera clasificación que se ha hecho allí, tiene una oferta de 8 dólares por kilo sucio. Se trata de una lana de borregos de 16 micrones con 65 % de rinde al peine. Este establecimiento ha vendido sus lanas que no son especiales a no más de 3,50 dólares. “Son diferencias importantes en el precio”, recalcó Boggio.

¿Requiere mucha inversión por parte del productor?
No. Es una cuestión de manejo y de incorporación de una genética distinta. A nivel establecimiento estamos trabajando con una clasificación anual de hacienda y, de acuerdo al nivel de inversión en genética que decida hacer el productor, puede incorporar carneros de una red de 9 cabañas multiplicadoras habilitadas entre Argentina, Uruguay y Chile; puede acceder a una batería de carneros con semen fresco, con lo cual los resultados se alcanzan de acuerdo a lo que el productor defina su nivel de mejora que está queriendo realizar.
Ayuda
La ley Ovina habilita una serie de ayudas para la asistencia técnica. “Nuestro trabajo más allá de la genética que no queda otra que determinar una buena asignación de carneros y de hembras, es básicamente intelectual en el sentido de conocer cuáles son nuestros recursos y cómo combinarlos de la mejor manera posible”, precisó.
Respecto al porcentaje de la majada que se puede incorporar en este sistema, explicó que se hace una clasificación de todas las madres que pueden usarse para servicio y en función del nivel genético, se busca cuál es la genética más adecuada para traerla lo más rápido posible. Sostuvo que “es una paradoja, pero cuanto más tradicional fue el campo, más alejado está de este sistema de cría Ovis 21 que lo que busca es básicamente animales de pieles sueltas y móviles y de vellones sueltos, no flojos, que producen fibras más finas y de largo de mecha importante”.
Ejemplificó con el caso del establecimiento rionegrino Santana que hace tres años comenzó con este sistema, este año el 8% de sus lanas fueron separadas como especiales. Esta estancia decidió avanzar relativamente rápido, incorporó inseminación artificial para la mitad de las madres y el resto con servicio natural con carneros.

Preparación
La Línea Sur rionegrina está en una zona buffer entre el sur del paralelo 42 –hacia el sur se reconoce como libre de aftosa sin vacunación y pueden exportar carne ovina al circuito no aftósico con buenos precios- y el norte del río Negro donde se vacuna.
Boggio pronosticó que la tarea de la consultora, es, en todo caso, un trabajo de preparación porque “tenemos que estar preparados, produciendo lo que se demanda en el exterior, para que finalmente la barrera del 42 suba al Colorado, estemos en condiciones de aprovechar esa ventaja”.
Puntualizó que hoy hay un 60% de diferencia en el precio de la carne ovina entre Río Negro y Chubut en carne ovina.

Nuevo campeón provincial de esquila 2007

Viedma > El esquilador valchetense Adolfo Alonso se coronó días atrás como el Campeón Provincial de Esquila 2007 en la competencia que se desarrolló en la localidad de Valcheta ante una gran cantidad de público.
El segundo lugar quedó en manos de Néstor Chico, mientras que el tercer puesto fue para Adrián Rapimán, ambos oriundos de Valcheta.
Ahora, los tres esquiladores representarán a Río Negro en el Campeonato Nacional de Esquila que se llevará a cabo en la localidad de Maquinchao entre hoy y mañana, en coincidencia con la Cuarta Fiesta Provincial de la Lana.
Allí, los representes rionegrinos competirán contra los mejores esquiladores de las provincias de Tierra del Fuego, Buenos Aires, La Pampa, Corrientes, Chubut, Santa Cruz y Neuquen.
Cabe recordar que Río Negro fue consagrado cuatro veces campeón nacional, la última vez en el 2006 cuando Néstor Chico quedo en el primer lugar.
El Ministro de Producción, Juan Accatino hizo entrega de los premios a los esquiladores acompañado por el Intendente de la localidad, Ariel Gómez, el presidente de SEFEPA, Yamil Direne y funcionarios de su cartera: el Subsecretario de Producción, Humberto Iglesias y el Director de Desarrollo Rural y coordinador de Prolana Río Negro, Raúl Fernández.
“Tenemos que destacar la gran presencia de público que acompañó durante dos jornadas a los 32 esquiladores de toda la provincia que compitieron por los primeros puestos. Es admirable la destreza que mostraron estos trabajadores en su arte, que permite obtener un vellón de calidad que luego incide en el precio del producto final”, explicó Accatino una vez finalizado el evento.
“De los 12 finalistas, 8 eran de Valcheta y los tres primeros puestos también quedaron en manos de esquiladores de esa localidad. Este evento, junto con el campeonato nacional, del cual nos honra que Río Negro sea anfitrión este año, son una ventana que permite asomarnos y conocer en mayor profundidad, la cadena de valor de la lana de nuestra provincia”, concluyó Accatino.
Con más de 800 productores adheridos al Prolana, en lo que va de la zafra lanera 2006/2007, ya se han certificado 4.600.000 kilos de lana, aunque, una vez finalizada la suba de datos estadísticos, se espera estar cerca de los 5 millones.
Es decir, que de los 7 millones de kilos de lana que se producen en la provincia, el 70 por ciento se realiza bajo este sistema Prolana que promociona la esquila “Tally Hi”, con medio para evitar el stress del animal y obtener un vellón de mejor calidad que luego incide en el precio del producto.

 

 


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