“No hay mecanismos de producción para la cantidad de vacunas que se deberían hacer”

 
 
“Nosotros corremos con la gran ventaja de estar lejos del foco del virus y de no tenerlo por ahora. Incluso, quizás lo que vaya sucediendo en otros lugares del mundo nos sirva como experiencia y para poder manejar mejor el tema”.
Guillermo Benchetrit es infectólogo en la Universidad de Buenos Aires. En esta entrevista habla sobre la preocupación que gira en torno a la epidemia de gripe aviar. «Es seguro consumir aves en Argentina», dice.


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Por Laura E. Rotundo

“Consumir aves en la República Argentina es absolutamente seguro”, según el Doctor Guillermo Benchetrit.
Sin embargo, ante la pandemia de gripe aviar acaecida en el Sudeste asiático y Europa del Este, existe el riesgo de que la infección aqueje en un futuro al resto del mundo.
La Mañana de Neuquén dialogó con el infectólogo de la Universidad de Buenos Aires sobre el tema y sobre la gran preocupación que gira en torno a la transmisión del virus entre humanos.

¿Qué es la gripe aviar?
Es una gripe producida por el virus de influenza que ocurre en las aves. Pero no es algo nuevo, sino que ocurre desde siempre.
Como sucede en los seres humanos, en las aves también este virus puede ir cambiando y produciendo epidemias más importantes.
Actualmente, lo que hay es una pandemia de esta gripe, lo cual ha ocasionado muchísimas muertes de aves de corral y también silvestres, sobre todo en el Sudeste asiático. Lo que se teme es que se extienda a toda Europa, porque ya llegó al Este del Viejo Continente.
En la República Argentina, el Senasa realiza controles tanto en criaderos comerciales como en granjas donde una gran parte de gente tiene aves para consumo propio. Hasta hoy, a nivel local, no se ha detectado ningún virus de este tipo.

¿Cuál es el riesgo de que se extienda esta pandemia hacia los seres humanos?
Hay un bajo nivel de transmisión de las aves a los humanos. Las personas que hasta hoy se han contagiado trabajaban habitualmente con ellas y estaban muy en contacto… también por ingerir carne cruda de aves enfermas puede registrarse contagio.
Por las secreciones de las aves ha habido poca propagación a los humanos y no ha habido infección entre humanos.

Que por cierto, ésta parece ser la gran preocupación…
Exactamente. El miedo es que este virus, a medida que pasen los años, vaya cambiando en su estructura, como para que facilite la transmisión a los humanos y, a su vez, pueda empezar a transmitirse entre las personas.
Como es un virus distinto al que hay habitualmente, no hay defensas en la mayoría de la población y esto aumenta el riesgo de que haya una epidemia global que se llama pandemia.
Es imposible prever el número de afectados que habrá si finalmente la capacidad de transmisión va modificándose.
Hasta ahora sólo ha habido 60 casos.

¿Cómo debería prepararse cualquier país para evitar una pandemia?
Antes que nada, es primordial aclarar que en Argentina se está trabajando bien para evitarla y en forma global… nadie toma conciencia individual actualmente, teniendo en cuenta que existen pautas generales para tomar.
Obviamente, los países más desarrollados tienen una mayor capacidad como para responder distinto que los países subdesarrollados.
Nosotros corremos con la gran ventaja de estar lejos del foco del virus y de no tenerlo por ahora. Incluso, quizás lo que vaya sucediendo en otros lugares del mundo, nos sirva como experiencia y para poder manejar mejor el tema.

Y respecto de las migraciones de aves, ¿hay que controlarlas permanentemente?
Es fundamental inspeccionar el ingreso de aves y también controlar a las propias. También es importante revisar a las personas que puedan estar en zonas endémicas del Sudeste asiático, que vayan y vengan hacia aquí y que puedan traer el virus, si bien el contagio entre humanos por ahora no está demostrado.

¿Hay alguna vacuna que evite la transmisión?
No. Existe la de la gripe humana y es muy aconsejable vacunarse para evitar que en las personas pueda darse la conjunción de los dos virus, pero por ahora no hay una para el ser humano que lo prevenga de la infección aviar.

¿Pero cree que podría llegar a crearse alguna vacuna?
Se piensa que en un futuro va a haber, pero la cantidad de vacunas que habría que hacer es tan grande que no hay mecanismos de producción y ejecución… son tan complejos que esto resulta muy complicado. No se cree que se pueda llegar a tiempo con una vacuna de este tipo.
Igualmente, se está trabajando en formas de producción masiva de vacunas que sean más económicas que las actuales. Se debe modificar la metodología de elaboración porque actualmente es muy costosa. Laboratorios Roche produce actualmente drogas antivirales que serían efectivas también en esta situación pero el problema es nuevamente la cantidad de medicación que se requiere, es imposible de suplir en un lapso breve… incluso habría que diferenciar a quién dársela primero, lo cual resulta una tarea complicada.

¿Cómo debería establecerse un orden?
En primer lugar, habría que vacunar al personal que tratará a los pacientes para que pueda socorrerlos sin riesgos. A bomberos, policías, gente que ya está enferma y luego a las personas que están bien para evitar que se contraiga la enfermedad. En una situación así es muy difícil tener que ocuparse de racionalizar los recursos. Hay que aclarar muy bien que las aves, en nuestro país, están libres de virus por lo que hay ningún riesgo en consumir pollo… ése es un problema potencial, que además, como el hemisferio Norte está entrando en la época invernal y de gripe, esto está teniendo muchísima repercusión. Hasta hace unos meses de esto se hablaba poco y nada.

¿Considera que se exageró a nivel local en el peligro que se corre?
El riesgo potencial existe, al igual que la preocupación pero tampoco hay que alarmar demasiado a la gente y exagerar porque se crea una situación un poco desesperada en la que se llega a preguntar si se puede o no consumir aves… cuando en Argentina ingerirlas es absolutamente seguro.
Insisto en que el gran problema es que el virus pase a los humanos y se conjugue con el de la gripe humana, de modo que se forme o que se modifique una partícula viral que también pueda producir pandemia.

¿Y cuál es el riesgo de mortalidad en los humanos si se contrae?
En la actualidad, la mortalidad de ese virus en el humano es muy alta, de casi el 50 por ciento.
Pero se cree que si este virus se adapta al humano y se transmite entre personas, el peligro de morir o la capacidad agresiva disminuiría muchísimo. Como médico, le recomendaría a toda la población que esté tranquila, que consuma aves porque no hay ningún inconveniente en hacerlo y mantener una muy buena higiene personal y de los utensillos que utilice. Lavarse las manos también es esencial, evitar el consumo de antibióticos que no evitan la gripe, usar pañuelos descartables y taparse la boca al estornudar o al toser. Las que enumeré son medidas sencillas pero ayudan mucho a la prevención.

 

 


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