Se estima para mediados de febrero
el inicio de la cosecha, con la recolección de las primeras variedades
blancas. Neuquén > La producción
de uva para esta temporada en la región registraría
un incremento que podría oscilar entre el 30 y el 40% frente
a la vendimia pasada.
Así lo señala la información recopilada por la
delegación zonal del Instituto Nacional de Vitivinicultura
(INV) y con la cual se elaboró el pronóstico de cosecha
2007.
Según se informó desde el organismo técnico,
el aumento que se estima para la producción de uva –para
vinificar y para consumo en fresco- se da a partir de los mayores
rendimientos de muchos viñedos jóvenes como así
también por nuevos emprendimientos en la región.
En todo lo que se refiere a todo el polo vitivinícola de Río
Negro y de Neuquén, se estima una producción total de
uvas del orden de los 25.700.000 kilos, frente a los 19.258.400 producidos
el año. La información también incluiría
a los emprendimientos radicados en La Pampa y Chubut.
De ser así –se explicó en el INV- el incremento
en el volumen de producción llegaría al 40%.
En Neuquén –que tiene la mayoría de sus emprendimientos
situados en San Patricio del Chañar y Añelo- se estima
alcanzar una producción de 12.200.000 kilos, que tienen como
destino la elaboración de vinos.
Para Río Negro, el volumen podría llegar a los 13.500.000
kilos, de los cuales 10.300.000 son de vinificar y unos 3.200.000
para consumo en fresco. Un gran porcentaje de este último stock
se exporta.
Desde el organismo nacional se explicó que los datos corresponden
a las estimaciones técnicas realizadas en diciembre último,
a la vez que se prevé un segundo muestreo para principios de
febrero.
La vendimia en la región podría iniciarse desde el 15
de febrero en adelante, aunque la cosecha variaría de acuerdo
a cada sub-zona dentro de toda región.
Con respecto a la vendimia 2006, la información del INV señala
que en la región Sur, integrada Río Negro, Neuquén,
La Pampa y Chubut, se produjeron 192.584 quintales (19.258.400 kilos)
de uva, de los cuales se elaboraron 161.189 quintales. De ese total,
el 99.57% se trató de uvas de vinificar entre tintas (64.81%),
blancas (33.67%) y un 1,51 rosadas.
Del volumen total de producción de uvas, Río Negro participó
con más del 56%, Neuquén con casi el 41%, La Pampa con
el 2.42 y Chubut (con emprendimientos en la comarca andina) con el
0.03%.
Musicoterapia en los viñedos
Mendoza > La tendencia de acompañar la
degustación de buenos vinos con música apropiada está
siendo aplicada a nada más ni nada menos que al cultivo de
vid.
Tal como informó el Diario de Cuyo, en la Finca de Uriburu
–en 25 de Mayo, San Juan- los trabajadores realizan sus actividades
en las fincas con música que incluye un repertorio de Mozart,
Beethoven, Bach, entre otros reconocidos autores.
La dueña de la iniciativa, Victoria Uriburi –informó
el diario- es musicoterapeuta y decidió aplicar ese tipo de
terapia a la producción vitivinícola.
Según se explicó, la armonía que es capaz de
lograr un ambiente musical permite no sólo mejorar el rendimiento
sino también crear un agradable espacio de trabajo.
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