Pronostican buena cosecha de uva

 
  Según el análisis realizado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, la producción en la región superaría a la de la vendimia anterior.


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  Se estima para mediados de febrero el inicio de la cosecha, con la recolección de las primeras variedades blancas.

Neuquén > La producción de uva para esta temporada en la región registraría un incremento que podría oscilar entre el 30 y el 40% frente a la vendimia pasada.
Así lo señala la información recopilada por la delegación zonal del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y con la cual se elaboró el pronóstico de cosecha 2007.
Según se informó desde el organismo técnico, el aumento que se estima para la producción de uva –para vinificar y para consumo en fresco- se da a partir de los mayores rendimientos de muchos viñedos jóvenes como así también por nuevos emprendimientos en la región.
En todo lo que se refiere a todo el polo vitivinícola de Río Negro y de Neuquén, se estima una producción total de uvas del orden de los 25.700.000 kilos, frente a los 19.258.400 producidos el año. La información también incluiría a los emprendimientos radicados en La Pampa y Chubut.
De ser así –se explicó en el INV- el incremento en el volumen de producción llegaría al 40%.
En Neuquén –que tiene la mayoría de sus emprendimientos situados en San Patricio del Chañar y Añelo- se estima alcanzar una producción de 12.200.000 kilos, que tienen como destino la elaboración de vinos.
Para Río Negro, el volumen podría llegar a los 13.500.000 kilos, de los cuales 10.300.000 son de vinificar y unos 3.200.000 para consumo en fresco. Un gran porcentaje de este último stock se exporta.
Desde el organismo nacional se explicó que los datos corresponden a las estimaciones técnicas realizadas en diciembre último, a la vez que se prevé un segundo muestreo para principios de febrero.
La vendimia en la región podría iniciarse desde el 15 de febrero en adelante, aunque la cosecha variaría de acuerdo a cada sub-zona dentro de toda región.
Con respecto a la vendimia 2006, la información del INV señala que en la región Sur, integrada Río Negro, Neuquén, La Pampa y Chubut, se produjeron 192.584 quintales (19.258.400 kilos) de uva, de los cuales se elaboraron 161.189 quintales. De ese total, el 99.57% se trató de uvas de vinificar entre tintas (64.81%), blancas (33.67%) y un 1,51 rosadas.
Del volumen total de producción de uvas, Río Negro participó con más del 56%, Neuquén con casi el 41%, La Pampa con el 2.42 y Chubut (con emprendimientos en la comarca andina) con el 0.03%.

Musicoterapia en los viñedos

Mendoza > La tendencia de acompañar la degustación de buenos vinos con música apropiada está siendo aplicada a nada más ni nada menos que al cultivo de vid.
Tal como informó el Diario de Cuyo, en la Finca de Uriburu –en 25 de Mayo, San Juan- los trabajadores realizan sus actividades en las fincas con música que incluye un repertorio de Mozart, Beethoven, Bach, entre otros reconocidos autores.
La dueña de la iniciativa, Victoria Uriburi –informó el diario- es musicoterapeuta y decidió aplicar ese tipo de terapia a la producción vitivinícola.
Según se explicó, la armonía que es capaz de lograr un ambiente musical permite no sólo mejorar el rendimiento sino también crear un agradable espacio de trabajo.

 

 


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