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La rentabilidad del sector está
dada por las retenciones, según evaluó la Cámara
Argentina de Fruticultores Integrados, Cafi. Neuquén
> El presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores
Integrados, Cafi, Jorge Cervi, realizó un balance de la temporada
en cuanto al comportamiento de los mercados externos y concluyó
en que éstos «anduvieron bien, con algunos altibajos,
pero no se puede decir que fue un año malo». Reiteró
que la rentabilidad del sector frutícola está al límite
a raíz de las retenciones e indicó que el gran problema
que tiene la actividad es el aumento de los costos internos, no en
los mercados donde se vende la producción.
Haciendo un mapeo de los países donde se vende la fruta de
pepita argentina y el comportamiento que tuvieron en la última
temporada, dijo que las peras William´s no han cubierto las
expectativas que tenían los exportadores «pero no se
puede decir que fue un año malo y los altibajos fueron por
un problema de mercado».
En declaraciones a LU5 Agro, el titular de la cámara que agrupa
a los exportadores frutícolas dijo que en Argentina hubo más
pera y en Europa han plantado variedades que se conservan hasta la
segunda semana de febrero que es cuando llega la fruta argentina,
entonces ese nicho que antes había ahora se ha cortado. Agregó
que «entramos la segunda semana de febrero a Europa y todavía
nos encontramos con producción local, con precios inferiores
pero el resto fue mejorando con el paso del tiempo».
Al referirse a Rusia señaló que fue un mercado estable
todo el año, con los valores normales, sin grandes sobresaltos.
Después –dijo- está el mercado interno donde se
vuelcan las segundas y terceras calidades de manzanas que, hasta agosto
no valen nada y cuando empiezan a valer un poco, se encontraron con
el control de precios.
Sostuvo que Brasil es un mercado para primera y segunda calidad. «En
primera anduvo bien y segunda es mejor que el mercado interno»,
recaló.
A Estados Unidos, se venden 2,7 de cajas de peras. Es un mercado que
exige primera calidad y calibre de 70 al 90, que son los calibres
medianos y grandes. Para esta fruta los precios han sido buenos, evaluó.
Cervi recordó que el mercado americano tiene una limitación
importante de volumen, porque son importantes productores de manzana
y pera. La pera Argentina iba a la costa Este, bajando en Filadelfia
y se distribuía en Nueva York hasta Florida. Muy poca fruta
llegaba vía trenes a la costa Oeste, la zona de California.
Manzana prácticamente no van a Estados Unidos, de los 2,7 millones
de cajas, sólo 100 mil de manzanas, aclaró.
México –abundó- es un mercado para peras Danjou,
en volumen es la tercera de producción en el Valle, en el orden
del 12 por ciento del total y allí obtiene buen precio. Indicó
que la Packham’s se está empezando a conocer, «la
pera argentina se ha afianzado bien como alternativa a la americana
que está muy cara en este momento, la nuestra es más
competitiva».
Retenciones
«Cada vez pesan más, con todos los aumentos de costos
que hay con inflación, aumentos salariales, aumentos en insumos,
servicios, han socavado la rentabilidad, la ventaja que teníamos
con el tipo de cambio», opinó el representante del sector
exportador de frutas de la región para concluir: «hoy
la retención marca la rentabilidad».
¿Prefiere un dólar alto con retenciones o dólar
bajo sin retenciones?.
Jorge Cervi: Me gusta la libertad de trabajo y de comercio, prefiero
un dólar competitivo sin retenciones. Que sea alto o bajo es
nominal, lo importante es el costo en dólares.
¿Qué opina del costo de producción al
que se llegó con el estudio de la Universidad y el Inta?
Cada uno sabe cuál es su costo real. Con los costos que estudió
la Universidad no somos muy competitivos. Los costos de producción
están por debajo de lo que calculó la UNC y el Inta.
En realidad es un costo político, apunta a poner un precio
mínimo y no tiene otra justificación en la fórmula
del cálculo de ese costo.Aún con un aumento del 6 u
9 % de salarios, ese costo ya está por encima del costo real.
¿Qué expectativas hay para la próxima
temporada?
Todo indicaría que debería ser una temporada tranquila.
No creo que sea un año de superprecios. Hay algunos indicadores.
En Europa hoy la manzana está más fuerte la demanda
que la pera, sobre todos las variedades Gala y Fuyi, manzanas rojas
de full color, las mejores de las rojas, algo de granny, las
Golden. Están con una demanda normal a buena. Obviamente el
Euro a 1,30 ayuda más que a 1,20. Así que no se esperarían
sobresaltos.
La gran duda es el tema de costos que aumentan día a día,
porque hay inflación para las familias y también para
las empresas.
El precio de la energía aumentó dos veces y media desde
que dejamos el uno a uno, y para los hogares no aumentó. Aumenta
el transporte, la presión impositiva es alta.
Nos preocupa más la situación interna de costos que
los mercados.
En un año electoral donde el gobierno basa el superávit
fiscal en el impuesto al cheque y las retenciones, hay pocas expectativas
que se modifique.
¿Está de acuerdo con el subsidio a las tareas
culturales?
Lo que debemos lograr es que la actividad sea rentable, desde el productor
pequeño hasta una gran empresa productora. Soy pro libertad
de movimiento. Los subsidios no sirven porque son dirigidos y seguramente
no son bien dirigidos.
A la actividad se le está sacando 4 centavos de dólar
en promedio por cada kilo de fruta exportado, esos 15 millones que
han llegado al Valle, no representan ni medio centavo de los 4 que
se están sacando, prefiero que me devuelvan los cuatro y no
me den ningún subsidio.
Liquidaciones dispares
El presidente de la Cámara de Productores de El Chañar,
Federico Sacheri, opinó que recién en diciembre del
año pasado aparecieron las liquidaciones de la cosecha que
se había iniciado en enero, al tiempo que no encontró
respuestas a los bajos precios que se pagó por la fruta a algunos
chacareros.
«Muchas liquidaciones se retrasaron mucho, sobre fin de año
aparecieron», comentó el productor y evaluó que
«vemos una disparidad muy grande, hay liquidaciones muy buenas
y otras muy malas, con toda la gana intermedia».
A modo de balance de la última temporada, Sacheri dijo que
no hubo mercado que no anduviera bien, el interno, Brasil, Rusia,
Estados Unidos, Europa en general, y si bien admitió que hubo
un incremento de costos y del flete marítimo «no se pueden
justificar estas liquidaciones tan malas».
Es que los mercados a los que venden las empresas que compran fruta
a los productores, son los mismos, por lo que no encontró una
explicación al hecho de que se haya liquidado bien y a otros
tan mal.
«Uno entrega su producto al galpón, sin precio, esperando
la liquidación en función de cómo resulte comercialmente
la temporada», dijo.
Puntualizó que hay empresas que liquidaron la William´s
a 27 centavos de dólar fruta (dólar billete menos el
10% de retenciones) por kilo embalado, con razonables descartes, Danjou
entre 30 y 32 centavos, y Packham´s entre 28 y 29 centavos.
«Esos son valores muy buenos, es el promedio de las liquidaciones,
pero hemos visto liquidaciones de 10 y 12 centavos por kilo»,
dijo Sacheri.
Pronóstico de cosecha
Neuquén > La producción regional
de peras y manzanas en la actual temporada alcanzaría el 1.568.630
toneladas, volumen que sería similar (con una tendencia levemente
inferior) a la temporada anterior.
Así se desprende del pronóstico de producción
presentado días atrás y elaborado por técnicos
de la Secretaría de Fruticultura de Río Negro y de la
Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue.
Tal como señala el mencionado pronóstico de producción
(que se realiza a través de métodos técnicos)
la superficie productiva con fruta de pepita de Río Negro arrojaría
un volumen aproximado de 1.331.431 toneladas, de las cuales 773.957
corresponden a manzanas y 558.471 a peras.
En lo que se refiere a Neuquén, la producción total
alcanzaría las 236.199 toneladas de las cuales 172.686 pertenecen
a manzanas y 63.433 a pera.
A partir de esos datos, se informó que tomando la estimación
en las dos provincias, la producción general para esta cosecha
se verá disminuida un 1,08 % respecto a la temporada 2005/2006.
“La producción total de fruta de pepita que se espera
para toda la Provincia Río Negro registra una disminución
de 0,91 % respecto a la producción de la temporada anterior
(2005/2006), valor estadísticamente no significativo, pudiéndose
decir que la producción de este año no diferirá
de la del año anterior”, señala el estudio a la
vez que agrega que la superficie implantada en esa provincia sufrió
un incremento del 2,85 %, dado por la incorporación de las
plantas que cumplieron 10 años en la presente temporada; de
allí que se estima una disminución en el rendimiento
efectivo del 3,64 %. Se indicó además que en manzanas
hubo un aumento del orden del 0.7% mientras que disminuyó en
la producción de peras cercano al 3.1%. No obstante se aclaró
que las mencionadas variaciones no son de relevancia.
En término de rendimientos, considerando la incorporación
de nueva superficie productiva, estos guarismos pasan a ser negativos
para ambas especies y con un valor de disminución de rendimientos
de –1,58 % para manzana y –6,46 % para pera, señala
el pronóstico presentado días atrás en la Secretaría
de Fruticultura ubicada en Allen.
En lo referido a tamaños, los técnicos aclararon que
de acuerdo al momento en que se realizó la medición,
la fecha y lo que resta hasta la fecha de cosecha, a nivel general
que en esta cosecha los tamaños serán levemente superiores
al año pasado. Discriminando por variedades habrá aumentos
importantes en tamaños de pera (William´s y Packham´s)
y disminuciones de tamaños en manzanas (sobre todo en Granny
Smith), señala el informe.
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