Genera interés la primera Maestría en Fruticultura en Argentina

 
 
Las autoridades del INTA, de la Universidad de Bologna y de la UNCo en la firma del convenio en el INTA Expone.

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  Se lanzó oficialmente una Maestría y Especialización en Fruticultura de Clima Templado-Frío.

General Roca> Con más de 60 inscripciones y plazo de cierre hasta el próximo 15 de diciembre, el lanzamiento de la Maestría y Especialización en Fruticultura de Clima Templado-Frío que será dictada por especialistas de la Universidad de Bologna (Italia) en convenio con el Inta y la Universidad Nacional del Comahue.
El programa académico ya captó el interés de varios profesionales de la zona ya que se trata de una de las iniciativas a cargo de una reconocida casa de altos estudios como es la Universitá degli Studi Di Bologna. EL acuerdo permite ubicar a la región como la primera en Argentina en contar con este tipo de experiencia de especialización.
El plan fue lanzado el pasado 11 de noviembre con motivo de la realización de la muestra Inta Expone, oportunidad en que el presidente del Inta, Carlos Cheppi firmó el correspondiente convenio con el titular de la universidad italiana, Giorgio Alberti y la rectora de la UNCo, Teresa Vega.
Los interesados tienen pocos días más para inscribirse en el plan de posgrado que comenzará a dictarse a partir de abril próximo, en la EEA Alto Valle del Inta, provincia de Río Negro. Para ello, se cuenta con un cuerpo docente de primerísimo nivel, conformado por profesores de las Universidades de Bologna y Nacional del Comahue y de otras Casas de Altos Estudios argentinas y latinoamericanas, además de investigadores del Inta y expertos de reconocida trayectoria y experiencia en la especialidad.
Los cursos de posgrado que se dictarán en esa sede tendrán los niveles de Magister Scientiae y Especialización, y estarán destinados a profesionales de las ciencias agrarias. Asimismo, se remarcó que «apuntan a consolidar en la región capacidades locales para la formación de recursos humanos altamente especializados en el manejo de los cultivos y en la poscosecha, de especies frutales que tienen máxima importancia para la Norpatagonia y para el país».
Desde el Inta se explicó que «se pretende que los egresados de esta actividad contribuyan a fortalecer el Sistema Regional de Innovación Tecnológica y a reforzar los equipos docentes y de investigación con que cuentan en la actualidad las Universidades y los Organismos de Ciencia y Tecnología, especialmente los que están localizados en esta región».

Profesionales
La Maestría y la Especialización está dirigidas a profesionales egresados de las Facultades de Agronomía y de carreras afines que estén interesados en orientar su futura actividad en las áreas de la producción, acondicionamiento, conservación y comercialización de estas frutas, en cualquiera de las múltiples fases de su cadena de valor. Asimismo se admiten perfiles profesionales idóneos para el cursado independiente de módulos individuales en aquellos casos en que los candidatos prefieran realizar un cursado parcial (esto es, una participación que no incluye la totalidad de módulos que comporta la maestría).
Para obtener más información e inscribirse, los interesados pueden dirigirse a:

Universitá di Bologna, Representación en Buenos Aires: Lic. Mario Pakgoiz (011-48782900) / mpakgoiz@unibo.edu.ar / fruticultura@unibo.edu.ar

Centro Regional Patagonia Norte de INTA: Ing. Héctor Castro / Lic. Facundo López Raggi (0299-4423241/5756) / maestriafruti@correo.inta.gov.ar

Objetivos del plan de especialización

Contribuir al fortalecimiento del sistema regional de innovación tecnológica mediante articulaciones institucionales, promoviendo la formación de redes de gestión del conocimiento.

Contribuir al fortalecimiento del sistema regional de formación y capacitación mediante articulaciones con instituciones educativas públicas y privadas.

Formar profesionales con elevada capacitación en la planificación y manejo de cultivos de especies frutales de clima templado-frío y en la selección, acondicionamiento y conservación de la producción en la etapa de poscosecha, con una fuerte base tecnológica.

Profundizar el conocimiento y concretar desarrollos innovativos para obtener una producción frutícola de alta calidad, competitiva en los mercados externos y ambientalmente sustentable.

Desarrollar formas de colaboración internacional entre Italia y Argentina en general, y entre el Alto Valle de Río Negro y Neuquén y la Región Emilia-Romagna en particular, en el campo de la tecnología y de la organización de la producción frutícola.

La Universidad de Bologna en Buenos Aires

La más antigua Universidad del mundo ha abierto su primera sede en el exterior con la finalidad de contribuir a la formación de dirigentes capaces de conocer, anticipar e interpretar hechos, tendencias y cambios para la toma de decisiones más apropiadas en empresas, instituciones y organizaciones que operan internacionalmente y, de modo particular, en el ámbito de las relaciones entre la Unión Europea y América Latina.
La Universidad de Bologna, que existe desde 1088, es la más antigua del mundo y está considerada entre los ateneos más prestigiosos, habiendo mantenido constantemente durante sus más de nueve siglos un altísimo nivel cultural y científico en la docencia y en la investigación. Por casi mil años, estudiantes y hombres de la cultura viajaron desde toda Europa para estudiar en la Universidad de Bologna. También en la actualidad, miles de estudiantes de todo el mundo frecuentan sus facultades. Ser cosmopolita constituye una tradición importante para la Universidad de Bologna: un ateneo que respira y vive la cultura del mundo, que elabora y difunde conocimientos en un libre intercambio de pensamientos y prácticas del saber.
Hoy la Universidad de Bologna cuenta con un Cuerpo Académico de alto nivel, que incluye protagonistas de la vida política y económica italiana y académicos de fama internacional, como Romano Prodi, Presidente de la Comisión Europea, y Umberto Eco.

Programa de estudio

La Maestría se articulará en 12 módulos, de una semana cada uno, con un total de 70 horas, la mitad de las cuales serán clases presenciales y la otra mitad, prácticas a campo y/o estudio personal.
Se pueden inscribir en el Master sólo profesionales con un título universitario de al menos 4 años en las disciplinas afines a la Ingeniería Agronómica. Los candidatos se seleccionarán según el currículum para los puestos disponibles, que no podrán ser superiores a veinticuatro para cada año académico. Se debe presentar Curriculum Vitae, formulario de admisión debidamente completado y firmado, fotocopia del título (o, en su defecto, constancia de título en trámite), 4 fotos 4X 4, una carta de intención explicando las razones que lo impulsan a ingresar al Programa y dos (2) cartas de recomendación, una de ellas del jefe directo de la institución de donde proviene o de técnicos, docentes o investigadores reconocidos. En caso de contar con un aval institucional, deberá presentar una nota oficial de la Institución respectiva, en la que se menciona el aval para solventar los requerimientos económicos del curso de post-grado. Poseer niveles de idioma inglés suficientes que los torne aptos para la comprensión correcta de textos en dicho idioma.
Los candidatos se seleccionarán según el currículum para los puestos disponibles.

Costos de la Matricula y Becas
Los candidatos admitidos para participar de esta actividad de postgrado tendrán que pagar una matrícula de inscripción por todo el ciclo; con el objeto de que puedan tener facilitada su inserción académica los postulantes meritorios y sin medios económicos que no cuentan con el necesario sostén financiero, la Universidad pone a disposición un programas de becas, studentships y préstamos de honor, gracias al aporte de las instituciones patrocinantes. Asimismo se asignarán becas parciales de manutención para la estadía en Bologna, conjuntamente con el alojamiento en Italia, ambos a cargo de la Universidad.
Se otorgarán a los alumnos que cumplan los requisitos establecidos para la Maestría o para la Especialización;
- Magíster Scientiae en Fruticultura de Clima Templado Frío.
- Especialista en Fruticultura de Clima Templado Frío.

 

 


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