Una radiografía del mercado de la pera

 
  Se pronosticó una cosecha de peras similar a la del año pasado en Europa, bloque donde se destina el 45% de las exportaciones argentinas.


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  Chile está viendo una oportunidad en España. El vecino país tiene ventajas por no contar con impuestos a la exportación.

Neuquén > Inmovilidad en la producción europea que prácticamente tendrá una cosecha similar a la del año anterior según los cálculos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, aunque con menor producción en España, marca una oportunidad para los países abastecedores externos.
Argentina es el principal productor de peras del hemisferio Sur y destinó en la temporada pasada el 45% de su producción exportable a ese bloque comercial, a diferencia de la manzana cuyo mercado externo de importancia lo constituye Rusia.
Según un informe que publicó la revista Campo, del diario chileno El Mercurio, España tendrá una baja de 12% en la cosecha 2006, aunque el total, considerando los 25 miembros de la Unión Europea, tendrá un aumento de sólo uno por ciento.
La Unión obtendría una oferta global de 2,5 millones de toneladas. Uno por ciento más que en 2005, según la estimación para los 25 miembros actuales del bloque hecha por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Se advirtió que pese a este aparente inmovilismo en la producción pronosticada, la situación entre los diferentes países muestra cambios interesantes a tener en cuenta a la hora de tomar decisiones para la campaña comercial en curso y la que se avecina en 2007.
El 90% de la producción de la UE se concentra en 6 países. Estos son, en orden de importancia, Italia, España, Francia, Bélgica, Holanda y Portugal. El primero aporta el 34% de la producción de la UE, con poco menos de 900 mil toneladas, y el último el 6%, con 150 mil toneladas. Por ello se puede concluir que la producción de peras en la UE está relativamente bien distribuida en este segmento de 6 líderes.

Italia, igual
De acuerdo a la fuente, Italia va a obtener prácticamente el mismo volumen de producción que en 2006, España verá caer su oferta en 12% y el resto experimentará crecimientos de entre 5% (Bélgica) y 17% (Holanda).
“La merma en la cosecha esperada para España da para pensar que debería ser el mercado donde se concentrarían las oportunidades comerciales para abastecedores foráneos”, sostiene la revista económica especializada.
La información del destino de su producción indica que dos tercios de la oferta se dirigen al consumo en fresco en el mercado interno, 26% va a la exportación y el restante 8% a la industria elaboradora. Las importaciones son en general de bajo monto y han fluctuado en los últimos 5 años entre 20 mil y 43 mil toneladas. La fruta destinada a la industrialización se elabora principalmente como conservas, las que finalmente se distribuyen casi en partes iguales en el mercado doméstico y el de exportación.
La península tiene especial atracción para Chile dado que, según los envíos acumulados a agosto de 2006, el tercer lugar en importancia para los embarques en fresco a la UE y el sexto del mundo, va a requerir abastecer su mercado interno en fresco y su industria con mayor proporción de productos importados.
Otros países donde caerá la producción son Grecia (-20%), Polonia (-15%) y Hungría (-3%).

En el mundo
A nivel internacional, la producción de peras se encuentra fuertemente concentrada en China, país que aporta el 60% de la cosecha mundial. El otro lugar del mundo donde se concentra la oferta precisamente es en la UE. Ésta es responsable del 16% de la producción del orbe y del 41% de las exportaciones, incluido el comercio intracomunitario, según la FAO.
Un informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Sagpya, estableció que el balance comercial para la UE indica que éste es un mercado deficitario, por cuanto sus importaciones son mayores que sus exportaciones.
El documento que elaboró el ingeniero agrónomo Iván Bruzone partió de la base que en la campaña 2005 la producción argentina de pera fue de 690 mil toneladas. Se destaca una región de marcada tradición productiva en el alto valle del Río Negro, que concentra el 87% del volumen de fruta. Alrededor del 65% de la producción de peras frescas se exporta, por un valor de 200 millones de dólares.
Recalcó que Argentina es el principal exportador mundial con el 30% del mercado, dado el alto reconocimiento internacional de la variedad William’s, que ingresa en contraestación a la Unión Europea. “La disponibilidad de tecnologías para certificar la producción y el incremento de la demanda mundial para producciones integradas de frutas, representan interesantes oportunidades para mejorar la competitividad de esta cadena”, estableció el profesional como un desafío.

Un 20% más
La producción mundial de pera fresca es de 15,5 millones de toneladas, habiendo crecido 20% en el quinquenio 2001-2005.
El hemisferio Norte encabeza la producción, con el 90% del total mundial.
Debido al aumento de la superficie plantada en su región sur China -líder mundial- aumentó su cosecha 30% durante el período analizado.
Dentro del hemisferio Sur, Argentina es el principal productor de contraestación con casi la mitad del volumen total.
Le siguen en importancia Sudáfrica y Chile, que generan el 22% y 18% del total producido en el hemisferio austral, respectivamente.
Sólo el 10% de la producción mundial de peras frescas se comercializa internacionalmente.
Las exportaciones mundiales promedian 1,5 millones de toneladas anuales.
Argentina ocupa el primer lugar con el 30% del total, posición que ha logrado gracias a una regularidad en la oferta de variedades que gozan de buena aceptación y reconocida calidad.
El caso más destacado es la variedad argentina William’s, que ingresa en contraestación a la Unión Europea.
Esta ventaja comparativa permite pensar en la posibilidad de expandir las ventas hacia nuevos mercados, incrementando los ingresos del sistema frutícola en su conjunto.
China -que duplicó el volumen de sus exportaciones en el período 2001-2005- sigue a la Argentina en el ránking de exportadores con una oferta del 23% del total mundial.
El resto de los países oferentes, no superan el 10% de participación cada uno.

La demanda
La demanda mundial de pera fresca es liderada por Rusia, con el 25% del volumen total, seguida por Alemania que participa con el 12%. Durante el período 2001-2005, Rusia triplicó sus compras mundiales, que ascendieron en 2005 a 300 mil toneladas y muestran tendencia creciente.
A nivel mundial, William’s es la variedad con mayor demanda, seguida por la Packham’s Triumph.
Al igual que la producción, las importaciones están fuertemente concentradas en el hemisferio Norte.
En cambio, para el caso de las exportaciones mundiales de pera fresca, los países del hemisferio Sur tienen un mejor protagonismo, ya que concentran el 45% de las ventas.
En el período 2001-2005, el comercio mundial de pera fresca disminuyó 3%, mientras que en los países productores el consumo interno y la industrialización crecieron 13%.
En promedio, sólo el 10% de la producción mundial de pera se industrializa; el principal destino son las conservas, seguido por la elaboración de jugos concentrados.
Rusia procesa el 50% de su producción, mientras que EE.UU. destina a industria el 40%.
En el hemisferio Sur, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica procesan el 40% de su producción de pera cada uno.

Las formas de comercialización

La producción y venta de pera contrastró con la de manzana.

Río Negro lidera la lista de provincias productoras de peras y más del 50% del stock sigue correspondiendo a la William’s.

Neuquén > El documento de Alimentos Argentinos indicó que en cuanto a la venta del producto en fresco, la producción argentina de pera fresca en 2005 fue de 690 mil toneladas, cifra un 17% superior a la del año anterior.
Durante la década 1996-2005, el volumen de pera creció 30%, debido principalmente a las inversiones en tecnología y a las nuevas plantaciones.
En este crecimiento, tuvo especial relevancia Río Negro que aumentó su cosecha casi un 20% por encima del promedio nacional.
La estabilidad en la producción de pera, contrasta con las marcadas oscilaciones interanuales que se presentan en manzana, las que en ocasiones llegan a superar el 40%.
El 50% de la cosecha nacional corresponde a la variedad William’s y el 27% a Packham’s Triumph. Siguen la Beurre D’Anjou con el 10%, Red Bartlett con 4% y Abate Fetel con el 1% del volumen producido.
La producción de pera se concentra en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén, Valle Medio del Río Negro y el Valle de Uco (Mendoza).
En el Alto Valle cerca de la mitad de la superficie está plantada con la variedad Williams, mientras que en el valle de Uco la proporción asciende al 80%.

Oportunidad
El rendimiento promedio nacional es de 26 toneladas por hectárea, muy superior a los valores obtenidos por el resto de los países productores, excepto EE.UU. (30 ton/ha) y Sudáfrica (28 ton/ha). Sin embargo, resulta muy inferior al rendimiento potencial de los sistemas de alta tecnología.
En las tres principales provincias productoras, el 50% de la superficie está plantada con montes de 15 años o más de antiguedad.
La Carpocapsa o “Gusano de la pera y la manzana” (Cydia pomonella) es la plaga que mayor daño ocasiona en la producción de pera. Además de las pérdidas directas que provoca por el daño en la fruta y por ende, en la economía regional, impone límites al acceso a nuevos mercados y a aquellos destinos tradicionales, como Brasil, país que ha establecido restricciones cuarentenarias para la pera argentina.
Sólo el 17% de la producción argentina de pera se destina a la industria, ya que por su calidad es muy demandada en el mundo como pera en fresco.
En el período 2001-2005, el procesamiento de pera se redujo 35%.
En la región productora existe una red de agroindustrias elaboradoras de jugos concentrados, sidra, deshidratados, conservas, pulpas deshidratadas y licores.
En promedio, el 80% de lo industrializado tiene como destino la molienda para jugo concentrado.
La producción argentina de jugo concentrado de pera promedia las 20.000 toneladas.
Este jugo se obtiene por concentración del jugo de distintas variedades, que por problemas de calidad no cubren las necesidades del mercado fresco.
La industria emplea en promedio 7,4 Kg. de pera para obtener 1 Kg. de jugo concentrado.
Existen dos tipos de concentrados: el clarificado (70º-71º Brix) que se emplea en la industria de jugos y el jugo con pulpa (60º Brix), para jugos y néctares.
La elaboración es estacional, acentuándose en el período enero-mayo.
Respecto de la utilización de pera en sidra, el Código Alimentario Argentino establece que el agregado de jugo concentrado de pera no debe superar el 10%.

Las exportaciones
En 2005 Argentina exportó 439 mil toneladas de pera fresca, que representaron un ingreso de divisas de 209 millones de dólares, 35% superior a la campaña 2004.
En el período 2001-2005, las exportaciones argentinas de pera en fresco crecieron 40%.
Las ventas externas presentan una tendencia creciente y se dirigen a 45 países.
La depreciación de la moneda argentina, aumentó la rentabilidad de la exportación de frutas con calidades inferiores, impulsando un aumento de los volúmenes transados, sostuvo el documento de la Sagpya.

Rusia
Añadió que Rusia e Italia son los principales demandantes de pera argentina; cada uno absorbe el 20% del volumen total.
Rusia -integrante de CEI (Comunidad de Estados Independientes)- incrementó un 35% sus compras con respecto a 2004.
Si bien durante los últimos años Brasil redujo sus adquisiciones, continúa siendo un importante comprador, y ocupa el tercer lugar, muy cerca de los dos principales demandantes.

 

 


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