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Chile está viendo una oportunidad
en España. El vecino país tiene ventajas por no contar
con impuestos a la exportación. Neuquén
> Inmovilidad en la producción europea que prácticamente
tendrá una cosecha similar a la del año anterior según
los cálculos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos,
aunque con menor producción en España, marca una oportunidad
para los países abastecedores externos.
Argentina es el principal productor de peras del hemisferio Sur y
destinó en la temporada pasada el 45% de su producción
exportable a ese bloque comercial, a diferencia de la manzana cuyo
mercado externo de importancia lo constituye Rusia.
Según un informe que publicó la revista Campo, del diario
chileno El Mercurio, España tendrá una baja de 12% en
la cosecha 2006, aunque el total, considerando los 25 miembros de
la Unión Europea, tendrá un aumento de sólo uno
por ciento.
La Unión obtendría una oferta global de 2,5 millones
de toneladas. Uno por ciento más que en 2005, según
la estimación para los 25 miembros actuales del bloque hecha
por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Se advirtió que pese a este aparente inmovilismo en la producción
pronosticada, la situación entre los diferentes países
muestra cambios interesantes a tener en cuenta a la hora de tomar
decisiones para la campaña comercial en curso y la que se avecina
en 2007.
El 90% de la producción de la UE se concentra en 6 países.
Estos son, en orden de importancia, Italia, España, Francia,
Bélgica, Holanda y Portugal. El primero aporta el 34% de la
producción de la UE, con poco menos de 900 mil toneladas, y
el último el 6%, con 150 mil toneladas. Por ello se puede concluir
que la producción de peras en la UE está relativamente
bien distribuida en este segmento de 6 líderes.
Italia, igual
De acuerdo a la fuente, Italia va a obtener prácticamente el
mismo volumen de producción que en 2006, España verá
caer su oferta en 12% y el resto experimentará crecimientos
de entre 5% (Bélgica) y 17% (Holanda).
“La merma en la cosecha esperada para España da para
pensar que debería ser el mercado donde se concentrarían
las oportunidades comerciales para abastecedores foráneos”,
sostiene la revista económica especializada.
La información del destino de su producción indica que
dos tercios de la oferta se dirigen al consumo en fresco en el mercado
interno, 26% va a la exportación y el restante 8% a la industria
elaboradora. Las importaciones son en general de bajo monto y han
fluctuado en los últimos 5 años entre 20 mil y 43 mil
toneladas. La fruta destinada a la industrialización se elabora
principalmente como conservas, las que finalmente se distribuyen casi
en partes iguales en el mercado doméstico y el de exportación.
La península tiene especial atracción para Chile dado
que, según los envíos acumulados a agosto de 2006, el
tercer lugar en importancia para los embarques en fresco a la UE y
el sexto del mundo, va a requerir abastecer su mercado interno en
fresco y su industria con mayor proporción de productos importados.
Otros países donde caerá la producción son Grecia
(-20%), Polonia (-15%) y Hungría (-3%).
En el mundo
A nivel internacional, la producción de peras se encuentra
fuertemente concentrada en China, país que aporta el 60% de
la cosecha mundial. El otro lugar del mundo donde se concentra la
oferta precisamente es en la UE. Ésta es responsable del 16%
de la producción del orbe y del 41% de las exportaciones, incluido
el comercio intracomunitario, según la FAO.
Un informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentación, Sagpya, estableció que el balance
comercial para la UE indica que éste es un mercado deficitario,
por cuanto sus importaciones son mayores que sus exportaciones.
El documento que elaboró el ingeniero agrónomo Iván
Bruzone partió de la base que en la campaña 2005 la
producción argentina de pera fue de 690 mil toneladas. Se destaca
una región de marcada tradición productiva en el alto
valle del Río Negro, que concentra el 87% del volumen de fruta.
Alrededor del 65% de la producción de peras frescas se exporta,
por un valor de 200 millones de dólares.
Recalcó que Argentina es el principal exportador mundial con
el 30% del mercado, dado el alto reconocimiento internacional de la
variedad William’s, que ingresa en contraestación a la
Unión Europea. “La disponibilidad de tecnologías
para certificar la producción y el incremento de la demanda
mundial para producciones integradas de frutas, representan interesantes
oportunidades para mejorar la competitividad de esta cadena”,
estableció el profesional como un desafío.
Un 20% más
La producción mundial de pera fresca es de 15,5 millones de
toneladas, habiendo crecido 20% en el quinquenio 2001-2005.
El hemisferio Norte encabeza la producción, con el 90% del
total mundial.
Debido al aumento de la superficie plantada en su región sur
China -líder mundial- aumentó su cosecha 30% durante
el período analizado.
Dentro del hemisferio Sur, Argentina es el principal productor de
contraestación con casi la mitad del volumen total.
Le siguen en importancia Sudáfrica y Chile, que generan el
22% y 18% del total producido en el hemisferio austral, respectivamente.
Sólo el 10% de la producción mundial de peras frescas
se comercializa internacionalmente.
Las exportaciones mundiales promedian 1,5 millones de toneladas anuales.
Argentina ocupa el primer lugar con el 30% del total, posición
que ha logrado gracias a una regularidad en la oferta de variedades
que gozan de buena aceptación y reconocida calidad.
El caso más destacado es la variedad argentina William’s,
que ingresa en contraestación a la Unión Europea.
Esta ventaja comparativa permite pensar en la posibilidad de expandir
las ventas hacia nuevos mercados, incrementando los ingresos del sistema
frutícola en su conjunto.
China -que duplicó el volumen de sus exportaciones en el período
2001-2005- sigue a la Argentina en el ránking de exportadores
con una oferta del 23% del total mundial.
El resto de los países oferentes, no superan el 10% de participación
cada uno.
La demanda
La demanda mundial de pera fresca es liderada por Rusia, con el 25%
del volumen total, seguida por Alemania que participa con el 12%.
Durante el período 2001-2005, Rusia triplicó sus compras
mundiales, que ascendieron en 2005 a 300 mil toneladas y muestran
tendencia creciente.
A nivel mundial, William’s es la variedad con mayor demanda,
seguida por la Packham’s Triumph.
Al igual que la producción, las importaciones están
fuertemente concentradas en el hemisferio Norte.
En cambio, para el caso de las exportaciones mundiales de pera fresca,
los países del hemisferio Sur tienen un mejor protagonismo,
ya que concentran el 45% de las ventas.
En el período 2001-2005, el comercio mundial de pera fresca
disminuyó 3%, mientras que en los países productores
el consumo interno y la industrialización crecieron 13%.
En promedio, sólo el 10% de la producción mundial de
pera se industrializa; el principal destino son las conservas, seguido
por la elaboración de jugos concentrados.
Rusia procesa el 50% de su producción, mientras que EE.UU.
destina a industria el 40%.
En el hemisferio Sur, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica
procesan el 40% de su producción de pera cada uno.
Las formas de comercialización
La producción y venta de pera contrastró con
la de manzana.
Río Negro lidera la lista de provincias productoras
de peras y más del 50% del stock sigue correspondiendo a la
William’s.
Neuquén > El documento de Alimentos Argentinos
indicó que en cuanto a la venta del producto en fresco, la
producción argentina de pera fresca en 2005 fue de 690 mil
toneladas, cifra un 17% superior a la del año anterior.
Durante la década 1996-2005, el volumen de pera creció
30%, debido principalmente a las inversiones en tecnología
y a las nuevas plantaciones.
En este crecimiento, tuvo especial relevancia Río Negro que
aumentó su cosecha casi un 20% por encima del promedio nacional.
La estabilidad en la producción de pera, contrasta con las
marcadas oscilaciones interanuales que se presentan en manzana, las
que en ocasiones llegan a superar el 40%.
El 50% de la cosecha nacional corresponde a la variedad William’s
y el 27% a Packham’s Triumph. Siguen la Beurre D’Anjou
con el 10%, Red Bartlett con 4% y Abate Fetel con el 1% del volumen
producido.
La producción de pera se concentra en el Alto Valle del Río
Negro y Neuquén, Valle Medio del Río Negro y el Valle
de Uco (Mendoza).
En el Alto Valle cerca de la mitad de la superficie está plantada
con la variedad Williams, mientras que en el valle de Uco la proporción
asciende al 80%.
Oportunidad
El rendimiento promedio nacional es de 26 toneladas por hectárea,
muy superior a los valores obtenidos por el resto de los países
productores, excepto EE.UU. (30 ton/ha) y Sudáfrica (28 ton/ha).
Sin embargo, resulta muy inferior al rendimiento potencial de los
sistemas de alta tecnología.
En las tres principales provincias productoras, el 50% de la superficie
está plantada con montes de 15 años o más de
antiguedad.
La Carpocapsa o “Gusano de la pera y la manzana” (Cydia
pomonella) es la plaga que mayor daño ocasiona en la producción
de pera. Además de las pérdidas directas que provoca
por el daño en la fruta y por ende, en la economía regional,
impone límites al acceso a nuevos mercados y a aquellos destinos
tradicionales, como Brasil, país que ha establecido restricciones
cuarentenarias para la pera argentina.
Sólo el 17% de la producción argentina de pera se destina
a la industria, ya que por su calidad es muy demandada en el mundo
como pera en fresco.
En el período 2001-2005, el procesamiento de pera se redujo
35%.
En la región productora existe una red de agroindustrias elaboradoras
de jugos concentrados, sidra, deshidratados, conservas, pulpas deshidratadas
y licores.
En promedio, el 80% de lo industrializado tiene como destino la molienda
para jugo concentrado.
La producción argentina de jugo concentrado de pera promedia
las 20.000 toneladas.
Este jugo se obtiene por concentración del jugo de distintas
variedades, que por problemas de calidad no cubren las necesidades
del mercado fresco.
La industria emplea en promedio 7,4 Kg. de pera para obtener 1 Kg.
de jugo concentrado.
Existen dos tipos de concentrados: el clarificado (70º-71º
Brix) que se emplea en la industria de jugos y el jugo con pulpa (60º
Brix), para jugos y néctares.
La elaboración es estacional, acentuándose en el período
enero-mayo.
Respecto de la utilización de pera en sidra, el Código
Alimentario Argentino establece que el agregado de jugo concentrado
de pera no debe superar el 10%.
Las exportaciones
En 2005 Argentina exportó 439 mil toneladas de pera fresca,
que representaron un ingreso de divisas de 209 millones de dólares,
35% superior a la campaña 2004.
En el período 2001-2005, las exportaciones argentinas de pera
en fresco crecieron 40%.
Las ventas externas presentan una tendencia creciente y se dirigen
a 45 países.
La depreciación de la moneda argentina, aumentó la rentabilidad
de la exportación de frutas con calidades inferiores, impulsando
un aumento de los volúmenes transados, sostuvo el documento
de la Sagpya.
Rusia
Añadió que Rusia e Italia son los principales demandantes
de pera argentina; cada uno absorbe el 20% del volumen total.
Rusia -integrante de CEI (Comunidad de Estados Independientes)- incrementó
un 35% sus compras con respecto a 2004.
Si bien durante los últimos años Brasil redujo sus adquisiciones,
continúa siendo un importante comprador, y ocupa el tercer
lugar, muy cerca de los dos principales demandantes. |
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