Conocer la meseta patagónica
Los sistemas ambientales y productivos de la meseta patagónica
estarán representados en Inta Expone 2006, la muestra que el
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria organiza para el
10, 11 y 12 de noviembre en el predio de la Estación Experimental
Alto Valle del Inta.
En la eco-región «Meseta» se mostrarán las
cadenas agroindustriales de la lana y la carne ovina, el aprovechamiento
de la fauna (choique y guanaco) y de los mallines, y las investigaciones
realizadas durante años en el desarrollo y mejoramiento genético
de diferentes razas y productos. Cadenas productivas
El visitante tendrá la oportunidad de asistir a la totalidad
del proceso de la lana, desde la esquila hasta la realización
final de la prenda de vestir. Para ello, se recrearán los ambientes
de trabajo en los establecimientos rurales, las barracas acopiadoras
de lana, los laboratorios de análisis de calidad, los centros
de industrialización del producto, y se expondrán prendas
de distinta calidad que se confeccionan con las lanas producidas en
la región patagónica.
En la cadena de carne ovina se destacarán las prácticas
y métodos aplicados en la producción de carne de exportación,
y se montará un tambo con demostración de ordeñe,
manejo de la leche y elaboración de quesos.
Simultáneamente, se exhibirán los avances técnicos
e investigaciones realizadas en las distintas Unidades de la Institución,
en las actividades de reproducción, mejoramiento genético
ovino y adaptación y cría de nuevas razas ovinas que
se presentan como complemento de las actuales.
La producción caprina de pelo y carne, que se realiza principalmente
en zonas del centro y Norte patagónico, desplegará las
diferentes actividades técnicas y sociales, como así
también las investigaciones que se llevan a cabo para el mejoramiento
genético de las razas de la zona y el aprovechamiento artesanal
e industrial de los subproductos.
Aprovechamiento de la fauna
En Inta Expone 2006, se podrán observar choiques y guanacos.
La cría de estos animales es una práctica productiva
desarrollada por la Institución desde hace más de dos
décadas, con un repunte importante en los últimos años
respecto a cantidad y calidad de productos.
Los mallines
Paralelamente a los sistemas productivos animales se mostrará
el aprovechamiento que se efectúa de las áreas de mayor
potencial en zonas áridas: los mallines. Éstos actúan
como productores de pastizales de calidad, que otorgan un adicional
muy importante en zonas donde la limitante, en alguna época
del año, es el alimento. En este sentido, el Inta ha desarrollado
técnicas en la optimización del uso de estos mallines,
su aprovechamiento sustentable y mejoramiento donde el deterioro es
importante. |