Oportunidad para conocer la meseta

 
 

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  Conocer la meseta patagónica
Los sistemas ambientales y productivos de la meseta patagónica estarán representados en Inta Expone 2006, la muestra que el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria organiza para el 10, 11 y 12 de noviembre en el predio de la Estación Experimental Alto Valle del Inta.
En la eco-región «Meseta» se mostrarán las cadenas agroindustriales de la lana y la carne ovina, el aprovechamiento de la fauna (choique y guanaco) y de los mallines, y las investigaciones realizadas durante años en el desarrollo y mejoramiento genético de diferentes razas y productos.

Cadenas productivas
El visitante tendrá la oportunidad de asistir a la totalidad del proceso de la lana, desde la esquila hasta la realización final de la prenda de vestir. Para ello, se recrearán los ambientes de trabajo en los establecimientos rurales, las barracas acopiadoras de lana, los laboratorios de análisis de calidad, los centros de industrialización del producto, y se expondrán prendas de distinta calidad que se confeccionan con las lanas producidas en la región patagónica.
En la cadena de carne ovina se destacarán las prácticas y métodos aplicados en la producción de carne de exportación, y se montará un tambo con demostración de ordeñe, manejo de la leche y elaboración de quesos.
Simultáneamente, se exhibirán los avances técnicos e investigaciones realizadas en las distintas Unidades de la Institución, en las actividades de reproducción, mejoramiento genético ovino y adaptación y cría de nuevas razas ovinas que se presentan como complemento de las actuales.
La producción caprina de pelo y carne, que se realiza principalmente en zonas del centro y Norte patagónico, desplegará las diferentes actividades técnicas y sociales, como así también las investigaciones que se llevan a cabo para el mejoramiento genético de las razas de la zona y el aprovechamiento artesanal e industrial de los subproductos.

Aprovechamiento de la fauna
En Inta Expone 2006, se podrán observar choiques y guanacos. La cría de estos animales es una práctica productiva desarrollada por la Institución desde hace más de dos décadas, con un repunte importante en los últimos años respecto a cantidad y calidad de productos.

Los mallines
Paralelamente a los sistemas productivos animales se mostrará el aprovechamiento que se efectúa de las áreas de mayor potencial en zonas áridas: los mallines. Éstos actúan como productores de pastizales de calidad, que otorgan un adicional muy importante en zonas donde la limitante, en alguna época del año, es el alimento. En este sentido, el Inta ha desarrollado técnicas en la optimización del uso de estos mallines, su aprovechamiento sustentable y mejoramiento donde el deterioro es importante.

 

 


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