El gobierno neuquino integró
la asociación civil del Ciati y aportó 3,5 millones de
pesos para equipamiento. Centenario > El
ministro de Producción Marcelo Fernández Dotzel aseguró
que el gobernador Jorge Sobisch firmó un decreto que autoriza
una partida de fondos de 3 millones de pesos para equipamiento de
alta tecnología.
Se trata de la instalación de un laboratorio de certificación
de alimentos en la localidad, como hongos, miel y vinos, para que
cumplan con los requisitos y las exigencias técnicas de los
mercados internacionales.
«Tomamos la decisión de instalar el laboratorio en Centenario,
que va a trabajar en conjunto con el Ciati de Villa Regina, que certifica
otros productos. Es un gran avance para las dos provincias»,
dijo el funcionario.
El Centro de Investigación y Asistencia técnica a la
Industria (Ciati), ubicado en Villa Regina está integrado por
15 empresas, los gobiernos de Río Negro y Neuquén, y
además el Instituto Nacional Tecnología Industrial (Inti).
El laboratorio funcionará en un edificio ubicado en el Casco
Viejo, en la calle Primeros Pobladores y Chile, y será el único
en la provincia en certificar el manejo de alimentos, en este caso,
miel, hongos y vinos.
El ministro le entregó al intendente de Centenario, Adrián
Cerda, el decreto firmado por el gobernador Jorge Sobisch, que concreta
un aporte de 3,5 millones de pesos para equipar con tecnología
moderna al laboratorio del Ciati que se instalará en la localidad.
Permitirá certificar la calidad de los productos de la región
como jugos, frutas, vinos y alimentos para ser exportados a los mercados
más exigentes del mundo.
El laboratorio trabajará en conjunto con el de Villa Regina,
Río Negro. El ministro de Producción y Turismo, Marcelo
Fernández Dotzel, aseguró que “es una muestra
más de cómo las provincias hemos ido creciendo en la
integración utilizando la capacidad complementaria que tiene
cada una de ellas”.
Consideró que “para Centenario es un motivo de orgullo”,
dado que allí podrán trabajar jóvenes que “han
vivido desde pequeños la cultura productiva, que han podido
estudiar y desarrollarse y que van a tener la oportunidad de concursar
en los trabajos que se van a realizar en este Centro”.
La provincia realizó un análisis para determinar el
lugar de la zona productiva en la que se instalaría este laboratorio
de alta complejidad, por el que se había firmado un acuerdo
con Río Negro hace dos años. Fernández Dotzel
indicó que se decidió la radicación en esta localidad,
“en parte por el trabajo del equipo del municipio y del intendente”
pero fundamentalmente porque “Centenario es sin dudas una de
las localidades productivas más importantes de la provincia
de Neuquén”.
Regionalización
El ministro consideró que el mirador del valle productivo y
el laboratorio del Ciati se inscriben en un marco de acciones conjuntas
entre las provincias de Río Negro y Neuquén, establecidas
el Acuerdo de Barda del Medio, que firmaron los gobernadores de la
provincia del Neuquén, Jorge Sobisch, y de Río Negro,
Miguel Saiz, el 16 de julio de 2004.
En Barda del Medio se firmó un acta de complementación
tecnológica por la cual la provincia de Neuquén replicaría
el laboratorio del Ciati de Villa Regina. “No vamos a hacer
lo mismo que hace Río Negro, donde se trabaja específicamente
con jugos y frutas, sino que Neuquén trabajará con miel,
con hongos, fruta fina, aromáticas y vinos”, aseguró
Fernández Dotzel.
“Los mercados mundiales son cada vez más exigentes en
el cumplimiento de determinadas normas de calidad en los productos
de exportación, estas normas exigen determinadas comprobaciones
de laboratorios, por lo que es muy importante este Centro que se asienta
en Centenario porque ya tiene el aval de un laboratorio como el de
Villa Regina, que está reconocido a nivel mundial”, concluyó.
¿Qué es el Ciati?
El Ciati es un laboratorio independiente, constituido como asociación
civil sin fines de lucro.
El comité directivo se integra con representantes de empresas
privadas asociadas, la mayoría de ellas dedicadas a la producción,
empaque e industrialización de frutas y hortalizas, e instituciones
como el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, (Inti);
Gobierno de la Provincia de Río Negro; Gobierno de la Provincia
del Neuquén e Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria,
(Inta).
Según informó el Boletín de Prensa de la Casa
de Gobierno de Neuquén, en 1978 se creó como una organización
gubernamental. En 1987, un nuevo comité fue establecido para
dar mayor responsabilidad al sector productivo regional. Desde 1997,
el Ciati es una asociación de derecho privado sin fines de
lucro, con nuevos miembros y clientes de otras regiones del país.
En 1999, el Ciati consiguió la acreditación oficial
de acuerdo a ISO 17025 de la Entidad Nacional de Acreditación
de España, con acuerdos de reconocimiento mutuo en la Unión
Europea y revalidada recientemente en Marzo de 2004.
La entidad civil está funcionando en un local cedido por el
gobierno de Río Negro y requiere del aporte de las empresas
para sostener el costoso equipamiento de análisis.
Los servicios del Ciati
Análisis de Frutas, jugos, pulpas y conservas: control de
calidad incluyendo análisis de rutina y especiales.
Análisis de Edulcorantes y Aditivos: mediciones de control
de calidad, para verificar cumplimiento de especificaciones, o exigencias
de rotulado.
Análisis de Vinos y Sidras: análisis para la toma
de decisiones en bodega (desde la materia prima al producto final)
Análisis de Miel: herramientas para el control de producto
(según CAA, Normas IRAM o AOAC)
Análisis en Aceites y Aromas de Frutas: análisis de
control de calidad o de cumplimiento de especificaciones, incluyendo
análisis de rutina y especiales.
Evaluaciones de Autenticidad de jugos y pulpas: evaluaciones de
jugos y pulpas de frutas y hortalizas destinadas a verificar la autenticidad
de los mismos, con evaluación de propiedades y composición.
Análisis de Aguas: análisis de control de calidad
de agua de suministro.
Análisis de Contaminantes: análisis para demostrar
cumplimiento de especificaciones en distintas matrices/productos. |