Un laboratorio para certificación

 
 
Los técnicos realizan estudios sobre los productos a certificar.
Se instalará en Centenario y trabajará en coordinación con el Ciati de la ciudad de Villa Regina.


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  El gobierno neuquino integró la asociación civil del Ciati y aportó 3,5 millones de pesos para equipamiento.

Centenario > El ministro de Producción Marcelo Fernández Dotzel aseguró que el gobernador Jorge Sobisch firmó un decreto que autoriza una partida de fondos de 3 millones de pesos para equipamiento de alta tecnología.
Se trata de la instalación de un laboratorio de certificación de alimentos en la localidad, como hongos, miel y vinos, para que cumplan con los requisitos y las exigencias técnicas de los mercados internacionales.
«Tomamos la decisión de instalar el laboratorio en Centenario, que va a trabajar en conjunto con el Ciati de Villa Regina, que certifica otros productos. Es un gran avance para las dos provincias», dijo el funcionario.
El Centro de Investigación y Asistencia técnica a la Industria (Ciati), ubicado en Villa Regina está integrado por 15 empresas, los gobiernos de Río Negro y Neuquén, y además el Instituto Nacional Tecnología Industrial (Inti).
El laboratorio funcionará en un edificio ubicado en el Casco Viejo, en la calle Primeros Pobladores y Chile, y será el único en la provincia en certificar el manejo de alimentos, en este caso, miel, hongos y vinos.
El ministro le entregó al intendente de Centenario, Adrián Cerda, el decreto firmado por el gobernador Jorge Sobisch, que concreta un aporte de 3,5 millones de pesos para equipar con tecnología moderna al laboratorio del Ciati que se instalará en la localidad.
Permitirá certificar la calidad de los productos de la región como jugos, frutas, vinos y alimentos para ser exportados a los mercados más exigentes del mundo.
El laboratorio trabajará en conjunto con el de Villa Regina, Río Negro. El ministro de Producción y Turismo, Marcelo Fernández Dotzel, aseguró que “es una muestra más de cómo las provincias hemos ido creciendo en la integración utilizando la capacidad complementaria que tiene cada una de ellas”.
Consideró que “para Centenario es un motivo de orgullo”, dado que allí podrán trabajar jóvenes que “han vivido desde pequeños la cultura productiva, que han podido estudiar y desarrollarse y que van a tener la oportunidad de concursar en los trabajos que se van a realizar en este Centro”.
La provincia realizó un análisis para determinar el lugar de la zona productiva en la que se instalaría este laboratorio de alta complejidad, por el que se había firmado un acuerdo con Río Negro hace dos años. Fernández Dotzel indicó que se decidió la radicación en esta localidad, “en parte por el trabajo del equipo del municipio y del intendente” pero fundamentalmente porque “Centenario es sin dudas una de las localidades productivas más importantes de la provincia de Neuquén”.

Regionalización
El ministro consideró que el mirador del valle productivo y el laboratorio del Ciati se inscriben en un marco de acciones conjuntas entre las provincias de Río Negro y Neuquén, establecidas el Acuerdo de Barda del Medio, que firmaron los gobernadores de la provincia del Neuquén, Jorge Sobisch, y de Río Negro, Miguel Saiz, el 16 de julio de 2004.
En Barda del Medio se firmó un acta de complementación tecnológica por la cual la provincia de Neuquén replicaría el laboratorio del Ciati de Villa Regina. “No vamos a hacer lo mismo que hace Río Negro, donde se trabaja específicamente con jugos y frutas, sino que Neuquén trabajará con miel, con hongos, fruta fina, aromáticas y vinos”, aseguró Fernández Dotzel.
“Los mercados mundiales son cada vez más exigentes en el cumplimiento de determinadas normas de calidad en los productos de exportación, estas normas exigen determinadas comprobaciones de laboratorios, por lo que es muy importante este Centro que se asienta en Centenario porque ya tiene el aval de un laboratorio como el de Villa Regina, que está reconocido a nivel mundial”, concluyó.

¿Qué es el Ciati?
El Ciati es un laboratorio independiente, constituido como asociación civil sin fines de lucro.
El comité directivo se integra con representantes de empresas privadas asociadas, la mayoría de ellas dedicadas a la producción, empaque e industrialización de frutas y hortalizas, e instituciones como el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, (Inti); Gobierno de la Provincia de Río Negro; Gobierno de la Provincia del Neuquén e Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, (Inta).
Según informó el Boletín de Prensa de la Casa de Gobierno de Neuquén, en 1978 se creó como una organización gubernamental. En 1987, un nuevo comité fue establecido para dar mayor responsabilidad al sector productivo regional. Desde 1997, el Ciati es una asociación de derecho privado sin fines de lucro, con nuevos miembros y clientes de otras regiones del país.
En 1999, el Ciati consiguió la acreditación oficial de acuerdo a ISO 17025 de la Entidad Nacional de Acreditación de España, con acuerdos de reconocimiento mutuo en la Unión Europea y revalidada recientemente en Marzo de 2004.
La entidad civil está funcionando en un local cedido por el gobierno de Río Negro y requiere del aporte de las empresas para sostener el costoso equipamiento de análisis.

Los servicios del Ciati

Análisis de Frutas, jugos, pulpas y conservas: control de calidad incluyendo análisis de rutina y especiales.

Análisis de Edulcorantes y Aditivos: mediciones de control de calidad, para verificar cumplimiento de especificaciones, o exigencias de rotulado.

Análisis de Vinos y Sidras: análisis para la toma de decisiones en bodega (desde la materia prima al producto final)

Análisis de Miel: herramientas para el control de producto (según CAA, Normas IRAM o AOAC)

Análisis en Aceites y Aromas de Frutas: análisis de control de calidad o de cumplimiento de especificaciones, incluyendo análisis de rutina y especiales.

Evaluaciones de Autenticidad de jugos y pulpas: evaluaciones de jugos y pulpas de frutas y hortalizas destinadas a verificar la autenticidad de los mismos, con evaluación de propiedades y composición.

Análisis de Aguas: análisis de control de calidad de agua de suministro.

Análisis de Contaminantes: análisis para demostrar cumplimiento de especificaciones en distintas matrices/productos.

 

 


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