La inquietud del productor Juan Carlos
Ridao, lo llevó a experimentar este año con otros cultivos.
Senillosa > En pocos días más,
se iniciará en un establecimiento rural situado entre Senillosa
y Arroyito el cultivo de soja, maíz y sorgo, en lo que intenta
convertirse en la segunda prueba experimental en soja y la primera
en lo que se refiere a los dos granos restantes.
El emprendimiento estará a cargo del productor Juan Carlos
Ridao, quien además de las explotaciones en papa, cebolla y
el año pasado con soja patagónica, apunta en esta temporada
a introducir dos nuevos cultivos en estas latitudes.
Para el caso del maíz, Ridao explicó que se prevé
iniciar la siembra en pocos días más para llegar con
el cultivo a punto de cosecha en febrero o marzo.
Según explicó, la iniciativa es acompañada por
reconocidas empresas nacionales e internacionales entre las que se
encuentran por caso, Monsanto, que aportará las semillas.
Indicó que se trata de un maíz tipo RR (resistente al
Roundup), el que comenzaría a sembrarse en pocos días
más. tal como indicó Ridao, se estima poder alcanzar
un rinde que podría oscilar entre los 10 a 12 mil kilos por
hectárea.
Explicó además que se pretende repetir la experiencia
–por segundo año- con cultivo de soja, teniendo en cuenta
los buenos resultados obtenidos en la campaña experimental
del año pasado.
Alternativas
Toda la fase de cultivos de soja, maíz y sorgo se desarrollará
en un área de unas 30 hectáreas.
En relación al sorgo, Ridao indicó que se busca avanzar
en este tipo de cultivo para forrajes, buscando así sumar una
nueva alternativa para la actividad pecuaria.
El sorgo forrajero, como se explica en el sitio Vía Agrícola,
es una especie que se adapta bien a zonas donde el maíz se
ve limitado en su producción y calidad por problemas edáficos
y/o climáticos. Su morfología y fisiología hacen
que tenga una alta resistencia a la desecación (capacidad de
transpiración relativamente pequeña en relación
a la gran capacidad de absorción de las raíces, capacidad
de enrollar las hojas y cerrar los estomas para disminuir la evaporación
durante períodos de estrés hídrico), que le permite
resistir la sequía.
Carecterísticas
También se adapta a suelos con menor fertilidad, aunque requiere
que estén bien preparados y libres de malezas, porque sus plantas
son muy débiles.
Las características técnicas obligan a considerar varios
aspectos a la hora de sembrar sorgo. La fecha de siembra, labranza,
tipo de cultivo y fecha de cosecha.
El sorgo es el principal cereal de importancia en muchas partes del
mundo por su resistencia a sequía y a altas temperaturas.
En Argentina, la importancia del sorgo como parte integrante de un
sistema de producción, radica en la utilización como
grano y forraje para alimento animal y como parte esencial de un sistema
de rotaciones para mantener la productividad y estabilidad estructural
del suelo.
El sorgo es una especie de origen tropical, por lo que requiere de
temperaturas altas para su normal desarrollo.
Es por ese motivo que se intenta la siembra sobre noviembre para llegar
a principio del año próximo con la fecha de corte.
Soja del sur
Ridao adelantó a partir de los buenos resultados obtenidos
el año pasado con la siembra experimental de soja en la patagonia,
se espera lograr rindes similares a los obtenidos en esa oportunidad,
donde se alcanzó entre 3.500 y 4.000 kilos por hectárea.
En cuanto al maíz, el productor se mostró confiado en
poder realizar un buen desarrollo de ese cereal, aprovechando las
concidiones agrometeorólogicas de la región. |