Eligieron los vinos de la vendimia 2006

 
 
El enólogo Leonardo Puppato, de bodega Familia Schroeder, junto a su Torrontés Deseado elaborado con única fermentación en tanque.
Se realizó la Evico, donde se evaluaron los vinos más representativos del país.


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  Un espumante neuquino elaborado a base de Torrontés fue uno de los que más puntaje obtuvo del comité técnico de evaluación.

Neuquén > En una nueva edición de Evico (Evaluación de Vinos de la Cosecha Argentina), los evaluadores de la cosecha 2006 eligieron como productos más representativos de la vendimia nacional, y entre los vinos con mayor puntaje se ubicó un Torrontés elaborado en la zona.
Se trata del espumante de bodega Familia Schroeder, que acaba de salir al mercado bajo el nombre de Deseado y tiene la particularidad de haber sido elaborado con uvas Torrontés de la región y bajo el método Charmat.
Como todos los años, el Centro de Licenciados en Enología y de la Industria Frutihortícola de la República Argentina (Cleifra) organizó la Evico 2006, que es una evaluación de la vendimia nacional.

Comité
A través de un centro evaluador integrado por profesionales del sector, permite a las bodegas de todo el país conocer opiniones técnicas sobre un determinado producto.
La evaluación es a ciegas, ya que los miembros del comité desconocen a qué empresa corresponde. Una vez realizada la selección de los vinos con más puntajes, se les informa a las bodegas los puntos que obtuvo cada producto. El comité otorga puntos a los vinos y espumantes y elige a los productos más representativos de la última vendimia nacional, se explicó desde Cleifra.
El pasado 23 de setiembre, un comité integrado por más de 500 evaluadores cataron cientos de productos de la vendimia 2006. Según la opinión reproducida por varios de los profesionales, los vinos dejaron a la vista las cualidades de cada cepaje, de cada región y de cada elaboración.

Cepajes
Entre los vinos que más puntaje obtuvieron se encuentran el Sauvignon Blanc de Caucete, San Juan; el Torrontés cultivado en la región y otro Torrontés tardío de Chilecito (La Rioja). En cuanto a tintos, los Malbec de Maipú y Luján, Mendoza y de San Juan, también el Syrah de Maipú y el Tempranillo de Luján de Cuyo.

Neuquino
Uno de los productos representativos de la vendimia 2006 correspondió a bodega Familia Schroeder, cuyo espumante dulce natural a base de Torrontés riojano logró 85 puntos.
Se trata del producto que ha sido elaborado bajo el método Charmat (una sola fermentación en tanque).
Éste recibió importantes distinciones internacionales, en Francia Les Citadelles Du Vin 2006 donde obtuvo una Medalla de Plata y Premio Especial País (mejor puntaje de Argentina). Además, recibió una medalla de bronce en Inglaterra en el Decanter Awards 2006 y medalla de plata en el Vino Sub 30 entre otros premios.
Raul Fiannaca, gerente de Cleifra, informó a este diario que el comité de Evico evaluó una importante cantidad de vinos de todas las regiones del país, a la vez que anunció que ya se lanzó el próximo concurso nacional, Concurso Malbec al Mundo, en el que el cepaje emblemático de Argentina muestra todo su potencial a través de los cientos de productos que se presentan.

 

 


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