Por Adrián Alonso (Suplemento
Verde. Diario de Cuyo)
Aunque es tardío, tiene un mayor rendimiento por hectárea
y es el preferido por los actuales consumidores de hortalizas frescas.
En Carpintería, Pocito, ya se está experimentando un
híbrido de origen holandés. Con el morado se obtienen
5.000 docenas por hectárea a un precio mayor que el tipo verde.
Llegó la hora del alcaucil morado a nuestra provincia donde
durante años al cultivo del alcaucil en todos sus tipos se
destinaron unas 250 hectáreas ubicadas en su mayor parte en
Colonia Rodas, Medanito y el Médano de Oro que durante las
tres últimas campañas han multiplicado casi por 6 los
envíos de esta hortaliza. Desde la campaña 02-03 los
envíos a mercado subieron de 320 toneladas de promedio anual
a 1.800 toneladas según los datos suministrados por la Cámara
de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas de San Juan.
Estos volúmenes hablan a las claras de una extensión
en hectáreas del cultivo de alcauciles que se estima en más
de 350 hectáreas.
Dedicados en su mayor parte al cultivo del alcaucil verde, blanco
o criollo, los productores han observado durante el último
quinquenio, el avance del consumo en fresco del alcaucil morado o
violeta sobre el verde, que se producía en otras zonas del
país, como La Plata. No había muchos problemas por que
el verdadero mercado eran las agroindustrias mendocinas y una que
otra sanjuanina. Pero durante los últimos tres años
no sólo se han saturado, sino también en algunos casos
dejaron de comprar, comenzando a pagar menos y lo que es peor, a no
pagar en algunos casos. Además, las últimas exportaciones
directas desde San Juan corresponden a unas 25 toneladas por unos
U$S 19.000 de valor Fob, luego de las cuales sólo existieron
envíos de muestras a distintos países.
Por esto es que no tardó en llegar a San Juan la primer prueba
de Alcaucil Morado más demanda por el mercado interno, realizada
Jorge Culjá junto a sus Hermanos Juan y Miguel se dedican a
la horticultura desde hace más de 30 años en las localidades
pocitanas de Colonia Rodas y Carpintería.
Especialización
Si bien son numerosos los cultivos que desarrollan, «el alcaucil
es en el que nos hemos especializado a lo largo de los años»
destaca Jorge, recordando que «cuando trabajaba la firma exportadora
de la familia Herman -La Micaela-, nosotros le abastecíamos
de hortalizas» relataron durante la visita de Suplemento Verde
de DIARIO DE CUYO a su finca de Carpintería.
Por este último motivo quedaron vinculados la empresa holandesa
Nuhnes, con las cuales se relaciona para ensayar cultivos de nuevos
híbridos como el coliflor, brócoli, maíz súper
dulce y ahora, el alcaucil morado o violeta».
Según explicó «ahora estamos trabajando desde
el año pasado con alcauciles morados, híbrido F1 llamado
Concerto, para analizar su comportamiento en este oasis, donde normalmente
hemos cultivado las variedades verdes o blancas».
Indicó que «el verde o blanco es de doble propósito,
produciendo unas 3.000 docenas para consumo en fresco y unas 5.000
más para el uso industrial, en finca cultivamos un híbrido
verde F1, Opal».
Actualmente los Culjá cultivan una hectárea del morado
para «experimentar» y según explica Jorge, «
que el alcaucil morado es sólo para consumo en fresco y para
mercado interno, me permite obtener mayor volumen, alrededor de 5.000
docenas. Además el año pasado nos pagaron $5 la docena
del morado mientras por el verde obtuvimos cerca de $2,5 por que la
gente quiere el primero».
Según indicó, «los costos y los cuidados son muy
similares, pero al ser tardío (mediados de setiembre), los
resultados económicos nos decidieron ahora a plantar el violeta,
con un fruto más uniforme y de mayor tamaño».
Entre las diferencias destacó «la menor densidad de plantación
del morado que requiere unos 7.500 plantines por hectárea al
desarrollar mayor vegetación que el verde, mientras el blanco
demanda 9.500 plantines tal como cultivamos nosotros». |