Avances en alcaucil: llegó
la hora del tipo morado

 
 
Se obtienen 5.000 docenas por hectárea.

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Por Adrián Alonso (Suplemento Verde. Diario de Cuyo)

Aunque es tardío, tiene un mayor rendimiento por hectárea y es el preferido por los actuales consumidores de hortalizas frescas. En Carpintería, Pocito, ya se está experimentando un híbrido de origen holandés. Con el morado se obtienen 5.000 docenas por hectárea a un precio mayor que el tipo verde.
Llegó la hora del alcaucil morado a nuestra provincia donde durante años al cultivo del alcaucil en todos sus tipos se destinaron unas 250 hectáreas ubicadas en su mayor parte en Colonia Rodas, Medanito y el Médano de Oro que durante las tres últimas campañas han multiplicado casi por 6 los envíos de esta hortaliza. Desde la campaña 02-03 los envíos a mercado subieron de 320 toneladas de promedio anual a 1.800 toneladas según los datos suministrados por la Cámara de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas de San Juan. Estos volúmenes hablan a las claras de una extensión en hectáreas del cultivo de alcauciles que se estima en más de 350 hectáreas.
Dedicados en su mayor parte al cultivo del alcaucil verde, blanco o criollo, los productores han observado durante el último quinquenio, el avance del consumo en fresco del alcaucil morado o violeta sobre el verde, que se producía en otras zonas del país, como La Plata. No había muchos problemas por que el verdadero mercado eran las agroindustrias mendocinas y una que otra sanjuanina. Pero durante los últimos tres años no sólo se han saturado, sino también en algunos casos dejaron de comprar, comenzando a pagar menos y lo que es peor, a no pagar en algunos casos. Además, las últimas exportaciones directas desde San Juan corresponden a unas 25 toneladas por unos U$S 19.000 de valor Fob, luego de las cuales sólo existieron envíos de muestras a distintos países.
Por esto es que no tardó en llegar a San Juan la primer prueba de Alcaucil Morado más demanda por el mercado interno, realizada Jorge Culjá junto a sus Hermanos Juan y Miguel se dedican a la horticultura desde hace más de 30 años en las localidades pocitanas de Colonia Rodas y Carpintería.

Especialización
Si bien son numerosos los cultivos que desarrollan, «el alcaucil es en el que nos hemos especializado a lo largo de los años» destaca Jorge, recordando que «cuando trabajaba la firma exportadora de la familia Herman -La Micaela-, nosotros le abastecíamos de hortalizas» relataron durante la visita de Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO a su finca de Carpintería.
Por este último motivo quedaron vinculados la empresa holandesa Nuhnes, con las cuales se relaciona para ensayar cultivos de nuevos híbridos como el coliflor, brócoli, maíz súper dulce y ahora, el alcaucil morado o violeta».
Según explicó «ahora estamos trabajando desde el año pasado con alcauciles morados, híbrido F1 llamado Concerto, para analizar su comportamiento en este oasis, donde normalmente hemos cultivado las variedades verdes o blancas».
Indicó que «el verde o blanco es de doble propósito, produciendo unas 3.000 docenas para consumo en fresco y unas 5.000 más para el uso industrial, en finca cultivamos un híbrido verde F1, Opal».
Actualmente los Culjá cultivan una hectárea del morado para «experimentar» y según explica Jorge, « que el alcaucil morado es sólo para consumo en fresco y para mercado interno, me permite obtener mayor volumen, alrededor de 5.000 docenas. Además el año pasado nos pagaron $5 la docena del morado mientras por el verde obtuvimos cerca de $2,5 por que la gente quiere el primero».
Según indicó, «los costos y los cuidados son muy similares, pero al ser tardío (mediados de setiembre), los resultados económicos nos decidieron ahora a plantar el violeta, con un fruto más uniforme y de mayor tamaño».
Entre las diferencias destacó «la menor densidad de plantación del morado que requiere unos 7.500 plantines por hectárea al desarrollar mayor vegetación que el verde, mientras el blanco demanda 9.500 plantines tal como cultivamos nosotros».

 

 


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