Hereford patagónica

 
  La exposición ganadera y de esa raza bovina desembarcó en Viedma. El volumen de operaciones superó los dos millones de pesos.


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  La capital rionegrina fue sede la exposición nacional ganadera e industrial y la muestra de Hereford.

Viedma > La ganadería se sigue fortaleciendo como una alternativa productiva para la zona del valle Inferior del río Negro.
Ese dato quedó ratificado con el éxito logrado por la Sociedad Rural de Viedma con la realización conjunta, del 7 al 10 de este mes, de la duodécima Exposición Ganadera, Avícola e Industrial de la Comarca Viedma – Patagones y la decimonovena Exposición Nacional Hereford.
Entre los dos eventos produjeron un volumen de ventas que superó los dos millones de pesos, después de seis horas de remates el día domingo. En la Hereford, el mejor precio fue para el toro gran campeón puro de pedigree de la cabaña Las Morochas (Stroeder, provincia de Buenos Aires), por quien un consorcio de cabañeros del Sudoeste bonaerense pagó 28 mil pesos.
En la anterior exposición de esa raza, realizada en San Luis, el toro gran campeón se había rematado en 21 mil pesos.

Campeones
La vaquillona pura de pedigree gran campeona de la cabaña JC, (Pradere, provincia de Buenos Aires), se vendió en 24 mil a un productor de Choele Choel.
Este precio fue igualado por un lote de la misma raza, de la cabaña La Gloria Chica, de Sierra de la Ventana, que vendió tres ejemplares hembra en ocho mil pesos cada uno.
En lo que respecta a lotes compuestos por animales elegidos por los propios compradores, en Viedma se lograron precios de entre 4 y 9 mil pesos por reproductor, redondeando para el conjunto “sumas muy interesantes”, destacaron organizadores.

Reconocimiento
Al margen de las ventas de los grandes campeones de todas las categorías, la feria tuvo un masivo respaldo de público, que en la última jornada colmó el predio y los amplios espacios destinados al estacionamiento en los alrededores, produciéndose el colapso vehicular de esas calles. “Los cálculos más conservadores indican que concurrieron entre 15 y 20 mil personas a visitar el predio y las ventas tuvieron muy buen nivel; en suma, fue una verdadera fiesta”, se analizó desde la organización.
El reconocimiento a la organización de ambas muestras en forma paralela también llegó de las autoridades provinciales y nacionales, con la presencia del gobernador Miguel Saiz y el subsecretario de Agricultura y Ganadería del gobierno central, Javier de Urquiza.
Los ganaderos de esta región rionegrina y el Sur de la provincia de Buenos Aires siguen reclamando el corrimiento de la barrera sanitaria del río Colorado como una posibilidad de ingresar al mercado de carnes con precios competitivos. Ese pedido volvió a repetirse este fin de semana.

Exposiciones

Además de la adquisición de nuevos reproductores, el mejoramientos de los rodeos también se logra con el perfeccionamiento de las técnicas de reproducción del ganado. A ello apuntó el ciclo de charlas y conferencias brindadas por expertos a técnicos y productores.
Las temáticas abordaron desde la explicación del “Programa Nacional para el desarrollo de la cadena de ganados y carnes bovinas” a la “inseminación a tiempo fijo, selección de toros”.
Las carpas donde se dictaron estuvieron colmadas en todos los casos.

Cifras de venta

El volumen de ventas entre las dos exposiciones superó los dos millones de pesos.

El toro Gran Campeón Hereford fue vendido en 28 mil pesos a un consorcio de cabañeros bonaerenses.

La vaquillona pura de pedigree Gran Campeona fue adquirida por un productor de Choele Choel en 24 mil pesos.

El remate continuó hasta pasadas las 21 horas del domingo.

La carne neuquina cubre el 30% de la demanda

Se registró un importante aumento de la faena en la provincia a partir de la oferta que generaron los engordes a corral.

Neuquén > El director provincial de Ganadería, Horacio Pessolani, destacó la marcha del plan provincial de engorde a corral, implementado por la provincia en 2004, y explicó que esta iniciativa permitió alcanzar un stock de 12 mil novillos engordados y faenados en la provincia.
El otro aspecto destacado por el funcionario se relaciona con el importante aumento en la faena de animales, que permitió no sólo evitar el traslado de los animales para engorde a La Pampa y Buenos Aires sino que posibilitó satisfacer más de 30% de demanda provincial de carne.
“Esto es muy alentador si se tiene en cuenta que en 2000, cuando se puso en marcha en el territorio el Plan Ganadero, se llegaba al 6% de cobertura de la demanda con producción local, lo cual demuestra un incremento de más del 150 por ciento en los últimos cinco años”, indicó Pessolani, quien resaltó además que el Senasa registró que se faenaron algo más de 18.000 novillos durante 2005 dentro de la provincia del Neuquén.
Se informó que los indicadores revelan que un crecimiento constante de la ganadería neuquina teniendo en cuenta que en el año 2000 se enviaban entre 25.000 y 30.000 terneros a engordar y faenar fuera del territorio neuquino.

Situación
Actualmente, se envían a esas regiones –La Pampa y Buenos Aires- unos 10.000 terneros y el resto se faena todo dentro de Neuquén. “Podemos trazar un panorama sumamente alentador para los próximos años, tanto para el Estado neuquino como para los emprendedores privados, en la medida en que más productores se incorporen a esta actividad”, sostuvo el funcionario.
El programa de Engorde a Corral fue implementado por la provincia con el objetivo de mejorar la producción de carne bovina en la provincia.

Plan
Desde su inició en 2004 a modo experimental se engordó 1.400 terneros; pasando en 2005 a unos 7.000 terneros, lo que representó cinco veces el stock inicial.
Pessolani explicó que “esta tarea involucra un crecimiento muy importante y más aún cuando a principios de este año desde la Dirección Provincial de Ganadería se fijó la meta de incorporar a esta actividad de engorde a los pequeños productores”, y resaltó que “el éxito se logró a partir de cuatro talleres de capacitación y de difusión de la actividad, los que se realizaron dos en la localidad de El Huecú, uno en Junín de los Andes y otro en el paraje El Sauce, en cercanías de Picún Leufú”. En este escenario, se destacó el esfuerzo realizado también por el sector privado.

 

 


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