Se intenta que en el programa de desarrollo
también participen
los pequeños crianceros.
Zapala > El marcado crecimiento que registra
el Programa de Engorde a Corral, implementado por el gobierno provincial
con el propósito de mejorar y sostener la producción
de carne bovina dentro del territorio neuquino, se reflejó
en el 2º Encuentro de Productores y Matarifes, que se desarrolló
el pasado viernes en el Club Tiro Federal de Zapala.
En el evento se demostró que el aumento de la producción
cárnica gracias a la actividad desarrollada en los corrales
de engorde fue del 60 por ciento, en el último año.
En idéntica proporción se elevó la oferta de
carne vacuna producida dentro de la provincia. Principalmente en la
gran zona neuquina que está libre de aftosa sin vacunación.
Ello surge de comparar los 7 mil animales producidos en 2005 con las
12 mil cabezas que, aproximadamente, podrían registrarse al
cierre del presente año. Esta proyección se basa en
los más de 6 mil novillos registrados en las áreas de
engorde hasta julio pasado. Los principales corrales de engorde están
ubicados en Aluminé, El Huecú, Junín de los Andes
y otros puntos del Neuquén.
La contundencia numérica es mayor aún, si se tiene en
cuenta que el citado programa (inserto en el Plan Ganadero Provincial)
empezó a desarrollarse en 2004 de manera experimental, con
1.400 novillos.
Terminación de terneros
Fueron 12 los primeros productores del programa que tiene como principales
destinatarios a los rodeos explotados por pequeños y medianos
criadores de la provincia. En la actualidad, habría más
de 80 productores participando en el programa.
De esa forma se evita que los terneros sean llevados para engorde
a la zona pampeana, cobrando -así- una mayor dinámica
el mercado cárnico local.
Esos ventajosos factores generan mayor ocupación de mano de
obra y mantienen en el circuito regional los bienes de cambio (dinero,
tarjetas y otros) que son aportados por una gran masa de consumidores.
En definitiva, el engorde de ganado a corral implementado exitosamente
por el gobierno provincial y los productores es la forma más
adecuada que se halló y puso en práctica para abastecer
el mercado neuquino en la zona libre de aftosa sin vacunación.
Producción integrada
Otros datos directamente relacionados con el citado crecimiento se
ven reflejados, también, en los registros del Senasa sobre
faena dentro de la provincia, recientemente proporcionados a la Dirección
Provincial de Ganadería, que conduce Horacio Pessolani.
En el 2º Encuentro de Matarifes y Productores participaron más
de 60 productores y empresarios del sector cárnico de la provincia.
Su objetivo: seguir afianzando los vínculos entre criadores
y comercializadores, tal como quedó demostrado en Zapala con
los fluidos intercambios que concretaron ganaderos y comercializadores.
Los debates se dieron en medio o al finalizar las exposiciones que,
entre otros, estuvieron a cargo del representante de la Sociedad Rural
del Neuquén, Carlos Belotti (se refirió a los problemas
que afronta el sector a partir de los controles ejercidos desde el
gobierno central); el médico veterinario Víctor Lovera
(disertó sobre la evolución del Programa de Engorde
a Corral): y el empresario Sergio Rivas, quien expuso acerca de la
actualidad y situación del sector cárnico.
“El alto grado de compromiso con el programa y el protagonismo
que tuvieron los productores en las charlas y debates nos satisface
y enorgullece porque refleja el éxito de este proyecto plasmado
en realidad”, afirmó el propio Pessolani.
Encaminados
El funcionario provincial subrayó luego que los grandes y medianos
productores neuquinos, ya integrados de lleno en la actividad de engorde
a corral, “seguirán avanzando con firmeza –dijo-
y sólo habrá que hacer en esa franja pequeños
ajustes o correcciones”.
“Nuestro enfoque mayor se orienta ahora hacia los pequeños
ganaderos que, según estimamos, representan al 40 por ciento
de la producción de terneros en la provincia”, sostuvo
luego Pessolani.
Ese porcentaje se traduce en cifras que oscilan entre las 10 y 12
mil cabezas de vacunos, de las 30 mil que, aproximadamente, existen
en el campo neuquino (ver nota aparte).
Forrajes
Otro aspecto importante señalado ayer por Pessolani se relaciona
con la producción de forrajes que lleva adelante un grupo (incipiente
aún) de emprendedores agropecuarios de la provincia, que ofrecieron
alfalfa y proyectan producir mayor cantidad de maíz para proveer
esas sustancias alimenticias a los corrales de engorde bovino. La
provincia también asiste a esos agricultores para que mejoren
su producción de forrajes que podrán reforzar o complementar
las raciones utilizadas en los comederos para bovinos.
En origen
El Programa de Engorde contenido en el Plan Ganadero Provincial puesto
en marcha hace 6 años, arrancó en 2004 con un aporte
de 400 mil pesos realizado por el gobierno provincial.
Su brazo ejecutor a nivel estatal es el Ministerio de Producción
y Turismo que encabeza Marcelo Fernández Dötzel, a través
de la Dirección de Ganadería.
Se triplicó la faena
Zapala
> Un informe enviado por Senasa a la Dirección
de Ganadería del Neuquén, referido a los registros anuales
de faena registrados en la provincia, revela que esa actividad creció
un 150 por ciento los últimos cuatro años.
El incremento es atribuido por los expertos del sector a las políticas
de fomento insertas en el Plan Ganadero Provincial, entre las cuales
figuran los programas de Incentivo Ganadero y el de Engorde a Corral.
Así, el cuadro alcanzado por Senasa indica que en 2002 se faenaron
8.537 novillos en los mataderos habilitados dentro del territorio
neuquino.
Mientras que el año pasado el número de animales sacrificados
se elevó a 21.378.
Los datos se habrían extraídos de los registros de faena
asentados en los mataderos de Piedra del Águila, San Martín
de los Andes y otros autorizados como el de la localidad de Senillosa.
Este año se sumó el centro de faena de Zapala, pero
aún no cuenta con la habilitación para tránsito
provincial.
Senasa, en tanto, informó que en 2003 fueron 9.139 los novillos
faenados en la provincia y en 2004 llegó a duplicarse el registro
de 2002, con 16.821 cabezas.
DTA, en todas las agencias de Producción
Zapala
> Las agencias locales de Producción situadas en
varios puntos de la provincia del Neuquén, quedaron autorizadas
por el Senasa para emitir los documentos para traslado de animales
(DTA).
Así lo anunció ayer el director provincial de Ganadería,
Horacio Pessolani, al confirmar que el respectivo acuerdo fue labrado
entre el Senasa y el Ministerio de Producción y Turismo, que
conduce Marcelo Fernández Dötzel.
“Se logró plasmar el acuerdo luego de tres años
de intensas gestiones”, sostuvo Pessolani.
Luego destacó que los productores neuquinos podrán ahora
abaratar sus costos y ganar tiempo, solicitando los DTA en las mencionadas
agencias. Éstas son alrededor de 30 a lo largo y ancho de la
provincia. Antes del acuerdo sólo podían obtenerlas
en las sedes de Senasa, que funcionan en Zapala, San Martín
de los Andes y Chos Malal.
Esas guías son utilizadas y exigidas para el desplazamiento
de animales y son asentadas en el Registro Nacional de Producción
Agropecuaria.
El funcionario aclaró que “paulatinamente se irán
adecuando las agencias de Producción (con bocas de cobro y
expendio) para poder otorgar y registrar los DTA”.
Raza de vacas lecheras en Neuquén
Se pretende
repetir la experiencia que se logró con la Hereford para carne.
Se firmará un convenio con la Asociación de
Criadores de Jersey a fin de desarrollar cuencas lecheras.
Zapala > La incorporación de genética
de la raza lechera Jersey a la provincia de Neuquén para poder
consolidar la cuenca lechera de Aluminé y otras más
reducidas en la zona Norte será posible a partir de un convenio
que firmará la cartera de Producción con la Asociación
de Criadores de esa raza bovina.
En Loncopué, un ganadero neuquino intentó desarrollar
una cuenca lechera a partir de la incorporación, por primera
vez, de esta raza en los campos neuquinos cuya adaptabilidad es óptima
por las posibilidades forrajeras limitadas, pero no pudo desarrollarlo
pese a una interesante inversión en tecnología para
ordeñe.
Desde hace cinco años el gobierno provincial impulsó
el desarrollo ganadero para lo cual impuso el pago de un subsidio
que fue el puntapié para hacer crecer el stock ganadero en
la provincia.
Asimismo, mediante un convenio con la Asociación Argentina
de Criadores de Hereford, una raza carnicera por excelencia, se mejoraron
los rodeos ya que un total de 50 ganaderos incorporaron esa genética.
El convenio se repetirá esta temporada con el objeto de difundirlo
a una mayor cantidad de crianceros mediante la formación de
inseminadores.
Según el portal Agrobit, la Jersey es originaria de la pequeña
isla de Jersey, en el Canal de la Mancha. La especie se fue desarrollando
a partir del año 1700, adaptada a las necesidades de los habitantes
de la isla y a las posibilidades forrajeras de un medio limitado.
Superficies reducidas
Las explotaciones contaban con superficies reducidas y las vacas lecheras
tenían que cederles espacio a los cultivos. No hay seguridad
en cuanto a cuáles fueron las razas originarias que la conformaron.
Pero se aceptan como las más probables el ganado negro pequeño
de Bretaña y el colorado grande de Normandía. Esta teoría
coincide con el hecho de que las islas del Canal de Jersey, Guersney
y Aldderney, integraban el Ducado de Normandia (Francia), pasando
luego al dominio de Gran Bretaña.
En 1743, los isleños, motivados por el interés que despertaban
sus pequeñas vacas, decidieron preservar las características
de la raza y prohibieron la introducción a la isla de bovinos
que no fueran destinados a faena; de esta forma y a partir de esta
fecha, se asegura la pureza genética de la raza.
En 1784, se comenzó a exportar ejemplares a Inglaterra y las
pruebas realizadas allí confirmaron su superioridad en el rendimiento
de grasa, único componente valorado en esa época.
El pelaje de la Jersey es de color variable, desde el bayo claro al
casi negro, pasando por el tostado, overo y con menor frecuencia el
grisáceo. El pelaje de la cabeza y el cuello es más
oscuro encontrándose un anillo claro alrededor del hocico.
La vaca Jersey se adapta rápidamente a los distintos climas
de nuestro país, permitiendo un mayor número de cabezas
por ha. Si bien su peso a edad adulta oscila entre los 350 kg. y 450
kg., en los últimos años la tendencia de criadores americanos,
se vuelca a animales de alrededor de 500 kg. La precocidad de la raza
permite el entore a menor edad.
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