Agronoticias

 
 
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  Estufa multifunción Ñuke: hoy, en la Estación Experimental del Inta Alto Valle se presentarán dos modelos de estufa a leña multifunción de alto rendimiento, diseñados por una firma patagónica con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti).
La actividad se realizará a las 10, en la zona rural de Allen, km 1190 de la Ruta Nacional 22.
Ñuke –que significa “madre” en mapuche– es el nombre de este producto, que consiste en una estufa – horno – cocina a la que también puede agregársele un termotanque.
Por sus características de diseño y construcción, alcanza un rendimiento del 75% contra casi un 30% de las estufas tradicionales. El artefacto proporciona 15.000 kcal, lo que permite calefaccionar ambientes de hasta 100 m2. Además, produce baja contaminación, y genera cuatro veces menos monóxido de carbono que el mínimo requerido por la norma canadiense aplicada.
El interés principal de su utilización en el Valle reside no sólo en satisfacer demandas de calefacción sino en hacer más eficiente el uso de restos de poda, como producto secundario de la fruticultura.
La idea de desarrollar esta estufa nació a partir de la necesidad de encontrar una solución para las poblaciones de bajos recursos de la Cordillera, y su puesta a punto y prueba estuvo a cargo de los laboratorios especializados en energía del Inti, según normas internacionales.
Este jueves se presentarán dos diseños de Ñuke, y estarán presentes su fabricante y personal del Inti responsable de su desarrollo.

Desinfectan cámaras por termonebulizado: en la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén, la actividad frutícola incluye tiempos prolongados de conservación frigorífica, durante los cuales se producen pérdidas importantes, causadas principalmente por mohos.
Las medidas preventivas consisten en la limpieza y desinfección de las paredes, techos, pisos y aire de las cámaras de conservación, aunque la efectividad de los tratamientos resulta limitada por la dificultad que implica alcanzar lugares recónditos o distantes.
El uso de la técnica de termonebulizado posibilita una desinfección adecuada porque genera un aerosol fino, con microgotas de 10 a 25 micrones de diámetro, que poseen mayor difusión, tiempo de acción y superficie reactiva. Con este sistema, el Inta Alto Valle –Río Negro- ensayó el control del moho Penicillium expansum mediante la utilización de dos desinfectantes: ácido peracético al 1% y cloruro de benzalconio al 5,2%.
Se observó que en las primeras pruebas ambos productos resultaron igualmente eficientes, pero luego el cloruro de benzalconio alcanzó –en escala comercial- valores de control superiores. Actualmente, el Inta Alto Valle monitorea las aplicaciones que realiza una empresa especializada, y continuará realizando ensayos con esta técnica. Informes: Ing. Susana Di Masi, Inta Alto Valle, (02941) 453501/02/03, sdimasi@correo.inta.gov.ar

Visita a Mendoza: invitados por la Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Fecovita), un grupo de productores vitivinícolas provinciales acompañados por la subsecretaria de Economía Social, Sylvia Bernardez y el director de Vitivinicultura, Carlos Podlesch viajarán a Mendoza para intercambiar experiencias asociativas con cooperativas de esa provincia relacionadas al rubro.
Durante la visita los productores y funcionarios mantendrá un encuentro con el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Raúl Guiñazú, con quien analizarán temas relacionados a la problemática del sector en Río Negro.
Luego se reunirán con autoridades de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) para conocer las acciones y la agenda vinculada al Plan Vitivinícola y Desarrollo vitícola en Río Negro, según informó la cartera.
La Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Fecovita), es una cooperativa de segundo grado que asocia a 31 cooperativas, integradas por más de 5000 productores y elaboradores vitivinícolas.

Aplicación de aceites en manzanos: durante esta semana se están alcanzando los estados fenológicos apropiados para dar inicio a las aplicaciones para el control de ácaros, piojo de San José y pulgón lanígero en manzanos.
Antes de realizar las aplicaciones con aceites, se deberá verificar el funcionamiento del sistema de agitación de la pulverizadora para obtener una buena emulsión de este producto con el agua. Se deberá poner especial atención cuando la máquina posea un sistema de agitación hidráulico.
En el momento de la aplicación se recomienda llenar el tanque de la pulverizadora hasta la altura del agitador, agregar el aceite sin detener la agitación y luego, completar el tanque con agua. No detener la agitación mientras quede líquido en el tanque.
Utilizar abundante cantidad de agua para asegurar un buen mojado de las plantas, ya que los aceites actúan principalmente bloqueando la respiración de los huevos de ácaros u otros insectos. Esto implica que se debe formar una película de aceite sobre estos organismos para tener una alta eficacia de control. El agregado de productos organofosforados al aceite está recomendado en los casos en que se detecte la presencia de piojo de San José o pulgón lanígero del manzano.
El aceite mineral para uso invernal deberá contener un valor mínimo de residuos no sulfonables (RNS) de 80%, un rango de destilación menor de 70°C, una viscosidad menor a 140 ss y un contenido de componentes parafínicos mayor al 60%.

 

 


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