Estufa multifunción Ñuke: hoy, en la
Estación Experimental del Inta Alto Valle se presentarán
dos modelos de estufa a leña multifunción de alto rendimiento,
diseñados por una firma patagónica con el apoyo del Instituto
Nacional de Tecnología Industrial (Inti).
La actividad se realizará a las 10, en la zona rural de Allen,
km 1190 de la Ruta Nacional 22.
Ñuke –que significa “madre” en mapuche–
es el nombre de este producto, que consiste en una estufa – horno
– cocina a la que también puede agregársele un termotanque.
Por sus características de diseño y construcción,
alcanza un rendimiento del 75% contra casi un 30% de las estufas tradicionales.
El artefacto proporciona 15.000 kcal, lo que permite calefaccionar ambientes
de hasta 100 m2. Además, produce baja contaminación, y
genera cuatro veces menos monóxido de carbono que el mínimo
requerido por la norma canadiense aplicada.
El interés principal de su utilización en el Valle reside
no sólo en satisfacer demandas de calefacción sino en
hacer más eficiente el uso de restos de poda, como producto secundario
de la fruticultura.
La idea de desarrollar esta estufa nació a partir de la necesidad
de encontrar una solución para las poblaciones de bajos recursos
de la Cordillera, y su puesta a punto y prueba estuvo a cargo de los
laboratorios especializados en energía del Inti, según
normas internacionales.
Este jueves se presentarán dos diseños de Ñuke,
y estarán presentes su fabricante y personal del Inti responsable
de su desarrollo.
Desinfectan cámaras por termonebulizado: en
la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén,
la actividad frutícola incluye tiempos prolongados de conservación
frigorífica, durante los cuales se producen pérdidas
importantes, causadas principalmente por mohos.
Las medidas preventivas consisten en la limpieza y desinfección
de las paredes, techos, pisos y aire de las cámaras de conservación,
aunque la efectividad de los tratamientos resulta limitada por la
dificultad que implica alcanzar lugares recónditos o distantes.
El uso de la técnica de termonebulizado posibilita una desinfección
adecuada porque genera un aerosol fino, con microgotas de 10 a 25
micrones de diámetro, que poseen mayor difusión, tiempo
de acción y superficie reactiva. Con este sistema, el Inta
Alto Valle –Río Negro- ensayó el control del moho
Penicillium expansum mediante la utilización de dos desinfectantes:
ácido peracético al 1% y cloruro de benzalconio al 5,2%.
Se observó que en las primeras pruebas ambos productos resultaron
igualmente eficientes, pero luego el cloruro de benzalconio alcanzó
–en escala comercial- valores de control superiores. Actualmente,
el Inta Alto Valle monitorea las aplicaciones que realiza una empresa
especializada, y continuará realizando ensayos con esta técnica.
Informes: Ing. Susana Di Masi, Inta Alto Valle, (02941) 453501/02/03,
sdimasi@correo.inta.gov.ar
Visita
a Mendoza: invitados por la Federación de Cooperativas
Vitivinícolas Argentinas (Fecovita), un grupo de productores
vitivinícolas provinciales acompañados por la subsecretaria
de Economía Social, Sylvia Bernardez y el director de Vitivinicultura,
Carlos Podlesch viajarán a Mendoza para intercambiar experiencias
asociativas con cooperativas de esa provincia relacionadas al rubro.
Durante la visita los productores y funcionarios mantendrá
un encuentro con el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura,
Raúl Guiñazú, con quien analizarán temas
relacionados a la problemática del sector en Río Negro.
Luego se reunirán con autoridades de la Corporación
Vitivinícola Argentina (Coviar) para conocer las acciones y
la agenda vinculada al Plan Vitivinícola y Desarrollo vitícola
en Río Negro, según informó la cartera.
La Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas
(Fecovita), es una cooperativa de segundo grado que asocia a 31 cooperativas,
integradas por más de 5000 productores y elaboradores vitivinícolas.
Aplicación
de aceites en manzanos: durante esta semana se están
alcanzando los estados fenológicos apropiados para dar inicio
a las aplicaciones para el control de ácaros, piojo de San
José y pulgón lanígero en manzanos.
Antes de realizar las aplicaciones con aceites, se deberá verificar
el funcionamiento del sistema de agitación de la pulverizadora
para obtener una buena emulsión de este producto con el agua.
Se deberá poner especial atención cuando la máquina
posea un sistema de agitación hidráulico.
En el momento de la aplicación se recomienda llenar el tanque
de la pulverizadora hasta la altura del agitador, agregar el aceite
sin detener la agitación y luego, completar el tanque con agua.
No detener la agitación mientras quede líquido en el
tanque.
Utilizar abundante cantidad de agua para asegurar un buen mojado de
las plantas, ya que los aceites actúan principalmente bloqueando
la respiración de los huevos de ácaros u otros insectos.
Esto implica que se debe formar una película de aceite sobre
estos organismos para tener una alta eficacia de control. El agregado
de productos organofosforados al aceite está recomendado en
los casos en que se detecte la presencia de piojo de San José
o pulgón lanígero del manzano.
El aceite mineral para uso invernal deberá contener un valor
mínimo de residuos no sulfonables (RNS) de 80%, un rango de
destilación menor de 70°C, una viscosidad menor a 140 ss
y un contenido de componentes parafínicos mayor al 60%.
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