Fedecarne dice que la apertura de la
frontera con Argentina no llegará a reflejarse en abaratamiento
de precios en setiembre. Santiago >
Hasta 25% más caro que el año pasado será el
tradicional asado «dieciochero» que los chilenos comen
en Fiestas Patrias. Porque según cifras del Instituto Nacional
de Estadísticas (INE), los cortes «parrilleros»
más demandados están este año más caros
que en la temporada anterior.
Si bien la apertura de las fronteras a la carne argentina -luego de
estar seis meses cerradas por un brote de fiebre aftosa- está
programada para comienzos de setiembre, la caída de precios
no se produciría antes del fin de semana largo del 18 y 19
de ese mes.
Esto debido a la demora del informe sanitario de la comisión
técnica del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), que
se encuentra actualmente en Argentina analizando la situación.
Los envíos
Uruguay y Paraguay se posicionan como los principales exportadores
de carne a Chile en el primer semestre de 2006, aumentando 88% y 85%,
respectivamente, sus exportaciones de carne bovina a nuestro país,
debido principalmente al cierre de las fronteras a Brasil y Argentina
por la detección de un foco de fiebre aftosa.
«La apertura no producirá un impacto inmediato en los
precios», asegura el presidente de Fedecarne, Ricardo Pérez,
quien dice que Argentina también está con un abastecimiento
limitado debido a la época del año, según Economía
y Negocios. |