Ante la imposibilidad de engordar todos
los terneros que nacen en la cordillera para llegar al peso ideal de
faena, éstos son llevados a la zona pampeana para su terminación.
Neuquén > A partir del impulso
que se le dio desde el Estado con el incentivo ganadero y el encarecimiento
de los fletes que tornó rentable la producción de forrajes
bajo riego, la ganadería neuquina confirmó su proceso
de consolidación en un área marginal.
Los integrantes de la cadena de producción, en forma paralela,
están avanzando en la generación de un foro de discusión
y promoción de medidas en dos encuentros.
Durante los días 25 y 26 de este mes se desarrollará
en El Club Tiro Federal Argentino de la ciudad de Zapala, el Segundo
Encuentro entre Productores y Matarifes de la Provincia del Neuquén.
En tanto que, tras realizar las jornadas intensivas de capacitación
en engorde a corral, la Fundación para el Desarrollo Patagónico
concluyó en la necesidad de producción de forrajes bajo
riego amparándose en experiencias que están dando resultados
y en la necesidad de difundir información técnica.
Forrajes
Fundepa organizó unas jornadas intensivas de engorde a corral
a la que asistieron productores, empresarios dedicados a la cría
de ganado y estudiantes avanzados de las carreras de veterinaria y
ciencias agrarias, que fueron dictadas por especialistas de la provincia
de Buenos Aires y de la región.
Tras las jornadas, los productores y asistentes en general concluyeron
acerca de la necesidad de que se genere en la provincia una zona específica
de producción de forrajes –maíz, sorgo, avena
y alfalfa-, habida cuenta de que ya se están llevando a cabo
algunas experiencias que demuestran que la región es apta para
este tipo de cultivos.
El gerente ejecutivo de Fundepa, Carlos Chiappori, expresó
en ese sentido que en primer lugar “se debe detectar dentro
de la provincia una cuenca forrajera, una región que puede
ser, por ejemplo, el valle del Añelo, o el valle de Picún
Leufú; un lugar que tenga suficiente cantidad de hectáreas,
clima, y buenas tierras como para producir estos forrajes en la Patagonia
norte”.
Según el organizador de las jornadas, de esta manera se lograría
producir el alimento para los engordes a corral de la zona, con lo
que “se solucionaría el problema de terminación
de los terneros criados en la cordillera y llevarlos a un determinado
peso como para que se puedan vender en las carnicerías”.
En las jornadas se capacitó a productores y empresarios acerca
de, entre otros puntos, cuál es el mejor modo de ensilar los
forrajes para que mantengan sus propiedades al momento de la cosecha,
y cómo debe racionarse para que los animales engorden de una
manera eficiente.
Chiappori apuntó que, según estadísticas del
ministerio de Producción y Turismo de la provincia, Neuquén
produce un 30 por ciento de la carne que consume, debido a la imposibilidad
de terminación de los terneros en la zona. Esto hace que deban
ser trasladados a la pampa húmeda para su engorde final.
Un nuevo polo económico y productivo
“Si lográramos terminarlos acá, se generará
otra actividad muy importante desde el punto de vista productivo y
económico: todo se produciría en la provincia y se consumiría
en la provincia, y no tendríamos que traer nada de afuera.
Eso es lo que pretende el gobernador Jorge Sobisch, y es el motivo
por el que pone en marcha el Plan Ganadero y otras medidas para incentivar
al sector”, destacó el gerente.
Hizo hincapié en la necesidad de conseguir en la zona un paquete
tecnológico, que incluye las máquinas para poder cosechar
estos cultivos. “Por ejemplo, en la provincia de Buenos Aires
existen numerosos contratistas que se dedica a esa tarea. Aquí
no se puede traer una máquina de Buenos Aires porque costaría
muy caro, y no es sustentable comprar una máquina para diez
hectáreas”, evaluó.
Unir dos eslabones: ganaderos y matarifes
Durante los días 25 y 26 se desarrollará en El Club
Tiro Federal Argentino de la ciudad de Zapala, el segundo encuentro
entre productores y matarifes de la provincia del Neuquén.
Este evento organizado por la firma A. Neiman Servicios está
avalado por el Ministerio de Producción y Turismo de la Provincia,
a través de la Dirección de Ganadería y por la
Sociedad Rural del Neuquén, y busca reunir a los principales
actores relacionados con el mercado de la carne en la provincia.
«El Plan Ganadero provincial sigue su curso, es necesario seguir
haciendo ajustes y trabajando en conjunto para que su aplicación
sea óptima», indicaron los organizadores en un comunicado
de prensa.
Agregaron que las medidas políticas de nivel nacional con incidencias
en los distintos sectores no alientan el crecimiento de la producción;
temas que sumados al seguimiento y evaluación del programa
de engorde a corral que llevan a adelante varios productores de la
provincia, y la problemática del tema frigoríficos y
del sector de matarifes serán en conjunto parte del debate
e intercambio que supera en expectativas al del año anterior.
Este encuentro propone en la mañana de su primera jornada una
conferencia de Victor Lovera quien realizará una evaluación
y seguimiento del proyecto de engorde en la provincia. A continuación
esta prevista una presentación de los matarifes quienes expondrán
sobre la actualidad y problemática de sus sector.
Luego del almuerzo está programada una visita al matadero municipal
de Zapala, obra que con su avance resultará en un aporte fundamental
para el circuito de la carne en la provincia.
Abraham Neiman, organizador de este encuentro, destacó la importancia
de reunir a quienes participan desde distintos sectores en el mercado
de la carne, para que puedan profundizar y mejorar en forma conjunta
los distintos aspectos de este negocio, no sólo en busca de
una mayor rentabilidad, sino de la profesionalización y sustentabilidad
de todos sus procesos.
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