El Valle Medio estará presente
en el tercer Congreso Internacional sobre alimentos y territorios que
se realizará en octubre próximo. Luis
Beltrán> En España se presentará
la experiencia en la que se conjugaron esfuerzos públicos y
privados en la búsqueda de alternativas de desarrollo para
los pequeños productores, a través de productos identificatorios
de la zona, que puedan responder a nichos específicos de consumidores.
Esta experiencia será presentada por el especialista en comercio
exterior Segismundo De Plácido, quien se desempeña en
la delegación del INTA en Valle Medio y que está trabajando
en el proyecto de apoyo al desarrollo local de la zona.
En este congreso, diversos países europeos y americanos expondrán
sus experiencias en la búsqueda de identificación de
regiones y productos, dando importancia a las pequeñas producciones
que tienen valor agregado, ya sea por su forma artesanal de producción
o porque responden a exigencias marcadas por determinados mercados
muy específicos.
El proyecto que presentó el profesional vallemediense fue elegido
para ser expuesto en el segmento “Capital social y asociativismo
y saber hacer local”, porque el tema desarrollado en la propuesta
se basa en la formación de capital social, difusión
de innovaciones y el saber hacer local. En este momento se está
potenciando la producción de miel, de nueces y de chacinados
de carnes exóticas, actividades que fueron iniciadas por pequeños
productores en los últimos años.
“Cada dos años se realiza este congreso en Europa o América
en forma alternada y básicamente es un espacio para mostrar
proyectos de desarrollo de distintas zonas e intercambiar experiencias,
donde se busca vincular productos y territorios y es por eso que presentamos
la experiencia”, explicó el licenciado De Plácido.
Proyecto
Bajo la denominación de “Proyecto de Apoyo al Desarrollo
Local en Valle Medio,” desde Octubre del 2003, se están
uniendo esfuerzos en vista a establecer líneas de acción
que posicionen a la región en lo referente al desarrollo, desde
sus actores y tomando en consideración la amplia gama de productos
generados dentro de la región. Desde ese momento desde la Coordinación
del Grupo INTA Valle Medio comenzó a indagar respecto a aquellas
instancias de activación de recursos naturales locales que
reuniendo ciertas características distintivas, posibilitarían
en el mediano plazo alcanzar una especialización productiva
del territorio. Así la miel, los frutos secos –básicamente
las nueces-, la carne de cordero patagónico y el chacinado
de carnes exóticas pueden llegar a constituirse en un futuro
mediato en bienes de intercambios altamente valorizados por diferentes
segmentos de consumidores. En base a estas características
se está trabajando para lograr un desarrollo rural basado en
las particularidades de la zona y su gente.
Experiencia
En apicultura, las cooperativas están haciendo un trabajo importante
y año a año se suman más jóvenes a la
actividad apícola, lo cual también ayudó a la
renovación de los modelos de trabajo. La experiencia es buena
y se trabaja buscando distinción del producto por monoflora
y por calidad, cumplir con las normas sanitarias internacionales y
la comercialización conjunta.
Esta actividad tiene un gran potencial y es una alternativa para muchos
profesionales y jóvenes. Algo similar ocurre con los productores
nogaleros, que formaron un grupo desde los inicios de la actividad
en la zona y están apuntando a trabajar de manera asociativa
y buscando poder mejorar la posición de sus producciones. La
capacitación y la socialización de información
fueron pilares fundamentales en este grupo, que está conformado
por productores frutícolas, profesionales y gente que tiene
otra actividad como sostén básico.
Un grupo más nuevo que se generó en este sentido es
el de producción del cordero patagónico y de chacinados
de carnes exóticas, que en general es una actividad artesanal
de consumo familiar en la zona y ahora se busca poder producir para
mercados gourmet. Una pyme es impulsora de esta actividad y ya cuenta
con ocho productores que están trabajando para producir en
grupo y de esa forma abastecer a determinados nichos de mercado en
un mediano plazo.
El Comité Científico seleccionó el caso para
estar presente en el III Congreso Internacional de Alimentos y Territorios
a llevar a cabo entre los días 18 al 21 de Octubre en Baeza,
España.
Inta expone
Luis Beltrán > Este Congreso Internacional
sobre alimentos y territorios es un espacio de investigación
científica que indaga en las vinculaciones existentes entre
desarrollo rural, asociativismo, identidad y características
productivas. Es un ámbito donde se comparten experiencias y
se analiza tanto desde lo económico como desde lo sociológico
las actividades que desarrollan distintas regiones del mundo para
insertarse en el mercado mundial.
La Argentina presentará cuatro proyectos de desarrollo local
de distintas regiones del país. Además de la experiencia
de Valle Medio se expondrán dos pertenecientes a la provincia
de La Pampa y otro de Mendoza, también coordinados por grupos
de profesionales del Inta. Uno de ellos se denomina “Fortalecimiento
y articulación de actores en el proceso de desarrollo territorial
sustentable” del Departamento Loventué de provincia de
La Pampa, el cual será presentado por Roberto Torrado Porto,
Ernesto Frank y Ricardo Thornton de la Estación Victorica del
Inta. El otro proyecto es “El rol de las instituciones públicas
en el desarrollo local rural pampeano, a través de la valorización
de productos locales”, en este caso se analiza el trabajo llevado
adelante en la localidad de Puan, y los expositores serán profesionales
del INTA y del Departamento de Geografía de la Universidad
Nacional del Sur.
El proyecto de Mendoza se denomina “Transformaciones estructurales
en la trama vitivinícola argentina”, un trabajo conjunto
desarrollado por el INTA y el Conicet.
También se expondrán proyectos de México, Colombia,
Venezuela y Brasil.
Apuntar a mercados étnicos
Luis Beltrán> En los últimos años,
en Valle Medio se comenzó a valorizar ciertas áreas
estratégicas como la apicultura, la nogalicultura, la ganadería
y pequeñas industrias de transformación local, las cuales
comienzan a dominar la escena local y como resultado inmediato han
logrado consolidar estructuras asociativas, como por ejemplo, cooperativas.
Desde el INTA se comenzó a indagar respecto a estas actividades,
que reuniendo ciertas características distintivas posibilitarían,
en el mediano plazo, alcanzar una especialización productiva
del territorio, alentar un posicionamiento a partir de rasgos identitarios
de la región en el mercado mundial y aprovechar las nuevas
tendencias del mercadeo étnico y segmento de alta gama gourmet.
La miel, los frutos secos (nueces), la carne de cordero patagónico
y chacinado de carnes exóticas pueden llegar a constituirse
en un futuro mediato en bienes de intercambios altamente valorizados
por diferentes segmentos de consumidores, como comunidades étnicas
a lo largo y ancho del globo, principalmente aquellas comunidades
que han encontrado en la certificación de índole religiosa
un medio válido de preservar su identidad. Así como
nuevos consumidores de productos diferenciados, ya sea orgánicos,
delikatessen u otros.
El unificar criterios en vista a conformar redes de producción
y promoción de recursos agroalimentarios localizados se encuentra
entre las tareas incipientes que se han comenzado a vislumbrar de
un modo incipiente dentro del Proyecto de Apoyo al Desarrollo Local
del Valle Medio, que será presentado en este Congreso Internacional
de Alimentos y Territorios.
Por ejemplo el diferenciar bienes acudiendo a certificaciones de índole
religiosas puede constituirse en una herramienta eficaz a la hora
de optimizar el uso de Recursos Agro-Ganaderos situados en la región
en aras de satisfacer las necesidades de un mercado mundial cada vez
más globalizado. A modo de ejemplo se puede citar que
la expansión del consumo de productos halal en el mundo musulmán,
que puede brindar a los productores locales de la Norpatagonia una
posibilidad única de orientar su oferta a 1400 millones de
potenciales clientes que viven en base a preceptos religiosos y dinamizar
la economía regional.
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