Por Heraldo Ivanof
Es el segundo en esta zona y tiene en sus planes cumplir
requisitos para obtener la autorización para tránsito
federal.
Zapala > Con una inversión superior al
millón de pesos, el Ejecutivo comunal de esta ciudad culminó
la primera etapa de la obra de remodelación y refacción
del matadero municipal. La planta fue, además, equipada para
la producción y distribución de carne a nivel provincial.
El flamante centro de faena, con capacidad para sacrificar hasta 80
animales bovinos diarios, ya es explotado por la propia municipalidad
y posee instalaciones similares al matadero de tránsito provincial
que funciona actualmente en la localidad de Piedra del Águila.
(Nota aparte).
Al respecto se refirieron ayer los asesores técnicos del intendente
zapalino Raúl Podestá, aunque aclararon que el nuevo
matadero ha iniciado sus actividades operando solamente a nivel local.
Sin embargo, subrayaron de inmediato que el próximo objetivo
es distribuir su producción cárnica en todo el territorio
neuquino. Para que ello ocurra deben obtener la autorización
o habilitación por parte de provincia.
El secretario municipal de Coordinación y Desarrollo, ingeniero
Santiago Herradón, indicó ayer que la obra del matadero,
situada a la vera de la Ruta Provincial 14, fue financiada con 650
mil pesos aportados por el gobierno nacional y 450 mil pesos invertidos
por la comuna.
El funcionario, en tanto, precisó que el matadero local tiene
625 metros cubiertos, además de sus corrales emplazados sobre
una superficie - también cubierta - de 300 metros cuadrados.
Cabe agregar que la flamante infraestructura del matadero zapalino
permite, también, la faena de animales ovinos, caprinos y porcinos
y el aprovechamiento integral de otros productos y subproductos resultantes
de la faena.
Son ellos el mondongo, sesos, patas, tripas (que allí mismo
son procesadas para embutidos) y otra serie de derivados que tienen
muy buena colocación en el mercado cárnico.
Importancia
La planta de faena tan requerida desde hace años por los matarifes
neuquinos y el resto de los empresarios que dinamizan el sector de
la industria cárnica regional, fue inaugurada el pasado miércoles
por el intendente Podestá y empezó a funcionar a buen
ritmo con un plantel conformado por 10 empleados municipales.
El funcionario consultado ayer señaló que en agosto
próximo el número de agentes ocupados en el nuevo matadero
se elevará a 24.
Asimismo, se informó que el municipio zapalino proyecta encarar
cuanto antes la segunda etapa de la obra. Consiste en la instalación
de otra caldera de alta capacidad para aumentar el suministro de agua
caliente, un desoyador con sistema neumático de funcionamiento,
una sala especial para realizar necropsias y un corral de aislamiento,
entre otros implementos.
Finalmente, se indicó que con la construcción de una
planta de tratamiento de efluentes, cuyo costo sería de 350
mil pesos, la comuna podrá concluir la tercera y última
etapa del proyecto.
A esa altura, la planta de faena zapalina ya podría ser utilizada
para la producción y tránsito federal de carnes.
Se recicló un edificio
El flamante centro de faena zapalino, refaccionado, remodelado y
equipado sobre la base del edificio donde funcionó el antiguo
matadero ubicado a la vera de ruta 14, cuenta con cámaras de
oreo para el secado de reses, otra gran cámara frigorífica
y un moderno pabellón de faena, dividido en 3 áreas
para el tratamiento de unidades sucias, de nivel intermedio y limpias.
El mismo sector está equipado por flamantes rieleras, palcos,
carros y sierras especiales, además de una serie de ganchos
de sujeción y otra serie similar para colgar los animales que
son sometidos al proceso de faena.
Otro sector del matadero está dotado por 3 salas de vísceras
(rojas, tripas y verdes) con sus respectivas cámaras frigoríficas.
Cuenta además con piletas especiales para la esterilización
de cuchillos y otras herramientas y un lavadero para higienizar diariamente
toda la indumentaria utilizada por el personal del establecimiento.
Los agentes del matadero zapalino, en tanto, tienen a disposición
una amplia sala de refrigerio, 2 sectores con sanitarios y vestuarios
para un total de 35 trabajadores.
Comercio anexo
La industrialización de subproductos es una de las
alternativas de crecimiento de la planta de faena.
El complejo zapalino en manos del municipio permitirá
incursionar en el comercio de cueros y derivados.
Zapala > El intendente zapalino, Raúl
Podestá, destacó la importancia de la puesta en funcionamiento
del matadero local, al expresar que el nuevo establecimiento “generará
una enorme actividad más allá de la faena en si misma”.
En diálogo con este diario, resaltó que la obra impulsada
por la comuna “le abre las puertas a un enorme comercio relacionado
con el transporte frigorífico, con la provisión de cueros
y a otros factores o elementos secundarios resultantes de la faena”,
sostuvo el jefe comunal.
Además, Podestá enfatizó que la comuna, bajo
su gestión, mantendrá la explotación del matadero
sin concesionarios y que el próximo paso del proyecto será
la distribución a nivel provincial, de la carne allí
producida.
Exposición y feria
Podestá agregó que al proyecto general del matadero
municipal (3 etapas) “queremos sumarle una feria ganadera y
un frigorífico de pequeños animales, en un predio adecuado
para desarrollarla”.
Luego precisó que ese tipo de exposiciones podrían concretarse
en los campos de las asociaciones de fomento rural que existen en
Zapala.
Al respecto destacó que el ganado que ingresará para
faenar en la planta zapalina, procede de las principales cuencas ganaderas
de la provincia del Neuquén, fundamentalmente de las estancias
ubicadas en la zona circunscripta por las vecinas localidades de Loncopué
y Las Lajas.
Carne ecológica
“Debo subrayar que contamos también con una enorme ventaja
comparativa respecto de otras zonas ganaderas del país, pues
de este matadero saldrá la carne ecológica tan apreciada
en los países del primer mundo”, enfatizó Podestá.
Explicó que ello es posible porque en las estancias neuquinas
no se utilizan pesticidas u otras sustancias químicas y, además,
se trata de una zona que fue declarada libre de aftosa sin vacunación.
“Esa cualidad casi sin precedente a nivel país, les permitirá
a los productores cárnicos exportar sus cortes con valores
que en el mercado triplican o cuadruplican el precio de la carne producida
bajo otras condiciones”, destacó, finalmente, Podestá,
para graficar las excelentes perspectivas que se presentan en el sector
agropecuario y de los matarifes con la instalación del matadero
zapalino.
Controles
Los controles de triquinosis (peligrosa enfermedad generalmente transmitida
por el ganado porcino) también pueden ser realizados rápidamente
en la misma planta de faena zapalina, a través del laboratorio
que allí se montó con un digestor encimático.
Con este aparato se puede analizar de inmediato la carne de cerdo.
Además, se habilitó una oficina de pesajes y tipificación
con un sistema de computación que absorbe los datos transmitidos
desde una balanza. Esta información será transmitida
a diario, a partir del próximo 1º de Agosto, a la Oficina
Nacional de Control y Certificación Agropecuaria, monitoreada
a su vez por la Secretaría de Estado de Ganadería de
la Nación.
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