Maestría en Fruticultura

 
 
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  Cipolletti > En la jornada de ayer se generó una noticia sobre un tema más que interesante para la región del Alto Valle y en el cuál se podría decir que nuestro país lo tenía como deuda, y es una “Maestría en Fruticultura”.
Fue presentado un proyecto y además se firmó una carta de intención. En su formulación tuvieron una activa participación, la Universidad de Bologna (Italia), el Centro Regional Patagonia Norte y la Estación Experimental del Alto Valle del INTA, la Universidad Nacional del Comahue y la Facultad de Ciencias Agrarias, además tienen el apoyo del gobierno de Río Negro, de entidades empresariales, el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (Río Negro) y obviamente las organizaciones de productores vinculadas a la fruticultura regional (CAFI – Federación de Productores).
Por la Universidad de Bologna estuvieron presentes Mario Pakgoiz y Bruno Marangoni, y por el INTA Daniel Miñon (Director Regional Patagonia Norte del INTA), Alberto Diomedi (Presidente Consejo Centro Regional Patagonia Norte, INTA), el ingeniero Carlos Magdalena (Director del INTA Alto Valle).

Proyecto Maestría
La propuesta comprende los niveles de Especialización y de Maestría en Fruticultura de clima templado-frío y estará localizado en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.
El proyecto apunta a consolidar en esta región capacidades locales para la formación de recursos humanos altamente capacitados en el manejo de los cultivos y de la producción en la poscosecha, de especies frutales que tienen máxima importancia para la Norpatagonia y para el país.
Se pretende asimismo que los egresados de esta actividad contribuyan a reforzar los equipos docentes y de investigación con que cuentan en la actualidad las Universidades y los Organismos de Ciencia y Tecnología, especialmente los que están localizados en esta región.
La estructuración de esta actividad de postgrado se realiza con los siguientes objetivos;
Formar profesionales con elevada capacitación en la planificación y manejo de cultivos de especies frutales de clima templado-frío y en la selección, acondicionamiento y conservación de la producción en la etapa de poscosecha, con una fuerte base tecnológica.
Profundizar el conocimiento y concretar desarrollos innovativos para obtener una producción frutícola de alta calidad, competitiva en los mercados externos, y ambientalmente sustentable.
Desarrollar formas de colaboración internacional entre Italia y Argentina en general, y entre el Alto Valle de Río Negro y Neuquén y la Región Emilia-Romagna en particular, en el campo de la tecnología y de la organización de la producción frutícola.

 

 


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