Los planes ya han dado resultados porque
permitieron la asociación de productores para crear engordes
a corral.
«El trabajo conjunto de la gente del campo de Neuquén
y el Gobierno de la Provincia continúa dando sus frutos»,
indicó la Sociedad Rural del Neuquén en un documento
en el que se adelantó que en el marco del Plan Ganadero Provincial,
el lunes 29 de mayo en la sede de la Sociedad Rural del Neuquén
(SRN), ubicada en Junín de los Andes, se realizará el
tercer taller de capacitación para pequeños productores
dentro del programa de engorde de ganado bovino, que desarrolla el
Ministerio de Producción y Turismo, desde la Subsecretaría
de Producción y a través de la Dirección Provincial
de Ganadería y Sanidad Animal.
El segundo de estos encuentros de capacitación con los pequeños
productores se realizó en El Huecú en los días
previos al último remate ganadero neuquino, contó con
la presencia del presidente de la SRN, Andino Ghran, y arrojó
auspiciosos resultados. La continuidad de estas acciones proponen
este nuevo encuentro en Junín, que comenzará el lunes
a las 10, con un informe sobre los avances del programa y los talleres
de capacitación, para dar inicio a las actividades propias
del encuentro ganadero a las 11 horas, extendiéndose también
en horas de la tarde. El disertante será el doctor Víctor
Lobera.
Otro de los programas que continúan llevándose a cabo
en forma sostenida es el de genética animal (proyecto: expansión
y mejoramiento de la ganadería bovina), convenio firmado por
el Ministerio de Producción y Turismo, la Sociedad Rural del
Neuquén y la Asociación Argentina de Criadores de Hereford.
Es por ello que se realizará desde el 7 al 9 de junio, en Zapala,
el primer taller de evaluación, donde representantes de las
tres entidades participantes realizarán una serie de actividades
para profundizar esta línea de trabajo.
En Picún Leufú
Como resultado de la aplicación de esos programas y la capacitación
que contempla desde su puesta en marcha en 2000, se habilitó
el primer engorde de hacienda a corral de Picún Leufú.
Desde el nivel oficial y privado se pretende replicar este tipo de
acciones en toda la provincia con el objetivo de incorporar la mayor
cantidad de productores.
Ese sistema, que define que los animales en vez de engordarse a campo
sean engordados a corral, redunda en un mayor engorde, más
rápido y con carne de mejor calidad.
En esta tarea participa un grupo de cinco productores que forma parte
de la Asociación de Ganaderos de Picún Leufú,
que concurrieron a un taller que se realizó el año pasado
en El Huecú. Se trató del primer taller de capacitación
de engorde a corral destinado a pequeños productores y como
consecuencia se logró interesar a pequeños productores
que pidieron hacer un encuentro en diciembre donde resolvieron arrancar
con su primer corral de encierre con alrededor de 50 terneros.
Oficialmente se destacaron los avances que se registraron a muy pocos
años del comienzo de su implementación, tanto en calidad
de carne de los animales como en la finura de la lana -en el caso
de los ovinos- y en la aplicación de nuevos métodos
de perfeccionamiento genético de las razas.
Un caso paradigmático
En Los Guañacos se ha creado un polo de producción
bovina que crece acompañado por los avances genéticos.
Dentro del programa ganadero provincia, en un trabajo conjunto de
la Dirección Provincial de Ganadería, la Asociación
de Fomento Rural y la Comisión de Fomento local.
Los avances de Los Guañacos se centran principalmente en lo
que atañe al ganado bovino -con avances en inseminación
artificial y la incorporación de 16 hectáreas de cultivo
de alfalfa- y ovino. En este último caso se trabajó
en la implementación de una cabaña para la producción
de carneros y en el mejoramiento de la calidad de la lana.
Estos objetivos se lograron gracias a un trabajo que se lleva adelante
desde hace tres años con fondos de la Ley Ovina Nacional, a
través de la Unidad Ejecutora Provincial, y junto a la Asociación
de Fomento Rural de Los Guañacos; y también de la puesta
en marcha en 2001 del programa nacional Pro-lana, mediante el cual
la comparsa de esquila de la Asociación de Fomento Rural accede
a una diferenciación importante de precios.
Por medio de la cabaña se obtienen reproductores, tanto machos
como hembras, de mejor nivel genético, que son distribuidos
desde la Asociación de Fomento Rural a los productores para
hacer mejoras en las majadas.
Ese crecimiento de los reproductores de mejor calidad genética
produce un importante mejoramiento en la calidad de la lana.
Se busca que “sin producir un achicamiento del animal se tenga
mayor finura de lana”, ya que cuanto más fina mejor es
su calidad, según indicó el director de Ganadería
Horacio Pessolani.
“En 2001, cuando se arrancó con este trabajo, tenían
una finura promedio de 22,5 micrones la lana, que en la zafra de 2005
se bajó a 21,4 micrones”, afirmó, y aclaró
que se persigue el doble propósito de tener “mayor finura
de lana sin descuidar la posibilidad de producir un cordero de buen
peso, para generar una alternativa de venta”. Esta lana que
se produce en Los Guañacos es comprada por acopiadores que
destinan una parte a exportación y otra al consumo interno.
Por otra parte, el director resaltó el crecimiento del ganado
bovino en la localidad, que casualmente hoy está llevando adelante
su cuarta feria remate ganadera. “Es a menor escala que la que
se hace en Junín de los Andes, y se venden los terneros de
la época. Es muy importante que una comunidad tan pequeña
tenga su propia feria ganadera”, afirmó.
“Fueron inseminadas artificialmente 93 vacas, y de acuerdo a
los datos que se tienen en este momento, hay un porcentaje muy alto
de preñez por inseminación. Los resultados finales obviamente
se van a ver en la primavera, al momento de la parición, pero
los tactos permitieron detectar que la inseminación artificial
ha sido positiva y con un 60 por ciento de efectividad, que es altísimo”,
concluyó.
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