Incentivo a las pymes ganaderas

 
 
El crecimiento de la oferta de ganado en la provincia de Neuquén es el objetivo del Plan Ganadero.
Se brindará un tercer taller de capacitación para desarrollar programas con pequeños productores en la Sociedad Rural de Junín de los Andes.


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  Los planes ya han dado resultados porque permitieron la asociación de productores para crear engordes a corral.

«El trabajo conjunto de la gente del campo de Neuquén y el Gobierno de la Provincia continúa dando sus frutos», indicó la Sociedad Rural del Neuquén en un documento en el que se adelantó que en el marco del Plan Ganadero Provincial, el lunes 29 de mayo en la sede de la Sociedad Rural del Neuquén (SRN), ubicada en Junín de los Andes, se realizará el tercer taller de capacitación para pequeños productores dentro del programa de engorde de ganado bovino, que desarrolla el Ministerio de Producción y Turismo, desde la Subsecretaría de Producción y a través de la Dirección Provincial de Ganadería y Sanidad Animal.
El segundo de estos encuentros de capacitación con los pequeños productores se realizó en El Huecú en los días previos al último remate ganadero neuquino, contó con la presencia del presidente de la SRN, Andino Ghran, y arrojó auspiciosos resultados. La continuidad de estas acciones proponen este nuevo encuentro en Junín, que comenzará el lunes a las 10, con un informe sobre los avances del programa y los talleres de capacitación, para dar inicio a las actividades propias del encuentro ganadero a las 11 horas, extendiéndose también en horas de la tarde. El disertante será el doctor Víctor Lobera.
Otro de los programas que continúan llevándose a cabo en forma sostenida es el de genética animal (proyecto: expansión y mejoramiento de la ganadería bovina), convenio firmado por el Ministerio de Producción y Turismo, la Sociedad Rural del Neuquén y la Asociación Argentina de Criadores de Hereford. Es por ello que se realizará desde el 7 al 9 de junio, en Zapala, el primer taller de evaluación, donde representantes de las tres entidades participantes realizarán una serie de actividades para profundizar esta línea de trabajo.

En Picún Leufú
Como resultado de la aplicación de esos programas y la capacitación que contempla desde su puesta en marcha en 2000, se habilitó el primer engorde de hacienda a corral de Picún Leufú.
Desde el nivel oficial y privado se pretende replicar este tipo de acciones en toda la provincia con el objetivo de incorporar la mayor cantidad de productores.
Ese sistema, que define que los animales en vez de engordarse a campo sean engordados a corral, redunda en un mayor engorde, más rápido y con carne de mejor calidad.
En esta tarea participa un grupo de cinco productores que forma parte de la Asociación de Ganaderos de Picún Leufú, que concurrieron a un taller que se realizó el año pasado en El Huecú. Se trató del primer taller de capacitación de engorde a corral destinado a pequeños productores y como consecuencia se logró interesar a pequeños productores que pidieron hacer un encuentro en diciembre donde resolvieron arrancar con su primer corral de encierre con alrededor de 50 terneros.
Oficialmente se destacaron los avances que se registraron a muy pocos años del comienzo de su implementación, tanto en calidad de carne de los animales como en la finura de la lana -en el caso de los ovinos- y en la aplicación de nuevos métodos de perfeccionamiento genético de las razas.

Un caso paradigmático

En Los Guañacos se ha creado un polo de producción bovina que crece acompañado por los avances genéticos. Dentro del programa ganadero provincia, en un trabajo conjunto de la Dirección Provincial de Ganadería, la Asociación de Fomento Rural y la Comisión de Fomento local.
Los avances de Los Guañacos se centran principalmente en lo que atañe al ganado bovino -con avances en inseminación artificial y la incorporación de 16 hectáreas de cultivo de alfalfa- y ovino. En este último caso se trabajó en la implementación de una cabaña para la producción de carneros y en el mejoramiento de la calidad de la lana.
Estos objetivos se lograron gracias a un trabajo que se lleva adelante desde hace tres años con fondos de la Ley Ovina Nacional, a través de la Unidad Ejecutora Provincial, y junto a la Asociación de Fomento Rural de Los Guañacos; y también de la puesta en marcha en 2001 del programa nacional Pro-lana, mediante el cual la comparsa de esquila de la Asociación de Fomento Rural accede a una diferenciación importante de precios.
Por medio de la cabaña se obtienen reproductores, tanto machos como hembras, de mejor nivel genético, que son distribuidos desde la Asociación de Fomento Rural a los productores para hacer mejoras en las majadas.
Ese crecimiento de los reproductores de mejor calidad genética produce un importante mejoramiento en la calidad de la lana.
Se busca que “sin producir un achicamiento del animal se tenga mayor finura de lana”, ya que cuanto más fina mejor es su calidad, según indicó el director de Ganadería Horacio Pessolani.
“En 2001, cuando se arrancó con este trabajo, tenían una finura promedio de 22,5 micrones la lana, que en la zafra de 2005 se bajó a 21,4 micrones”, afirmó, y aclaró que se persigue el doble propósito de tener “mayor finura de lana sin descuidar la posibilidad de producir un cordero de buen peso, para generar una alternativa de venta”. Esta lana que se produce en Los Guañacos es comprada por acopiadores que destinan una parte a exportación y otra al consumo interno.
Por otra parte, el director resaltó el crecimiento del ganado bovino en la localidad, que casualmente hoy está llevando adelante su cuarta feria remate ganadera. “Es a menor escala que la que se hace en Junín de los Andes, y se venden los terneros de la época. Es muy importante que una comunidad tan pequeña tenga su propia feria ganadera”, afirmó.
“Fueron inseminadas artificialmente 93 vacas, y de acuerdo a los datos que se tienen en este momento, hay un porcentaje muy alto de preñez por inseminación. Los resultados finales obviamente se van a ver en la primavera, al momento de la parición, pero los tactos permitieron detectar que la inseminación artificial ha sido positiva y con un 60 por ciento de efectividad, que es altísimo”, concluyó.

 

 


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