Se halló en las hamburguesas
materia fecal y salmonelas en dos productos elaborados con carne. Se
detectó la presencia de Escherichia Coli.
Neuquén
> La Dirección de Calidad Alimentaria de la Municipalidad
local sugirió a la población no comprar o consumir medallones
de carne vacuna de la marca Bif-Hot y Bif-Meat, debido a que se encontró
materia fecal y salmonelas en dos productos de esta marca elaborados
con carne.
La advertencia fue recibida por el área municipal desde el
Instituto Nacional de Alimentos (Inal), cuando detectó en estos
alimentos la presencia de Escherichia Coli, de síndrome urémico
hemolítico y salmonelas SPP.
Según se explicó, estos alimentos contaminados están
considerados de riesgo clase uno, lo que significa que el alimento
posee defectos que representan un grave riesgo para la salud.
Los técnicos bromatológicos del departamento municipal
aseguraron que tanto la Escherichia Coli como las salmonelas pueden
producir trastornos intestinales, vómitos y diarrea, por lo
que se recomendó precaución a los vecinos de esta ciudad.
Alerta
A pesar de que los inspectores municipales han detectado
e intervenido en los comercios de la capital neuquina con los alimentos
denunciados, se alertó que puede ser posible que alguna mercadería
similar esté en los congeladores de las heladeras familiares.
Se recomendó, principalmente a los consumidores que hacen compras
para todo el mes y almacenan en los freezers alimentos, que verifiquen
la existencia de Bif-Hot y Bif-Meat en sus hogares, y en caso de encontrar
alguno se pidió a los vecinos informar al departamento ubicado
en la calle Islas Malvinas 1850 o a los teléfonos 442-4315
- 447-3700, de lunes a viernes en el horario de 7 a 14.
Detalles
Calidad Alimentaria especificó que los productos denunciados
son los denominados medallones de carne vacuna elaborados por el frigorífico
Guiale Sacif, que tiene su residencia en la provincia de Buenos Aires.
Para que los consumidores tengan en cuenta cuál es el producto
con problemas, se detalló la información que poseen
cada uno de los alimentos en sus respectivos envoltorios: Medallón
marca Bif-Hot, de 280 gramos, con fecha de elaboración del
10/2/06 y el número de Registro Provincial de Producto Alimenticio
(RPPA) 02349839.
El otro medallón de carne lleva la marca Bif-Meat, de 332 gramos,
con fecha de elaboración 9/2/06 y número 02336888 de
RPPA. Ambos alimentos poseen el número de Registro Provincial
de Establecimiento (RPE) 02032751. |