Actividades sociales en Neuquén

Aprender a cocinar y compartir

 
 
Las actividades se desarrollaron en los Centros de Alimentos en Neuquén capital, comunidades mapuches y áreas rurales
de la provincia.
El Ministerio de Acción Social está desarrollando el Plan de Seguridad Alimentaria Comer y Aprender, en el que la cocina es la herramienta para el desarrollo.


Disminuir tamañoAumentar tamañoCambiar tamaño  Imprimir Imprimir
 
       
   
   
  La propuesta busca revalorizar los saberes de la cocina y propiciar el encuentro familiar a través de ella.

Neuquén > El Ministerio de Acción Social de esta provincia junto a organizaciones de la Sociedad Civil y otras instituciones están desarrollando en Neuquén el Plan Provincial de Seguridad Alimentaria Comer y Aprender.
A través de este programa se pretende revalorizar los saberes de la cocina y propiciar el encuentro familiar. Además, se busca acompañar los microemprendimientos familiares; recuperar comidas de la cultura neuquina; aumentar la disponibilidad de alimentos en el hogar y adquirir habilidades para mejorar la empleabilidad.
Este plan propicia un espacio donde la alimentación se convierte en la protagonista, transformándose en vehículo y herramienta para el fortalecimiento de vínculos, valores, costumbres, actitudes y conductas esenciales para el desarrollo afectivo y social de las personas.

Capacitación
En la actualidad, el Ministerio está dictando talleres de alimentación saludable en la capital neuquina, en comunidades mapuches y áreas rurales de la provincia.
El trabajo consiste en desarrollar actividades en la cocina, donde ésta se transforma en un verdadero espacio concentrador de alimentos y conocimientos apropiado para incorporar hábitos de alimentación saludable. La consigna: aprender cocinando.
Otra modalidad de talleres en marcha en toda la provincia son los de transformación de alimentos primarios que persigue el objetivo de mejorar la alimentación y la economía familiar. Este taller está basado en técnicas que permiten el uso diferido de alimentos primarios destinados a aumentar la variedad de alimentos disponibles durante todo el año.
En Neuquén Capital, y complementando acciones de asistencia alimentaria, se dictan talleres de patologías alimentarias, apuntados a tratar enfermedades que provocan incapacidad en el organismo para utilizar adecuadamente los alimentos o sus nutrientes y enfermedades causadas por deficiencias de calidad en la ingesta.
Durante las últimas semanas, y en vísperas de las celebraciones de Semana Santa, se realizaron talleres de cocina de comidas festivas. En estos espacios el alimento se convirtió en transmisor de afectos y costumbres familiares que constituyen la tradición de un pueblo.
Cocineros profesionales compartieron con las mamás que participan la preparación de la receta «Chupín de pescado».
Los contenidos de todas las modalidades son pensados y diseñados por el equipo técnico del plan.

 

 


La Mañana Neuquen
Redacción Cómo anunciar  |  Webmaster
Neuquen - Fotheringham 445 - Teléfono 449 0400
Copyright © 2002-2004 - La Mañana Neuquen - Todos los derechos reservados
 
 
 



Min.: 5°c
Máx.:
14°c
Mejorando con nubosidad variable. Vientos leves del sector sur.
 
 

Energía
Productivo

 


Especiales La Mañana Neuquén

Visite La Mañana Cipolletti

Visite La Mañana Roca
 Transportes Interurbanos
 Guía Profesional
 Teléfonos de urgencia
 Farmacias de turno
 Transporte Aéreo
 Quiniela
 Horóscopo
 
 
 
 
 
 
 

Cine
Teatro
Recitales
Televisión
Videos

 
 

Revista Caras