La propuesta busca revalorizar los
saberes de la cocina y propiciar el encuentro familiar a través
de ella. Neuquén > El Ministerio
de Acción Social de esta provincia junto a organizaciones de
la Sociedad Civil y otras instituciones están desarrollando
en Neuquén el Plan Provincial de Seguridad Alimentaria Comer
y Aprender.
A través de este programa se pretende revalorizar los saberes
de la cocina y propiciar el encuentro familiar. Además, se
busca acompañar los microemprendimientos familiares; recuperar
comidas de la cultura neuquina; aumentar la disponibilidad de alimentos
en el hogar y adquirir habilidades para mejorar la empleabilidad.
Este plan propicia un espacio donde la alimentación se convierte
en la protagonista, transformándose en vehículo y herramienta
para el fortalecimiento de vínculos, valores, costumbres, actitudes
y conductas esenciales para el desarrollo afectivo y social de las
personas.
Capacitación
En la actualidad, el Ministerio está dictando talleres de alimentación
saludable en la capital neuquina, en comunidades mapuches y áreas
rurales de la provincia.
El trabajo consiste en desarrollar actividades en la cocina, donde
ésta se transforma en un verdadero espacio concentrador de
alimentos y conocimientos apropiado para incorporar hábitos
de alimentación saludable. La consigna: aprender cocinando.
Otra modalidad de talleres en marcha en toda la provincia son los
de transformación de alimentos primarios que persigue el objetivo
de mejorar la alimentación y la economía familiar. Este
taller está basado en técnicas que permiten el uso diferido
de alimentos primarios destinados a aumentar la variedad de alimentos
disponibles durante todo el año.
En Neuquén Capital, y complementando acciones de asistencia
alimentaria, se dictan talleres de patologías alimentarias,
apuntados a tratar enfermedades que provocan incapacidad en el organismo
para utilizar adecuadamente los alimentos o sus nutrientes y enfermedades
causadas por deficiencias de calidad en la ingesta.
Durante las últimas semanas, y en vísperas de las celebraciones
de Semana Santa, se realizaron talleres de cocina de comidas festivas.
En estos espacios el alimento se convirtió en transmisor de
afectos y costumbres familiares que constituyen la tradición
de un pueblo.
Cocineros profesionales compartieron con las mamás que participan
la preparación de la receta «Chupín de pescado».
Los contenidos de todas las modalidades son pensados y diseñados
por el equipo técnico del plan. |