Cultivos no tradicionales

Crece la producción de altos ingresos

 
 
El cultivo de arándanos a
través de canellones.
El cultivo de arándanos gana mayor terreno día a día. A pesar de la alta inversión inicial, los blueberris se proyectan como una nueva variante productiva.


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  La superficie bajo este cultivo ha crecido en forma considerable
en los últimos años.

Buenos Aires (Télam) > La producción de arándanos, que el año pasado ocupó una superficie de más de tres mil hectáreas en todo el país y registró exportaciones por casi 30 millones de dólares estadounidenses, se proyecta como uno de los negocios más dinámicos de la fruticultura argentina con fuerte respaldo en la biotecnología aplicada a la provisión de plantas para el desarrollo de los cultivos, indicaron representantes del sector.
El arándano es una fruta con forma de grano de aproximadamente 1,5 centímetro de diámetro, de color azul intenso y sabor agridulce que, como las moras, frambuesas o frutillas, pertenece a la familia de los berries, y tiene gran demanda en Estados Unidos de América y Europa.
La Argentina es uno de los países del hemisferio Sur que, junto a Chile y Nueva Zelanda, se beneficia con la posibilidad de llegar con el producto en contra-estación, cuando no hay cosecha en los países consumidores.
Sin embargo, por las particulares condiciones del suelo, con mayor tenor ácido, la Argentina logra ingresar con las ofertas de primicia, en los meses de septiembre y octubre, en que el fruto alcanza su mayor cotización.
En 2005 las exportaciones argentinas de arándanos sumaron 2.898 toneladas por un valor de 29.336.000 dólares lo que representa un fuerte crecimiento con respecto a las 1.571 toneladas a 16,26 millones de dólares despachadas en 2004 y las 843 toneladas vendidas en 2003, según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
El principal destino es Estados Unidos, seguido de Reino Unido y Países Bajos aunque también Canadá, Francia e Italia son mercados interesantes para el producto argentino.
En la última temporada, correspondiente a los meses de setiembre 2005/enero 2006, se exportaron aproximadamente 1.100.000 cajas de 1,5 kilogramos cada una a un precio promedio de 10 dólares la unidad.

Tecnología aplicada
“La biotecnología es fundamental para la reproducción de plantas destinadas a todo tipo de cultivos porque permite desarrollarlas en condiciones de asepsia y sanidad muy importantes para la futura evolución de las plantaciones» señaló a Télam, Manuel Parra de CUINEX (Cultivos Intensivos de Exportación) una de las firmas líderes dedicada a la provisión de arándanos ubicada en Mercedes, provincia de Buenos Aires, que logró desarrollar variedades del fruto de alto rendimiento exclusivas para el mercado latinoamericano.
Las variedades más cotizadas de arándanos provienen de los Estados Unidos que con sus 20 mil hectáreas cultivadas «es el principal consumidor, importador y exportador mundial» de la fruta señaló Marta Arriola, a cargo del laboratorio de la empresa. El método, llamado de «micropropagación» se realiza en un laboratorio y consiste en «plantar» en recipientes que contienen «el medio de cultivo» micro-partes de la «planta a reproducir» para obtener numerosas «réplicas» del vegetal exactamente iguales a la «planta madre».
El procedimiento equivale a una «clonación» vegetal y es comparable a la tradicional reproducción de plantas por estacas pero «realizado en laboratorio, sin riesgo de infectarse con plagas habituales en los cultivos industriales, a cielo abierto», destacó Arriola.
Además, el sistema permite reproducir plantas «durante todo el año, independientemente de la temporada porque su desarrollo depende de las condiciones creadas dentro del laboratorio» explicó.
Los arándanos se cultivan en varias regiones del país, especialmente en la zona de Concordia, Entre Ríos, donde se encuentra el 50 por ciento de los cultivos, Buenos Aires, Chubut y más recientemente Tucumán y la región del NOA.
La implantación de una hectárea de arándanos, incluido el gasto que insume la espera de dos años para comenzar la producción, demanda un inversión de 40 mil dólares.

Inversión
El costo de las plantas necesarias para cubrir una hectárea de arándanos es de unos 9 mil dólares y el creciente interés de los inversores por este tipo de cultivos está potenciando un negocio que ya desató la puja entre los viveros con controversias sobre una presunta lista de proveedores recomendados que comprometen, inclusive, a las dependencias del SENASA dedicadas a tutelar la actividad.

Cifras del sector

La producción estimada nacional durante 2005 se aproximó a las 3.000 toneladas, las que en su mayor volumen tienen como destino los mercados externos.

El valor de exportación varía entre los 13 y 29 dólares el kilo y el principal tipo de envase de exportación es en cajas de 1,5 kilos.

Costos de inversión: El costo por unidad hectárea es de 40 mil dólares incluido la adquisición de las plantas (9.000 dólares par cubrir una Ha.), plantación inicial, sistematización y plazo de desarrollo del cultivo, estimado en dos años o “verdes”.

Dentro de las inversiones productivas se debe incluir el control de malezas, de insectos y protección contra heladas.
3 El período de cosecha se extiende durante 45 días y se inicia en las principales zonas productoras argentinas entre octubre y noviembre.

La Argentina produce, como muchas otras variedades de frutas y hortalizas, en contraestación lo que sin duda garantiza el ingreso a varios mercados.

El principal exportador-consumidor de arándanos es Estados Unidos. En producción le siguen Canadá, Chile, Argentina y Nueva Zelandia.

 

 


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