La superficie bajo este cultivo ha
crecido en forma considerable
en los últimos años.
Buenos Aires (Télam) > La producción
de arándanos, que el año pasado ocupó una superficie
de más de tres mil hectáreas en todo el país
y registró exportaciones por casi 30 millones de dólares
estadounidenses, se proyecta como uno de los negocios más dinámicos
de la fruticultura argentina con fuerte respaldo en la biotecnología
aplicada a la provisión de plantas para el desarrollo de los
cultivos, indicaron representantes del sector.
El arándano es una fruta con forma de grano de aproximadamente
1,5 centímetro de diámetro, de color azul intenso y
sabor agridulce que, como las moras, frambuesas o frutillas, pertenece
a la familia de los berries, y tiene gran demanda en Estados Unidos
de América y Europa.
La Argentina es uno de los países del hemisferio Sur que, junto
a Chile y Nueva Zelanda, se beneficia con la posibilidad de llegar
con el producto en contra-estación, cuando no hay cosecha en
los países consumidores.
Sin embargo, por las particulares condiciones del suelo, con mayor
tenor ácido, la Argentina logra ingresar con las ofertas de
primicia, en los meses de septiembre y octubre, en que el fruto alcanza
su mayor cotización.
En 2005 las exportaciones argentinas de arándanos sumaron 2.898
toneladas por un valor de 29.336.000 dólares lo que representa
un fuerte crecimiento con respecto a las 1.571 toneladas a 16,26 millones
de dólares despachadas en 2004 y las 843 toneladas vendidas
en 2003, según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA).
El principal destino es Estados Unidos, seguido de Reino Unido y Países
Bajos aunque también Canadá, Francia e Italia son mercados
interesantes para el producto argentino.
En la última temporada, correspondiente a los meses de setiembre
2005/enero 2006, se exportaron aproximadamente 1.100.000 cajas de
1,5 kilogramos cada una a un precio promedio de 10 dólares
la unidad.
Tecnología aplicada
“La biotecnología es fundamental para la reproducción
de plantas destinadas a todo tipo de cultivos porque permite desarrollarlas
en condiciones de asepsia y sanidad muy importantes para la futura
evolución de las plantaciones» señaló a
Télam, Manuel Parra de CUINEX (Cultivos Intensivos de Exportación)
una de las firmas líderes dedicada a la provisión de
arándanos ubicada en Mercedes, provincia de Buenos Aires, que
logró desarrollar variedades del fruto de alto rendimiento
exclusivas para el mercado latinoamericano.
Las variedades más cotizadas de arándanos provienen
de los Estados Unidos que con sus 20 mil hectáreas cultivadas
«es el principal consumidor, importador y exportador mundial»
de la fruta señaló Marta Arriola, a cargo del laboratorio
de la empresa. El método, llamado de «micropropagación»
se realiza en un laboratorio y consiste en «plantar» en
recipientes que contienen «el medio de cultivo» micro-partes
de la «planta a reproducir» para obtener numerosas «réplicas»
del vegetal exactamente iguales a la «planta madre».
El procedimiento equivale a una «clonación» vegetal
y es comparable a la tradicional reproducción de plantas por
estacas pero «realizado en laboratorio, sin riesgo de infectarse
con plagas habituales en los cultivos industriales, a cielo abierto»,
destacó Arriola.
Además, el sistema permite reproducir plantas «durante
todo el año, independientemente de la temporada porque su desarrollo
depende de las condiciones creadas dentro del laboratorio» explicó.
Los arándanos se cultivan en varias regiones del país,
especialmente en la zona de Concordia, Entre Ríos, donde se
encuentra el 50 por ciento de los cultivos, Buenos Aires, Chubut y
más recientemente Tucumán y la región del NOA.
La implantación de una hectárea de arándanos,
incluido el gasto que insume la espera de dos años para comenzar
la producción, demanda un inversión de 40 mil dólares.
Inversión
El costo de las plantas necesarias para cubrir una hectárea
de arándanos es de unos 9 mil dólares y el creciente
interés de los inversores por este tipo de cultivos está
potenciando un negocio que ya desató la puja entre los viveros
con controversias sobre una presunta lista de proveedores recomendados
que comprometen, inclusive, a las dependencias del SENASA dedicadas
a tutelar la actividad.
Cifras del sector
La producción estimada nacional durante 2005 se aproximó
a las 3.000 toneladas, las que en su mayor volumen tienen como destino
los mercados externos.
El valor
de exportación varía entre los 13 y 29 dólares
el kilo y el principal tipo de envase de exportación es en
cajas de 1,5 kilos.
Costos
de inversión: El costo por unidad hectárea es de 40
mil dólares incluido la adquisición de las plantas (9.000
dólares par cubrir una Ha.), plantación inicial, sistematización
y plazo de desarrollo del cultivo, estimado en dos años o “verdes”.
Dentro
de las inversiones productivas se debe incluir el control de malezas,
de insectos y protección contra heladas.
3 El período de cosecha se extiende durante 45 días
y se inicia en las principales zonas productoras argentinas entre
octubre y noviembre.
La Argentina
produce, como muchas otras variedades de frutas y hortalizas, en contraestación
lo que sin duda garantiza el ingreso a varios mercados.
El principal
exportador-consumidor de arándanos es Estados Unidos. En producción
le siguen Canadá, Chile, Argentina y Nueva Zelandia.
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