De momento, el gobierno no tiene planeado
abrir la exportación de carne.
Buenos
Aires (NA) > El Gobierno no piensa por el momento abrir
de nuevo los mercados de exportación para los productos cárnicos,
a raíz de que no ha dado resultado el acuerdo firmado hace
una semana para bajar los precios.
Según dejaron trascender voceros oficiales, el presidente Néstor
Kirchner habría expresado su disgusto porque aún no
aumentó la oferta al Mercado de Liniers, por lo que considera
que sigue la pulseada con la cadena de comercialización.
Los ganaderos aseguran que lo de esta semana fue circuntancial porque
hubo sólo tres días hábiles como consecuencia
de la Semana Santa, pero que durante los próximos días
se intensificarán los envíos.
No obstante, señalan también que los precios mayoristas
siguen su tendencia a la baja y expresan su disgusto porque esto no
se nota en los precios de venta al público.
Por su lado, los carniceros afirman que reciben listas sin las bajas
e, incluso, con incrementos.
Entonces, la mayor porción de la torta dentro de la cadena
de distribución se la están llevando los consignatarios
y grandes frigoríficos y hacia ellos se dirigirá ahora
la lupa oficial.
Designación
Para ello, se designó a Guillermo Moreno -ex Comisión
de Comunicaciones- como nuevo secretario de Coordinación Técnica
del Ministerio de Economía, el lugar desde se negocian estos
acuerdos.
Moreno es considerado un duro a la hora de las negociaciones y de
soluciones expeditivas, en contraposición al renunciado Lisandro
Salas que se tomaba tiempos desmedidos para las urgencias del Gobierno.
Salas cayó en desgracia también porque el último
acuerdo pareció al final beneficiar a los productores, ya que
forzaba precios bajos para una oferta reducida que no es la más
demandada por la gente.
Ahora, el Gobierno quiere impulsar un nuevo acuerdo que permita ampliar
los cortes en oferta y forzar una baja de los valores al público.
Para los ganaderos, la apertura del mercado exportador facilitaría
un acuerdo ventajoso para todos, ya que la mayor ganancia llegaría
por la venta al exterior de cortes de calidad y aquí podría
expender a precios más accesibles.
Pero la lógica del Gobierno es distinta ya que no piensa abrir
las exportaciones hasta que no se aumente la oferta y bajen los precios.
La semana que viene será crucial y Guillermo Moreno deberá
llevar a buen puerto la nueva etapa de negociaciones entre el Gobierno
y los empresarios, quienes aún no bajaron la guardia de la
protesta.
Aseguran que la baja llegará pronto
Buenos
Aires (NA) > El vicepresidente de la Asociación
de Propietarios de Carnicerías, Alberto Williams, consideró
ayer que la semana que viene podría reflejarse en los mostradores
una baja de precios, tras el parate obligado por la conmemoración
de la Semana Santa.
Williams dijo que el acuerdo de precios sellado entre el Gobierno
y empresarios es «muy reciente» como para hablar de fracasos.
Y opinó que «se tendrá que empezar a trabajar
en los próximos días en cada uno de los puntos acordados,
que son muchos, como por ejemplo el límite de kilaje para la
faena».
En relación a este punto, Williams afirmó que para los
carniceros «es un problema» que existan límites
en el peso de los animales ya que «fue uno de los motivos que
restringió la entrada de hacienda».
«Se tienen que acomodar muchas cosas, e insisto en lo del kilaje,
donde nosotros luchamos mucho porque creemos que eso fue lo que ocasionó
la suba. Es decir, hay muchas cosas por cerrar y hay que ver cómo
se trabaja», concluyó el empresario.
Especulación con el pescado
Buenos
Aires (NA) > El presidente de la Cámara Industrial
Pesquera Argentina, Francisco Romano, ratificó ayer que ese
sector «respeta» el acuerdo firmado con el Gobierno Nacional
para evitar que suba el precio del pescado en Semana Santa.
«Según el acuerdo que firmamos con el Gobierno hace unos
meses, la merluza congelada se podría vender a 5,90 más
IVA. Realmente no entiendo como en las pescaderías se paga
13 pesos», señaló el dirigente.
Romano indicó que el precio de la merluza se tomó como
referencia para el acuerdo porque «es (la especie) que más
se come en la Argentina» y también «la que se exporta».
Exportación
«De hecho, el 80 por ciento de la producción Argentina
se exporta, y hay zonas como por ejemplo en Mar del Plata, donde la
merluza está más barata de lo que se firmó en
el acuerdo», añadió.
El acuerdo de precios se selló el 20 de marzo último,
pero Romano no descartó que otros sectores de la cadena de
comercialización lo incumplan.
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