Forrajes made in Neuquén

 
 
El gobierno apuntala la producción forrajera bajo riego.
Se implementó un sistema de cultivo en zonas bajo riego de Picún Leufú, Paso Aguerre, Bajada del Agrio y Covunco.


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  Se pretende obtener unos 135 mil fardos, es decir unas 3 mil toneladas de pasto.

Zapala > Empeñado en aumentar la producción de alfalfa y otras pasturas para atender la mayor demanda de alimento que se viene registrando en los cuadros de engorde bovino, el gobierno provincial puso en marcha la tercera etapa del Programa Forrajero Provincial.
El mismo comenzó a implementarse hace un par de meses en tierras de pequeños productores neuquinos.
Pero por razones climáticas la mayor parte del programa (85 / 90 por ciento) empezó a desarrollarse hace unos días con el objetivo de alcanzar una producción aproximada de 135 mil fardos. Esto equivale a unas 3 mil toneladas de pasto.
Así lo anunció la semana pasada el director provincial de Agricultura y Ganadería, ingeniero Horacio Pessolani, antes de indicar que el 80 por ciento del programa se desarrollará en zonas que están bajo riego de Picun Leufu, Paso Aguerre, Bajada del Agrio y Covunco.
Luego destacó que la provincia, a través de sus agencias de Producción, aportará todos los insumos (semillas, fertilizantes, herbicidas y otros) y la ayuda técnica necesaria para poder plasmar la tercera fase del Programa Forrajero.
Todo ello en el marco de una inversión inicial que alcanza los 120 mil pesos, aproximadamente.
Para ello, la mencionada cartera estatal firmará convenios con las respectivas asociaciones de fomento rural (AFR), las cuales se encargarán de elaborar sus listas de beneficiarios. Asimismo informarán sobre las superficies que serán utilizadas en dicha plantación por cada unos de los productores que ingresen al plan.
“Serán 300 hectáreas de alfalfa y unas 40 hectáreas de pasturas varias como trébol, pasto llorón, pasto ovillo y otros”, expresó el funcionario.
El programa –en marcado en el Plan Ganadero Provincial- comenzó a desarrollarse entre octubre y noviembre pasado, en un porcentaje que oscila entre el 10 y el 15 por ciento. El resto se implementará masivamente entre la segunda quincena de febrero y primera quincena de marzo.

Modalidad
El funcionario explicó que por cada hectárea a plantar, la provincia aportará 12 kilogramos de semillas de alfalfa, 100 kilos de fertilizante y 2 litros de herbicida.
Luego recalcó que los responsables de cada dirección regional de Producción rubricarán convenios con cada una de las asociaciones de productores que ingresen en el programa forrajero.
Las AFR, a su vez, firmarán un contrato o compromiso con cada unos de sus asociados. Estos se comprometerá a cumplir con un plan de recupero de los insumos provistos por la provincia en dos ciclos productivos.
Luego, la organización tiene que sembrar la misma cantidad de hectáreas que recibió. “debe hacer su propio ciclo rotativo”, agregó Pessolani.
El funcionario recordó que el valor de venta promedio del fardo de pasto es de 7 pesos. Pero el mismo aumenta considerablemente en invierno.

Importancia
La importancia de aumentar la producción de forrajes, además de una serie de implicancias económicas y ambientales, se relaciona con la mayor demanda de alimento que en la provincia comenzó registrarse -de manera considerable- desde que el gobierno provincial puso en marcha el Programa de Engorde Bovino.
“Existe una demanda grande en los engordes y se incrementará los pedido con la planta de alimentos balanceados de Zapala”, afirmó al respecto Pessolani.
Finalmente destacó que el rédito final del proyecto forrajero -en su tercera etapa- puede orillar el millón de pesos, teniendo en cuenta que llegan a ser tres o cuatro las cosechas anuales de alfalfa.
Lo cierto es que ése tipo de cultivos viene dando excelentes resultados en las chacras de pequeños productores asentados en el vecino Valle del Covunco, Bajada del Agrio y en Picún Leufu y Paso Aguerre donde son aún más favorables las condiciones de suelo y clima.

 

 


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