Se pretende obtener unos 135 mil fardos,
es decir unas 3 mil toneladas de pasto. Zapala
> Empeñado en aumentar la producción de
alfalfa y otras pasturas para atender la mayor demanda de alimento
que se viene registrando en los cuadros de engorde bovino, el gobierno
provincial puso en marcha la tercera etapa del Programa Forrajero
Provincial.
El mismo comenzó a implementarse hace un par de meses en tierras
de pequeños productores neuquinos.
Pero por razones climáticas la mayor parte del programa (85
/ 90 por ciento) empezó a desarrollarse hace unos días
con el objetivo de alcanzar una producción aproximada de 135
mil fardos. Esto equivale a unas 3 mil toneladas de pasto.
Así lo anunció la semana pasada el director provincial
de Agricultura y Ganadería, ingeniero Horacio Pessolani, antes
de indicar que el 80 por ciento del programa se desarrollará
en zonas que están bajo riego de Picun Leufu, Paso Aguerre,
Bajada del Agrio y Covunco.
Luego destacó que la provincia, a través de sus agencias
de Producción, aportará todos los insumos (semillas,
fertilizantes, herbicidas y otros) y la ayuda técnica necesaria
para poder plasmar la tercera fase del Programa Forrajero.
Todo ello en el marco de una inversión inicial que alcanza
los 120 mil pesos, aproximadamente.
Para ello, la mencionada cartera estatal firmará convenios
con las respectivas asociaciones de fomento rural (AFR), las cuales
se encargarán de elaborar sus listas de beneficiarios. Asimismo
informarán sobre las superficies que serán utilizadas
en dicha plantación por cada unos de los productores que ingresen
al plan.
“Serán 300 hectáreas de alfalfa y unas 40 hectáreas
de pasturas varias como trébol, pasto llorón, pasto
ovillo y otros”, expresó el funcionario.
El programa –en marcado en el Plan Ganadero Provincial- comenzó
a desarrollarse entre octubre y noviembre pasado, en un porcentaje
que oscila entre el 10 y el 15 por ciento. El resto se implementará
masivamente entre la segunda quincena de febrero y primera quincena
de marzo.
Modalidad
El funcionario explicó que por cada hectárea a plantar,
la provincia aportará 12 kilogramos de semillas de alfalfa,
100 kilos de fertilizante y 2 litros de herbicida.
Luego recalcó que los responsables de cada dirección
regional de Producción rubricarán convenios con cada
una de las asociaciones de productores que ingresen en el programa
forrajero.
Las AFR, a su vez, firmarán un contrato o compromiso con cada
unos de sus asociados. Estos se comprometerá a cumplir con
un plan de recupero de los insumos provistos por la provincia en dos
ciclos productivos.
Luego, la organización tiene que sembrar la misma cantidad
de hectáreas que recibió. “debe hacer su propio
ciclo rotativo”, agregó Pessolani.
El funcionario recordó que el valor de venta promedio del fardo
de pasto es de 7 pesos. Pero el mismo aumenta considerablemente en
invierno.
Importancia
La importancia de aumentar la producción de forrajes, además
de una serie de implicancias económicas y ambientales, se relaciona
con la mayor demanda de alimento que en la provincia comenzó
registrarse -de manera considerable- desde que el gobierno provincial
puso en marcha el Programa de Engorde Bovino.
“Existe una demanda grande en los engordes y se incrementará
los pedido con la planta de alimentos balanceados de Zapala”,
afirmó al respecto Pessolani.
Finalmente destacó que el rédito final del proyecto
forrajero -en su tercera etapa- puede orillar el millón de
pesos, teniendo en cuenta que llegan a ser tres o cuatro las cosechas
anuales de alfalfa.
Lo cierto es que ése tipo de cultivos viene dando excelentes
resultados en las chacras de pequeños productores asentados
en el vecino Valle del Covunco, Bajada del Agrio y en Picún
Leufu y Paso Aguerre donde son aún más favorables las
condiciones de suelo y clima.
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