Año a año, la producción
de zapallo crece en forma interesante al igual que su exportación.
Neuquén > Por tercer año
consecutivo, los productores de zapallo Anco de la zona de Plottier
comenzaron ayer con el operativo de exportación de ese variedad
cucurbitácea.
El primer cargamento tuvo lugar ayer en la planta de Orfiva, y del
mismo participaron además de los productores, la intendente
Pilar Gómez.
La actividad consistió en la carga de los primeros contenedores
con la variedad Calabazin Courgette. La temporada anterior, desde
esa localidad se enviaron a las góndolas españolas unos
6 contenedores de zapallos de la variedad Buttenet.
Aunque no se informó el volumen que se prevé exportar,
se estima que esta temporada podría mantenerse dentro de la
oferta iniciada hace ya dos años.
Las actividades realizadas ayer congregó a los productores
de la Cooperativa Agroindustrial Labradores del Limay, responsables
de la concreción del proyecto.
Es de destacar que el programa de exportación de zapallos es
resultado de las intensas gestiones desarrolladas oportunamente por
los productores y la cartera de Producción de la provincia,
y que incluyó el viaje de una delegación neuquina a
España.
Enrique Gómez, presidente de la entidad que nuclea a los productores,
explicó que “hoy se concreta un proyecto muy importante
para los productores hortícolas de Plottier que estamos trabajando
arduamente para lograr que nuestros productos puedan llegar a Europa
en principio y después a otros lugares del mundo”.
Además indicó que la ayuda crediticia y técnica
del municipio de Plottier ha sido un respaldo vital para poder producir
zapallos y cebollas.
Por su parte, la intendente Pilar Gómez señaló
que “es un orgullo para nosotros ver que con esfuerzo y perseverancia
se logran objetivos concretos”.
La titular del Ejecutivo afirmó que seguirá brindando
su apoyo a los productores y continuará reclamando por más
tierras que permitan ampliar la producción.
Pilar Gómez ya gestionó ante el Ministerio de Producción
el traspaso definitivo de las tierras fiscales provinciales a fin
de realizar un relevamiento que permita ponerlas a producir.
Por otra parte consideró “estamos trabajando para dar
respuesta a los productores en el proceso de post cosecha, agroindustria
y frío, a fin de generar valor agregado a la producción
primaria de nuestra localidad”.
El operativo de embarque se completó ayer con el traslado de
dos contenedores de Plottier al puerto de Buenos Aires.
Cada contenedor tiene una capacidad de carga de unos 22 mil kilos,
los que serán cargados en el buque New York con destino al
Puerto de Barcelona, España.
En forma paralela, hoy será cargado otro contenedor en el vapor
Calapadria con destino a Inglaterra. El programa de envíos
continuará en las próximas dos semanas con otros dos
embarques al país anglosajón.
Pilar Gómez destacó la tarea que lleva adelante la cooperativa
y los instó a continuar con las plantaciones de zapallos y
cebollas que próximamente serán exportados a Europa.
Esta cooperativa es nueva y está iniciando una serie de contactos
que les permita ampliar los mercados de exportación. La necesidad
de conseguir tierras para aumentar la producción es un tema
preocupante para los productores que actualmente tienen que alquilar
chacras para poder responder a la demanda existente.
Los doce productores cuentan con plantaciones de zapallos y cebollas
en chacras propias y en 15 hectáreas que están alquilando.
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