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Desde la Dirección Nacional de Alimentos,
dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentación, se prevé lanzar en breve varios
proyectos relacionados a la implementación de buenas prácticas
de manufactura (BPM).
La iniciativa comprende a los establecimientos procesadores de frutas
finas de la comarca andina patagónica del Paralelo 42 y en los
productores de hongos de Vista Alegre y Centenario.
Para el primero de los casos, el programa prevé como objetivo
general la Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura
en un grupo de diez empresas productoras de derivados de alto valor
de las frutas finas (dulces, mermeladas, confituras, licores, chutneys,
entre otros). Para ello se espera avanzar en la capacitación
de los empresarios y su personal en temas de calidad, la redacción
de los Manuales de Calidad para cada fábrica y generación,
a partir de la experiencia, de material de difusión de las normas
de calidad en la Patagonia y otras regiones del país.
Los productores y elaboradores de frutas finas del valle de la Comarca
Andina del paralelo 42º se están insertando en los mercados
externos, y las exigencias internacionales de calidad aparecen como
un requisito indispensable cuyo alcance depende de la asistencia externa
que puedan recibir las empresas de la región.
La producción se caracteriza por su alto valor agregado y sus
características únicas, derivadas del medio que la rodea.
Este sector productivo tiene un impacto positivo e importante en la
economía regional, porque la producción de frutas finas
y su industrialización son actualmente la principal fuente de
ingreso de la región.
La producción y la industria de frutas finas dan empleo en forma
permanente a más de 130 personas externas, además del
empleo familiar que es la mano de obra principal en la mayoría
de las explotaciones.
En términos de empleos permanentes, la actividad representa aproximadamente
430 empleos. Así, la implementación de BPM en la industrialización
de frutas finas permitirá mejorar el acceso a los mercados externos
de estos productos con alto valor agregado, impactando positivamente
sobre la economía local y generando una experiencia extrapolable
a todas las producciones de especialidades de la Patagonia andina. Neuquén
Al igual que en el caso anterior, se busca avanzar en un diagnóstico
e implementación de los sistema de gestión de la calidad
en productores y elaboradores de hongos (Pleurotas Ostreatus de Vista
Alegre y de Centenario.
De acuerdo a la información difundida por la Dirección
Nacional de Alimentos, el objetivo es implementar Buenas Prácticas
Agrícolas y de Producción-Manufactura en 10 establecimientos
productores y elaboradores de hongos de la zona de Vista Alegre y
Centenario en la provincia de Neuquén.
La producción de hongos se presenta como una actividad promisoria
para la región. Las condiciones agroecológicas de este
valle favorecen la obtención de productos de características
organolépticas particulares, sin residuos químicos,
agentes patógenos y sustancias contaminantes.
Las Gírgolas, por ser hongos de altísima calidad han
ganado un espacio muy importante en el Mercado Internacional. De sabor
muy delicado y no excesivamente perfumado, pueden utilizarse como
elemento principal o único de una comida, además de
ser el ideal complemento utilizado en salsas, carnes o verduras. Su
alto valor nutritivo les permiten suplantar las proteínas de
las carnes, pero con el beneficio adicional de su bajo valor calórico
y su casi nulo contenido lipídico.
Emprendimientos
Las experiencias comerciales desarrolladas a nivel nacional, especialmente
por la Marca MR & MR de uno de los principales productores, indican
niveles de ventas muy satisfactorios. Por otra parte, una demanda
nacional e internacional creciente asegura la colocación del
producto y el mantenimiento de buenos niveles de precios.
Actualmente la Cámara de Productores de Hongos de la Patagonia
cuenta con más de 30 socios productores. Desde el 2003 poseen
una Planta Industrial en la localidad de Centenario para el procesamiento
y deshidratado de hongos, lo que les permite desestacionalizar la
oferta, produciendo hongos secos de excelente calidad.
Las manifestaciones de productores independientes y asociados a la
Cooperativa, chequeadas con los responsables pertinentes de la administración
pública nacional y provincial, indican la existencia de potenciales
limitaciones para el ingreso de estos productos en los mercados internacionales,
respecto de condiciones de calidad, sanidad e higiene en las distintas
etapas de la cadena productiva. En otro orden de cosas, en la región
se ha detectado una escasa disponibilidad de recursos humanos para
acompañar la implementación de sistemas de calidad,
en especial de Buenas Prácticas Agrícolas. Esto no es
de extrañar, si se presta atención a que la temática
es nueva en el país y la oferta para la formación y
desarrollo de experiencias ad hoc, es incipiente. Por lo tanto, la
implementación de las normas en el marco del Procal representa
una gran oportunidad para los productores involucrados. |
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