Temen que el brote de aftosa en Corrientes
ponga en riesgo el plan ganadero neuquino. Este año los productores
retuvieron diez mil terneros para engordes. Junín
de los Andes > La Sociedad Rural del Neuquén, ante
el brote de aftosa recientemente surgido en la provincia de Corrientes,
manifestó su preocupación por las consecuencias que
esto traerá aparejado para la economía de nuestro país.
Asimismo, convocó a las autoridades de la provincia del Neuquén
y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, Senasa,
a maximizar los esfuerzos para que la provincia continúe libre
de esta enfermedad y esto «no ponga en riesgo el Plan Ganadero
Provincial, que en sus más de 5 años de vigencia ha
logrado el crecimiento y desarrollo de la ganadería neuquina
toda, agregado a ello los numerosos acuerdos y convenios firmados
entre el gobierno provincial y otras entidades en los últimos
años».
Pusieron como ejemplo de esta afirmación la permanencia en
esta última temporada de 10 mil terneros en el territorio neuquino,
para engorde a campo y en feed lots, con posterior consumo local,
cosa que antes no sucedía, contribuyendo en el abastecimiento
regional, con una participación en el mercado que se ha visto
triplicada.
En un documento que distribuyó la entidad agropecuaria neuquina
se indicó que este foco de aftosa puede condicionar fuertemente
la decisión de la Organización Mundial de Sanidad Animal,
quien veía ya con buenas perspectivas el reconocer a la región
como «libre de aftosa sin vacunación».
«Esto, además, llama la atención sobre el hecho
de que un ganado libre de aftosa sin vacunación se encuentra
efectivamente carente de inmunidad contra dicha enfermedad, por lo
que el ingreso del virus a la zona provocaría consecuencias
catastróficas».
También manifiestó su apoyo a la decisión del
gobierno provincial, a través del Ministerio de Producción,
de solicitar la ayuda de Gendarmería Nacional para el control
de la barrera sanitaria y de las Direcciones de Bromatología
de los distintos municipios para que fiscalicen sistemáticamente
el origen de la carne en los comercios de sus respectivas jurisdicciones.
La barrera
La provincia de Neuquén tiene desde hace cinco años
un sistema de barrera dentro de su territorio, con puestos en Cutral
Co y Picún Leufú que se encargan de impedir el paso
de ganado en pie y carne con hueso al Sur y al Oeste del territorio
provincial. De esta forma casi todo el departamento Confluencia, donde
se sitúan las ciudades de mayor consumo, están dentro
de la zona libre de aftosa con vacunación al igual que la mesopotamia
entre los ríos Negro y Colorado, incluyendo a San Antonio Oeste,
en la provincia de Río Negro. En esta zona Neuquén tiene
unas 4.000 cabezas de ganado que se vacunan, amén de contar
con dos frigoríficos: Centenario y Senillosa. En el resto de
la provincia, al igual que todo el Sur de la provincia de Río
Negro no se vacuna.
En esta zona se encuentran los centros de consumo de Bariloche y San
Martín de los Andes que requieren interesantes cantidades de
carne con hueso en la época de mayor afluencia turística.
La Sociedad Rural del Neuquén «conoce el valor inconmensurable
de la sanidad de la producción ganadera del Neuquén
y lo que ello significa para el desarrollo sostenible del sector y
sus efectos derivados en la economía global regional, con productos
de calidad para las comunidades locales y oportunidades laborales
para el hombre de campo, completando así el círculo
de beneficios a la sociedad en su conjunto».
Piden libertad para el movimiento de hacienda
Choele
Choel > Productores ganaderos junto a autoridades provinciales
decidieron solicitar al Senasa que permita el movimiento de animales
en la zona, ya que a partir del brote de aftosa en Corrientes se establecieron
una nueva serie de medidas y controles, que en el caso de Río
Negro perjudican aún más al área que actúa
de tapón entre la zona libre de aftosa con vacunación
y sin vacunación.
En esta reunión de la Comisión Provincial de Sanidad
Animal (Coprosa) que se realizó en esta ciudad, se decidió
solicitar al Senasa que la región sanitaria Patagonia Norte
A (ubicada entre los ríos Negro y Colorado, donde se realizan
dos vacunaciones anuales) sea excluida del condicionamiento de movimiento
de hacienda dictado por el organismo nacional como parte del plan
de control propuesto luego de que fue detectado un brote de aftosa
el pasado 8 de febrero, en la provincia de Corrientes. El Senasa estableció
a través de la Dirección General de Campos la restricción
en todo el país de los movimientos de hacienda por diez días
luego de realizada la vacunación antiaftosa programada en cada
región. En Río Negro, la campaña de vacunación
del 2006 comenzaría el próximo 1° de marzo.
Desde la Coprosa se explicó que debido a la intención
de la provincia de lograr el reconocimiento internacional de la región
Patagonia Norte B -que abarca la zona de la provincia al Sur del río
Negro y al Este de la Ruta Provincial N°2 en la cual tampoco se
realizan vacunaciones- como zona libre de aftosa sin vacunación,
se han esforzado durante el último año los controles
en las barreras sanitarias pre-existentes en el territorio rionegrino
y se identificaron vía caravaneo la totalidad de los animales
al sur del río Negro. En este contexto se reclama que la zona
Patagonia Norte A sea considerada como integrante de una región
con tratamiento diferenciado del resto del país, posibilitando
de esta forma ser excluida del condicionamiento al movimiento de hacienda.
En este encuentro participaron el Secretario de Producción,
Ricardo del Barrio, el Director de Ganadería Martín
Oscos y el presidente de la Federación de Sociedades Rurales,
Daniel Lavayen.
Cabe recordar que el Plan Nacional de Erradicación de la Fiebre
Aftosa, implementado desde el año 2001, dividió a la
Patagonia argentina en tres regiones: la Patagonia Sur, ubicada al
sur del paralelo 42° en la cual no se practica vacunación,
la región Patagonia Norte B, que abarca la zona de la provincia
al Sur del río Negro y al Este de la Ruta Provincial N°2
en la cual tampoco se realizan vacunaciones, y la zona Patagonia Norte
A, ubicada entre los ríos Negro y Colorado, donde se realizan
dos vacunaciones por año.
Pagar los platos rotos ajenos
«Pagamos
las consecuencias de la falta de política nacional» (Fernández
Dötzel).
La provincia de Neuquén teme que el brote de aftosa
en Corrientes dilate la decisión internacional para reconocer
el status de libre de aftosa sin vacunación.
Neuquén > El ministro de Producción
y Turismo, Marcelo Fernández Dötzel, manifestó
que el brote de aftosa detectado en la provincia de Corrientes significó
“un golpe muy duro”, ya que “si bien no hay motivos
para prever el ingreso de esta enfermedad a Neuquén”,
ocurre “en el mejor momento del Plan Ganadero Provincial y justo
cuando habíamos hecho la presentación internacional
para declarar al territorio neuquino libre de aftosa sin vacunación”.
Fernández Dötzel había anunciado, días atrás,
que la provincia del Neuquén, junto al Servicio Nacional de
Calidad y Sanidad Agroalimentaria (Senasa), inició una presentación
ante la Organización Internacional de Epizootias (OIE) para
lograr un mayor status sanitario para la carne neuquina de exportación.
La OIE es la organización mundial de sanidad animal, y su tarea
consiste en informar la aparición de enfermedades de animales,
medios para combatirlas, coordinar la investigación y lucha
contra ellas, y promocionar reglamentos relacionados al comercio.
El brote “afecta a todo el escenario productivo argentino”,
indicó el ministro, y consideró que “afecta doblemente
a la provincia del Neuquén, porque de esta manera la provincia
tiene que pagar las consecuencias de la falta de políticas
nacionales ganaderas”.
“Es el peor escenario que se podía dar para la ganadería
de la Argentina -complementó- porque veníamos de un
largo proceso para volver a instalar a nuestro país con la
confiabilidad suficiente como para que los mercados internacionales
nos compren carne”.
Inversión
Recordó, por otro lado, que la provincia del Neuquén
“hace una inversión permanente, y todos los meses se
aportan 60 mil pesos sólo para sostener el control de las barreras,
que es un elemento muy importante para diferenciarse efectivamente
de la situación del resto del país”.
“En los mercados internacionales se pueden llegar a diferenciar
sectores, pero siempre y cuando la situación esté controlada,
como lo estaba antes de aparecer este foco”, explicó
Fernández Dötzel y aseguró que “en el marco
anterior se había planteado la diferenciación de nuestra
provincia, para que podamos acceder de mejor manera al mercado internacional.
Ahora este foco involucra a todo el territorio de la república”.
“Si de algo puede llegar a servir este foco de aftosa es para
que de una vez por todas el gobierno nacional tome conciencia de la
necesidad de planificar y trabajar a mediano y largo plazo, con políticas
sustentables que permitan atacar todos los aspectos de la producción,
desde la producción en sí misma hasta la comercialización
y fundamentalmente el aspecto sanitario”, reflexionó.
No ataca al hombre
Buenos
Aires > El investigador del Conicet y director del Instituto
de Virología, José Latorre, que el brote de aftosa no
tiene efecto sobre los seres humanos y dio consejos para quitar el
temor en la población sobre un posible contagio.
En declaraciones radiales, el especialista explicó que la enfermedad
sólo ataca a animales. Además, señaló
que el cierre de fronteras de los países es una medida preventiva,
para evitar que el virus se pase a sus rebaños.
«Sólo ataca a animales de pezuña partida. En segundo
lugar, los cortes de consumo se procesan a -4° C y el virus se
destruye. Al cocinarlo, el virus también puede ser destruido.
Es decir, no hay temor porque el hombre no va a sufrir la aftosa»,
señaló. Sobre la decisión de los países
de cerrar el paso a la importación de carne argentina, el especialista
observó que se trata de una «medida preventiva».
«El mercado internacional cierra sus puertas por miedo al contagio
de sus rebaños, no por temor a la difusión en el consumo».
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