Mientras se espera un repunte en las
exportaciones durante febrero, los envíos a Brasil están
aumentando.
A pesar del intenso movimiento que se viene dando en el Puerto de
San Antonio Este a partir de las negociaciones post-tractorazo que
se alcanzaron entre los sectores empresarial, productivo y de los
trabajadores, las estadísticas de embarques correspondientes
a los primeros días de enero marcó un preocupante nivel
de caídas en los envíos de peras y manzanas a ultramar.
Esa merma, del orden del 40% para las variedades de peras y del 90
% para manzanas, podría –según se estima- revertirse
a partir de los embarques de febrero tanto en lo que se refiere a
otras variedades de peras como en lo que se relaciona con las manzanas.
Cabe destacar que el inicio de esta temporada se vio caracterizada
por el conflicto frutícola afectando a distintas especies de
peras en general y la William’s en particular. Se sabe que la
fruta que se destina a los mercados de ultramar deben tener un determinado
calibre y, como se había advertido desde la Cámara Argentina
de Fruticultores Integrados (Cafi), esa situación se dio en
un importante volumen de fruta.
Las estadísticas de la terminal portuaria Patagonia Norte,
correspondientes inicio de la cosecha y hasta el 31 de enero último
mostraron una baja del 90,37% en los envíos de manzana (frente
a igual período de 2005) y del 39,56 % en lo que se refiere
a peras.
Primeros envíos
Esto es, a esa fecha se exportaron desde el puerto rionegrino 30.717
toneladas de peras y 500 de manzanas. No obstante, se aclaró
que en el caso de la manzana –la mayoría de las variedades
tiene fecha de cosecha en febrero- esta situación variaría
sustancialmente.
Distintas fuentes consultadas del sector público y privado
opinaron que el mercado brasileño absorbió en enero
y los primeros días de febrero casi el doble de los envíos
de peras comercializados en esa plaza durante igual mes de 2005; aunque
no se adjudicó totalmente en esa situación la merma
en las exportaciones a ultramar, no son pocas las opiniones que arriesgaron
a calificar a Brasil como el mayor destino de peras durante esta temporada.
Brasil
Por otra parte, y tal como lo señaló recientemente
el diario «Los Andes» de Mendoza, los envíos de
peras desde Mendoza a la plaza brasileña se incrementaron notablemente,
llegando en lo que va de la temporada a acaparar –sólo
Mendoza- el 50% del mercado de peras y que, hasta el año pasado
osciló entre un 20 y un 30%.
Ante ese panorama, existe un interesante nivel de expectativa para
los productores mendocinos. La información periodística
también señala la diferencia que existe en el control
del Sistema de Mitigación de Riesgo (SMR), acordado oportunamente
entre Brasil y las provincias productoras de pepita para evitar la
presencia de larvas de carpocapsa y, en ese sentido, agrega la información
que mientras en el Alto Valle hay dos inspectores para los dos centros
aduaneros (Regina y Centenario) y otros dos para los más de
260 galpones inscriptos para exportar a ese país, en Mendoza
son 3 técnicos cariocas para 30 empacadoras.
Brasil implica para la fruticultura regional (Río Negro y Neuquén)
algo más de 80 millones de dólares, siendo uno de los
principales mercados para la pera zonal.
Madurez
Los integrantes del Programa de Madurez se reunieron el lunes último
en la estación agroexperimental Guerrico del Inta para analizar
el desarrollo de varias especies de peras y manzanas. Como parte de
las conclusiones, los técnicos brindaron información
acerca del muestreo realizado sobre distintas variedades de peras
y manzanas para la zona de Alto Valle y Valle Medio.
En relación a la variedad Packham’s se indicó
que el promedio de firmeza en Alto Valle fue de 14,4 libras (valor
de lote máximo: 15,6 lb.; valor mínimo: 13,4 lb.), con
una degradación del almidón promedio del 45%. En Valle
Medio la firmeza promedio es de 14,2 libras.
Abate Fetel:
La firmeza promedio en Alto Valle es de 12,4 libras, con el 25% de
la fruta con firmezas inferiores a las 11,5 libras. En Valle Medio
la firmeza es de 11,2 libras. Esta variedad tiene autorización
de cosecha el 6 de febrero para Alto Valle y el 4 de febrero para
Valle Medio. Se recomienda el monitoreo de la madurez de cada lote
en particular para la decisión de cosecha. En esta variedad,
debido a su sensibilidad al manipuleo, se recomienda la recolección
con firmezas de alrededor de 11 libras, menores a las “óptimas”
para inicio de cosecha.
Beurre Bosc:
La firmeza promedio es de 12,8 libras para Alto Valle. Esta variedad
tiene autorización de cosecha desde el 11 de febrero para Alto
Valle y 8 de febrero para Valle Medio.
Red Delicious:
En Alto Valle la firmeza promedio es de 18,0 libras (casi media libra
de descenso con respecto a la semana pasada), con una degradación
de almidón todavía baja (promedio 8,5%, con valores
entre 5-20%) y sólidos solubles aun bajos, con promedio de
10,2%, y muchos lotes aún por debajo de 10%.
La autorización de cosecha es de acuerdo con las fechas tentativas,
el 14 de febrero y 10 de febrero, para Alto Valle y Valle Medio respectivamente.
Golden Delicious:
Esta variedad tiene autorización de cosecha para el Alto Valle
desde el 8 de febrero y dos días antes en Valle Medio. La firmeza
promedio en Alto Valle es de 17,6 libras (media libra de descenso
semanal), con sólidos solubles de 11,7% y una degradación
del almidón del 33%.
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