Agroalimentos: los envíos crecieron 27%

 
 
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  En los primeros 10 meses del año, las exportaciones de productos de origen animal y vegetal ascendieron a un total de 52,7 millones de toneladas, por un valor de 13.039 millones de dólares. Los envíos representan un incremento del 27,4 por ciento, en volumen y del 12,3 por ciento en divisas, respecto al mismo período del año anterior.
Cuando todavía faltan dos meses por fiscalizar, el seguimiento estadístico del Senasa indica que el acumulado de envíos e ingresos en 2005 ya superaron a todo 2004. Durante el año pasado, los envíos ascendieron a 46,6 millones de toneladas por 12.532 millones de dólares.
Los productos que sobrepasan en volumen y valor lo acumulado durante 2004 son: carnes vacunas frescas (excluida la Cuota Hilton), carnes ovinas frescas, carne aviar fresca, demás productos y subproductos aviares (huevos y harinas entre otros), quesos, lácteos (dulce de leche, manteca, yogur, suero), miel (sólo en volumen), manzana, pera, limón, mandarina, naranja, pomelo, jugo de frutas, maíz, soja, aceite de girasol, té y azúcar.

Origen vegetal
Los cereales (trigo, maíz, etcétera) absorben el 44,8 por ciento del volumen exportado. A su vez, el aglomerado soja aporta 45,3 por ciento. En conjunto con el complejo oleaginoso reportaron divisas por 8.437 millones de dólares, por la colocación de 48,1 millones de toneladas.
Desde enero hasta noviembre el sector granario exportó un 28,4 por ciento más en volumen respecto a igual período de 2004, con un incremento de 8,4 por ciento en valor.
Las ventas de frutas frescas concretadas durante los primeros 10 meses superan a la totalidad de las colocaciones del rubro realizadas en los 12 meses de 2004. Dejaron ingresos por 1.390 millones de dólares. El 22 por ciento de frutas frescas tuvieron como destino Rusia.

Origen animal
Si bien los productos de origen animal representan sólo el tres por ciento del volumen total fiscalizado, su aporte en divisas crece al 23 por ciento: 3.033 millones de dólares.
La causa de la brecha entre volumen y valor es que los productos de origen animal transforman proteínas vegetales en animales; es decir generan un enorme valor agregado y como consecuencia logran precios sustancialmente más altos.
Las exportaciones totales de carnes vacunas suman 483.675 toneladas por 1.111 millones de dólares.
Debido a la suba de las retenciones, el sector lácteo sintió el impacto en los volúmenes colocados.

 

 


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