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En los primeros 10 meses del año, las
exportaciones de productos de origen animal y vegetal ascendieron a
un total de 52,7 millones de toneladas, por un valor de 13.039 millones
de dólares. Los envíos representan un incremento del 27,4
por ciento, en volumen y del 12,3 por ciento en divisas, respecto al
mismo período del año anterior.
Cuando todavía faltan dos meses por fiscalizar, el seguimiento
estadístico del Senasa indica que el acumulado de envíos
e ingresos en 2005 ya superaron a todo 2004. Durante el año pasado,
los envíos ascendieron a 46,6 millones de toneladas por 12.532
millones de dólares.
Los productos que sobrepasan en volumen y valor lo acumulado durante
2004 son: carnes vacunas frescas (excluida la Cuota Hilton), carnes
ovinas frescas, carne aviar fresca, demás productos y subproductos
aviares (huevos y harinas entre otros), quesos, lácteos (dulce
de leche, manteca, yogur, suero), miel (sólo en volumen), manzana,
pera, limón, mandarina, naranja, pomelo, jugo de frutas, maíz,
soja, aceite de girasol, té y azúcar.
Origen vegetal
Los cereales (trigo, maíz, etcétera) absorben el 44,8
por ciento del volumen exportado. A su vez, el aglomerado soja aporta
45,3 por ciento. En conjunto con el complejo oleaginoso reportaron
divisas por 8.437 millones de dólares, por la colocación
de 48,1 millones de toneladas.
Desde enero hasta noviembre el sector granario exportó un 28,4
por ciento más en volumen respecto a igual período de
2004, con un incremento de 8,4 por ciento en valor.
Las ventas de frutas frescas concretadas durante los primeros 10 meses
superan a la totalidad de las colocaciones del rubro realizadas en
los 12 meses de 2004. Dejaron ingresos por 1.390 millones de dólares.
El 22 por ciento de frutas frescas tuvieron como destino Rusia.
Origen animal
Si bien los productos de origen animal representan sólo el
tres por ciento del volumen total fiscalizado, su aporte en divisas
crece al 23 por ciento: 3.033 millones de dólares.
La causa de la brecha entre volumen y valor es que los productos de
origen animal transforman proteínas vegetales en animales;
es decir generan un enorme valor agregado y como consecuencia logran
precios sustancialmente más altos.
Las exportaciones totales de carnes vacunas suman 483.675 toneladas
por 1.111 millones de dólares.
Debido a la suba de las retenciones, el sector lácteo sintió
el impacto en los volúmenes colocados. |
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