Fiesta de la Pera
Entre los días 27, 28 y 29 se desarrollará la 8ª
edición de la Fiesta Nacional de la Pera en Allen. Como es habitual,
el lugar de reunión será el Predio del Sindicato de Camioneros
ubicado en Ruta 22 y acceso Martín Fierro.
La apertura está prevista para las 19 del día viernes
27 con el corte de cinta y la bendición de los frutos, luego
de lo cual, quedará inaugurada la Fiesta.
El predio contará con una diversidad de globas y puestos.
Entre ellos, se destacarán las globas comercial, con exposición
de empresas de diferentes rubros; la de artesanos, donde se podrán
apreciar y adquirir artesanías de la región; la globa
del Crear, con una interesante muestra de microemprendimientos locales;
la de la Municipalidad, que mostrará a la comunidad proyectos
y obras de gobierno; la de producción, que permitirá apreciar
el proceso de la pera desde su plantación hasta el consumo y
la globa institucional, donde las comidas y bebidas elaboradas en base
a pera harán las delicias de los visitantes.
También estará presente el Museo municipal temático
de trabajos y oficios.
En cuanto a los puestos, se destacarán los de gastronomía
con una más que interesante oferta tanto desde la variedad como
desde lo económico. Premio a la calidad
Establecimiento Las Marías, empresa productora de las marcas
de yerba y té Taragüí, Unión, La Merced
y Mañanita, fue distinguida por la Fundación ArgenINTA
con un importante premio a la calidad de todo su proceso de producción,
desde el cultivo de las plantas hasta las estrategias de comercialización.
ArgenINTA, fundación líder y referente en temáticas
calidad agroalimentaria, otorgó a Establecimiento Las Marías
el primer premio en la categoría “Empresas que buscan
la diferenciación a través del aseguramiento de la inocuidad
y la calidad agroalimentaria y/o agroindustrial”, reconociendo
así la calidad de cada uno de los pasos en el proceso de producción
integrado de infusiones que la caracteriza.
Este galardón tiene como objetivo reconocer a personas, empresas
y/o instituciones públicas o privadas que promueven el desarrollo
regional y nacional del sector agroalimentario y agroindustrial en
un marco de sostenibilidad económica, social y medioambiental.
La evaluación de los proyectos fue realizada por un jurado
externo conformado por reconocidos profesionales del sector agroalimentario
pertenecientes a organizaciones especializadas en la materia.
Exposición de trazabilidad
Será del 3 al 5 de mayo de 2006 y ya confirmaron su presencia
los primeros 7 workshops de empresas vinculadas al ramo.
Expotrazar 2006 se dividirá en bloques temáticos (Productos
de origen animal, de origen vegetal y Vinos y Sabores Premium) y se
tratarán las exigencias del mercado asiático, EE.UU.
y Europa (el bioterrorismo y la alimentación); los avances
de la trazabilidad en Brasil, Chile y Uruguay y la realidad y necesidades
en Argentina. Organiza: Guías de trazabilidad de Alimentos
Argentinos. Premio ArgenInta 2005. http://www.guiadetrazabilidad.com.ar/premio/index.htm
Aportes No Reembolsables
Hasta el 20 de Abril de 2006 estará abierta la convocatoria
para la adjudicación de Aportes No Reembolsables (ANR) para
el financiamiento de cadenas productivas agroalimentarias.
Los ANR son un componente del Programa de Servicios Agrícolas
Provinciales (Prosap) dependiente de la SAGPyA. Su fin es incrementar
la competitividad, generar empleos y optimizar la exportación.
El foco de esta acción son grupos asociativos de empresas agroalimentarias
y agroindustriales.
En general estos aportes pueden cubrir hasta el 30% del monto de un
plan de negocios, con un tope máximo de $600.000 por todo concepto.
Para el caso de pequeños y medianos productores primarios,
podrán recibir un ANR de hasta el 50% del incremento de sus
gastos para la concreción de su plan de negocios, sin que el
monto total pueda superar los $15.000 por cada beneficiario miembro
del grupo.
En cuanto a MiPyMEs del área agroindustrial o de servicios,
podrán recibir el 30% de los gastos incrementales establecidos
en el Plan de Negocios, con un límite de $150.000 por empresa
asociada.
Para el presente llamado a presentación de Planes de Negocio
se ha destinado un monto total de $15.000.000.
Toda la información referida a los ANR está disponible
en la página www.prosap.gov.ar/anr.
Pproducción de codornices
El jueves 2 de febrero de 2006 se realizará el Curso de Producción
de Codornices y Diseño del Plan de Negocio, organizado por
Agroalternativo en la Universidad de Belgrano (Lavalle 485, ciudad
de Buenos Aires).
Expondrá el Ing. Zootecnista Alejandro Burdisso, socio gerente
del establecimiento avícola “La Jacinta”, productor
y consultor en codornices, docente universitario y asesor de organismos
oficiales. El temario informará sobre las perspectivas de la
actividad en la Argentina y el mundo, cualidades de la carne y huevos
de codorniz, mercados, manejo técnico, costos y rentabilidad,
diseño de un plan de negocios, análisis FODA, factibilidad
técnica, económica y financiera. Informes e inscripción:
(011) 4778-3862, 15-50634650, 15-41859936. E-mail: info@agroalternativo.com.ar,
http://www.agroalternativo.com.ar
|