Agronoticias

 
 
Disminuir tamañoAumentar tamañoCambiar tamaño  Imprimir Imprimir
 
       
   
   
  Fiesta de la Pera
Entre los días 27, 28 y 29 se desarrollará la 8ª edición de la Fiesta Nacional de la Pera en Allen. Como es habitual, el lugar de reunión será el Predio del Sindicato de Camioneros ubicado en Ruta 22 y acceso Martín Fierro.
La apertura está prevista para las 19 del día viernes 27 con el corte de cinta y la bendición de los frutos, luego de lo cual, quedará inaugurada la Fiesta.
El predio contará con una diversidad de globas y puestos.
Entre ellos, se destacarán las globas comercial, con exposición de empresas de diferentes rubros; la de artesanos, donde se podrán apreciar y adquirir artesanías de la región; la globa del Crear, con una interesante muestra de microemprendimientos locales; la de la Municipalidad, que mostrará a la comunidad proyectos y obras de gobierno; la de producción, que permitirá apreciar el proceso de la pera desde su plantación hasta el consumo y la globa institucional, donde las comidas y bebidas elaboradas en base a pera harán las delicias de los visitantes.
También estará presente el Museo municipal temático de trabajos y oficios.
En cuanto a los puestos, se destacarán los de gastronomía con una más que interesante oferta tanto desde la variedad como desde lo económico.

Premio a la calidad
Establecimiento Las Marías, empresa productora de las marcas de yerba y té Taragüí, Unión, La Merced y Mañanita, fue distinguida por la Fundación ArgenINTA con un importante premio a la calidad de todo su proceso de producción, desde el cultivo de las plantas hasta las estrategias de comercialización.
ArgenINTA, fundación líder y referente en temáticas calidad agroalimentaria, otorgó a Establecimiento Las Marías el primer premio en la categoría “Empresas que buscan la diferenciación a través del aseguramiento de la inocuidad y la calidad agroalimentaria y/o agroindustrial”, reconociendo así la calidad de cada uno de los pasos en el proceso de producción integrado de infusiones que la caracteriza.
Este galardón tiene como objetivo reconocer a personas, empresas y/o instituciones públicas o privadas que promueven el desarrollo regional y nacional del sector agroalimentario y agroindustrial en un marco de sostenibilidad económica, social y medioambiental.
La evaluación de los proyectos fue realizada por un jurado externo conformado por reconocidos profesionales del sector agroalimentario pertenecientes a organizaciones especializadas en la materia.

Exposición de trazabilidad
Será del 3 al 5 de mayo de 2006 y ya confirmaron su presencia los primeros 7 workshops de empresas vinculadas al ramo.
Expotrazar 2006 se dividirá en bloques temáticos (Productos de origen animal, de origen vegetal y Vinos y Sabores Premium) y se tratarán las exigencias del mercado asiático, EE.UU. y Europa (el bioterrorismo y la alimentación); los avances de la trazabilidad en Brasil, Chile y Uruguay y la realidad y necesidades en Argentina. Organiza: Guías de trazabilidad de Alimentos Argentinos. Premio ArgenInta 2005. http://www.guiadetrazabilidad.com.ar/premio/index.htm


Aportes No Reembolsables
Hasta el 20 de Abril de 2006 estará abierta la convocatoria para la adjudicación de Aportes No Reembolsables (ANR) para el financiamiento de cadenas productivas agroalimentarias.
Los ANR son un componente del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap) dependiente de la SAGPyA. Su fin es incrementar la competitividad, generar empleos y optimizar la exportación.
El foco de esta acción son grupos asociativos de empresas agroalimentarias y agroindustriales.
En general estos aportes pueden cubrir hasta el 30% del monto de un plan de negocios, con un tope máximo de $600.000 por todo concepto.
Para el caso de pequeños y medianos productores primarios, podrán recibir un ANR de hasta el 50% del incremento de sus gastos para la concreción de su plan de negocios, sin que el monto total pueda superar los $15.000 por cada beneficiario miembro del grupo.
En cuanto a MiPyMEs del área agroindustrial o de servicios, podrán recibir el 30% de los gastos incrementales establecidos en el Plan de Negocios, con un límite de $150.000 por empresa asociada.
Para el presente llamado a presentación de Planes de Negocio se ha destinado un monto total de $15.000.000.
Toda la información referida a los ANR está disponible en la página www.prosap.gov.ar/anr.


Pproducción de codornices
El jueves 2 de febrero de 2006 se realizará el Curso de Producción de Codornices y Diseño del Plan de Negocio, organizado por Agroalternativo en la Universidad de Belgrano (Lavalle 485, ciudad de Buenos Aires).
Expondrá el Ing. Zootecnista Alejandro Burdisso, socio gerente del establecimiento avícola “La Jacinta”, productor y consultor en codornices, docente universitario y asesor de organismos oficiales. El temario informará sobre las perspectivas de la actividad en la Argentina y el mundo, cualidades de la carne y huevos de codorniz, mercados, manejo técnico, costos y rentabilidad, diseño de un plan de negocios, análisis FODA, factibilidad técnica, económica y financiera. Informes e inscripción: (011) 4778-3862, 15-50634650, 15-41859936. E-mail: info@agroalternativo.com.ar, http://www.agroalternativo.com.ar

 

 


La Mañana Neuquen
Redacción Cómo anunciar  |  Webmaster
Neuquen - Fotheringham 445 - Teléfono 449 0400
Copyright © 2002-2004 - La Mañana Neuquen - Todos los derechos reservados
 
 
 



Min.: 11°c
Máx.:
29°c
Cielo algo nublado. Vientos moderados del sector norte.
 
 

Energía
Productivo

 


Especiales La Mañana Neuquén

Visite La Mañana Cipolletti

Visite La Mañana Roca
 Transportes Interurbanos
 Guía Profesional
 Teléfonos de urgencia
 Farmacias de turno
 Transporte Aéreo
 Quiniela
 Horóscopo
 
 
 
 
 
 

Cine
Teatro
Recitales
Televisión
Videos

 
 

Revista Caras