El centro de educación al consumidor
aseguró que se registraron subas
de entre 10 y 13 % en distintos productos lácteos, que en teoría
deberían
permanecer congelados.
Buenos Aires (NA) >
Dos relevamientos privados demostraron que en las últimas semanas
se produjeron aumentos de precios que oscilaron entre 0,35 y 1 %,
a pesar de las negociaciones para mantener estables los valores de
los distintos productos.
Adelco
Según un informe de la Asociación de Defensa de los
Consumidores (ADELCO), la canasta de productos de marcas líderes
en los últimos 30 días registró un alza del 0,97%
Los incrementos del mes fueron encabezados por algunos alimentos frescos,
que generalmente varían sus precios por factores estacionales.
Desde ADELCO afirmaron que los tres productos que más aumentaron
fueron zanahoria (32,8 %), papa (28 %) y tomate redondo larga vida
(18,2 %). En tanto, se produjeron algunas rebajas en galletitas saladas
(25,5 %), cebolla redonda (23,7 %) y arroz (13 %).
Estos datos se encuentran en sintonía con la encuesta de precios
de la consultora privada “Tomadato”, según la cual,
en las primeras dos semanas de enero la canasta avanzó 0,35
por ciento.
Alimentos frescos
De acuerdo con la entidad, la mayor suba se registró en los
alimentos frescos, que se incrementaron un 0,6%, seguidos por bebidas
y comestibles no perecederos 0,5 %. Igualmente, estos aumentos se
neutralizaron con las bajas en los artículos de limpieza con
un 0,5 %. Los incrementos que denunciaron ambos relevamientos confirman
evaluaciones de organizaciones de defensa del consumidor, como el
Centro de Educación al Consumidor (CEC) y Deuco, que en los
últimos días expresaron que los acuerdos de precios
que entraron en vigor hace poco más de un mes no están
siendo cumplidos por el sector privado.
El CEC había informado días atrás que las principales
cadenas de supermercados aplicaron aumentos de entre 12 y 22 % de
los productos que integran la canasta de artículos rebajados.
Por su parte, Deuco manifestó que en la última semana
se registraron subas de entre 10 y 13 % en distintos productos lácteos,
que en teoría deberían permanecer congelados.
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