Es uno de los lugares donde se ha dado
una conjunción de las más diversas producciones alternativas.
Neuquén > «Existe un pasaje
de función meramente administrativa a una función en
la cual el municipio se ha tenido que poner a la cabeza del proceso
de desarrollo local. Considerando nuestro perfil turístico,
creemos en la complementabilidad de las distintas actividades y acciones
que contribuen a este perfil».
Esta es la frase que Betina Parenti tiene como meta en su responsabilidad
de la dirección de Producción de Villa El Chocón.
En su informe de gestión estableció que se logró
ingresar al plan productivo provincial sobre tres ejes. Huertas familiares
para autoconsumo; emprendimientos asistidos para la venta local en
feria comenzando con el incentivo para distintos cultivos y luego
la extensión de la superficie; y emprendimientos con manejo
de cultivos que es cuando ingresan y completan el circuito producto
y se asocian y producen para exportar.
El plan comenzó en el 2002 con los primeros seis créditos.
En una segunda etapa se asistió la producción de chinchillas
y luego se incorporó la producción de pollos parrileros
y ponedoras.
Se estableció que la asistencia recibida deberá ser
devuelta con un porcentaje de lo producido a una institución
de bien público de la localidad. Se ejemplificó que
los créditos para ganaderos fueron devueltos con tres terneros
por cada productor al comedor escolar, al igual que la producción
avícola.
Fondo propio
Tras elevar el programa «Chocón Produce» a las
autoridades provinciales, se conformó un consejo local de producción
y se implementó un fondo productivo municipal conformado por
la recuperación de los créditos otorgados para reciclarlos.
En el 2003 comenzó a desarrollarse un emprendimento por parte
de un grupo de privados que consiste en el cultivo de lavanda patagónica,
una de las plantas aromáticas de mayor difusión donde
además se derivan actividades agroindustriales, con la construcción
de un secadero y un sector de destilado donde se obtendrán
subproductos. Este emprendimiento, según el informe del municipio,
abarcará una superficie de 50 hectáreas en su fase final.
También se puso en marcha la feria de productores locales durante
el verano, al tiempo que se incorporaron productores a programas que
administra el Centro Pyme con lo que obtuvieron la posibilidad de
cerrar el circuito de comercialización.
Parenti puso de relieve en su informe que la comuna y la Provincia
desarrollaron un plan de cultivo de alfalfa para producción
de pasto, previéndose la entrega de semillas en aquellos casos
en que los suelos están sistematizados y aptos para la siembra.
El año pasado es cuando El Chocón incorpora el cultivo
de vid a través de la cámara de productores del Limay
y su plan Venda Neuquino. En lo que es específicamente el plan
de huertas familiares se entregaron dos macrotúneles para la
producción de plantines, al tiempo que se incoporaron 12 familias
asociadas en seis grupos al programa de granjas.
Este año además de gestionarse un aporte no reintegrable
para desarrollar un proyecto de cría en cautiverio de trucha
y pejerrey en el embalse Ramos Mexía, se implementó
la segunda etapa del programa alfalfa del que hay cinco productores
beneficiados. |