A partir de que bajen de la veranada
se les pedirá que desteten a los terneros, que los dejen en un
servicio de hotelería para engorde para evitar que compitan en
la demanda de alimento de los campos en invierno. Neuquén
> Aumentar la cantidad de ganado bovino en Neuquén
sigue siendo el objetivo del plan que en esencia comparten todos los
actores involucrados en el negocio, desde el gobierno en su capacidad
de planificación hasta el productor primario en su necesidad
de continuar en el negocio.
«Los remates están teniendo éxito porque son una
síntesis de lo que se está haciendo para mejorar la
ganadería en Neuquén», dijo el organizador de
las ferias de Junín de los Andes, Abraham Neiman, quien indicó
que cada vez más se está exigiendo mejor genética
y calidad del ganado.
Las Asociaciones de Criadores de ganado Hereford –el 95 % de
los rodeos de Neuquén pertenecen a esta raza- y de Angus tienen
convenios con la Provincia para realizar inseminaciones en vacas seleccionadas
para poder mejorar el ganado. A las zonas de cría de ganado
de la provincia no se puede ingresar toros en pie porque existe la
barrera que delimita la zona libre de aftosa sin vacunación.
Cuando comenzó el plan ganadero en la provicnia, en el 2001,
las estadísticas oficiales indicaban que el 6 % de la carne
consumida en Neuquén se generaba dentro de las fronteras provinciales.
Ahora, se estima que se llegó al 30 %. Pero si bien el incentivo
fue como el puntapié que impuso rentabilidad a la producción
ganadera, también fue cierto que las condiciones macroeconómicas
del país cambiaron y el precio del ganado comenzó a
ser atractivo, exportación mediante.
El mejoramiento genético tuvo su inicio en convenios con las
dos asociaciones de criadores de las razas más importantes
del país que aportaron el semen neceario para hacer inseminaciones
artificiales. A partir de allí, fue necesitario capacitar a
los técnicos que iban a llevar adelante la tarea y buscar las
madres aptas.
En términos de escala se apuntó con esto a los pequeños
productores que fueron seleccionados en distintas zonas de la provincia.
Ahora, como dijo Neiman el próximo paso para hacer crecer la
oferta de ganado es la hotelería. El objetivo es que cuando
el pequeño productor baja de la veranada, que pueda destetar
el ternero y dejarlo en manos de una cooperativa encargada de su engorde
a corral. De esta forma, el pequeño ganadero puede quedarse
con la madre y llevarla al campo sin necesidad de que ésta
compita con el ternero en la demanda de alimento en el campo.
Al cabo de un determinado tiempo, que generalmente es como mínimo
90 días, el novillo está en su peso para faena. Este
proceso que se pondrá en marcha próximamente requiere
de una complicado mecanismo que comienza con la detección de
los pequeños productores a quienes hay que convencer para que
deje sus terneros y así poder crecer, hasta el pago del incentivo
ganadero para poder solventar los costos de alimento y flete que requiere
el negocio.
«Esto se logra creciendo poco a poco y en conjunto», subrayó
Neiman haciendo mención a que no es aconsejable un crecimiento
explosivo en poco tiempo porque se corren demasiados riesgos en una
actividad que, como un reloj, requiere la participación de
varios actores, máxima tratándose de una zona de producción
marginal.
Engordes
El primer año que comenzaron con las primeras experiencias
de engordes a corral se encerraron unos 1.400 animales y, según
datos oficiales, se logró tener abastecimiento con producción
neuquina durante todo el año. Qué ocurría cuándo
no estaban los engordes: en la zona turística en invierno era
muy difícil deleitar a un visitante con un asado con hueso,
porque no se permite el ingreso de ganado en pie ni carne con hueso
desde la zona con vacunación.
Este año se estima que hay 7.000 terneros encerrados que se
comercializarán en la provincia permitiendo abastecer el 30
por ciento de la carne con hueso.
Los índices para tener en cuenta
Por Mario Vilas (*)
La Argentina ha mantenido a través de los años el stock
genético puro de las razas británicas. Esto significa
que hoy estamos en un nivel genético de rodeos superior a otros
países. Los programas de Hereford, Vacas VIP, y Angus, Vacas
MAS, comienzan por primera vez en la historia a seleccionar las madres
a partir de los rodeos generales, lo que implica un salto muy grande
en el mejoramiento bovino general del país.
Hoy existen mediciones genéticas de los toros padres cuya heredabilidad
se ha medido a través de sus hijos.
Este procedimiento se llama test de progenie y la efectúan
las más importantes cabañas de inseminación que
hay en nuestros país.
Existen en las asociacioens de criadores (Hereford y Angus) un registro
de padres en donde se pueden consultar estos índices, además
de los catálogos de los centros de inseminación que
los traen publicados junto a los datos de los toros ofrecidos.
Los índices más importantes y frecuentes son:
1. Peso al nacer: fundamental para evitar problemas de parto.
2. Peso al destete: marca la capacidad del ternero que tienen para
crecer rápidamente.
3. Habilidad materna: capacidad que tiene la madre para criar su ternero,
relacionado a una buena conformación de ubre y producción
de leche.
4. Velocidad de crecimiento: es la capacidad del animal apra llegar
rápidamente a su peso de faena.
5. Perímetro escrotal: nos marca el tamaño testicular
relacionado con la fertilidad de toro. A mayor tamaño, mayor
cantidad de semen, por lo tanto tiene mejores posibilidades de lograr
una preñez.
(*) Médico veterinario.
Más mataderos
Esperan para el año que viene la habilitación
del matadero de la ciudad de Zapala y la ampliación del de
Aluminé.
Neuquén > De acuerdo a las últimas
informaciones que se conocieron desde el Servicio Nacional de Sanidad
y Calidad Agroalimentaria, Senasa, está en marcha el proceso
de reconocimiento de tránsito federal del matadero de la localidad
de Piedra del Aguila, que se convertirá así en el primero
en su tipo dentro de la zona libre de fiebre aftosa sin vacunación
en la provincia de Neuquén.
Este estatus sanitario lo iguala a este frigorífico al que
tienen los de Centenario y Senillosa para lo que es ganado bovino,
y al de Chos Malal para ganado menor, específicamente caprino.
Para el año que viene se prevé la culminación
de las remodelaciones del matadero de Zapala que en su momento había
sido ubicado como estratégico dentro del plan ganadero neuquino
por su situación geográfica, equidistante de las dos
cuencas productoras: Agrio y Junín de los Andes.
También la provincia está trabajando en reconocer al
matadero de Aluminé que ahora tiene habilitación municipal
bajo el concepto que la mayor cantidad de espacios destinados a faena
redunda en un beneficio directo para el productor y el consumidor. |