Los envíos de enero a setiembre
superan en volumen y valor a los de igual período de 2004.
Entre enero y septiembre del año en curso las exportaciones de
productos de origen animal y vegetal fiscalizadas por el Servicio Nacional
de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) totalizaron 48,9 millones
de toneladas por 11.956 millones de dólares. Esto significa un
incremento del 27,9 por ciento en volumen y un 11 por ciento en divisas
con respecto al mismo período del año anterior.
Los productos de origen animal representan un 3 por ciento del volumen
total fiscalizado. Pero desde el punto de vista de valor ese volumen
representa un 23 por ciento. Es decir, 2.750 millones de dólares.
La cotización de la carne fresca, excluida la cuota Hilton, se
incrementó un 10 por ciento en comparación con el mismo
período de 2004.
La Confederación Rusa es el destino del 50 por ciento del total
de carne fresca exportada, por un valor que representa el 39 por ciento
de las ventas de carnes (bovinas) al exterior.
Chile, con una participación promedio del 11 por ciento en volumen
y valor, incrementó sus compras en un 20 por ciento durante los
últimos meses de agosto y septiembre y 16 por ciento respecto
de su valor, integrándose los envíos con cortes Hilton
y catorce cortes de la denominada parte delantera y rueda.
La potencialidad del mercado chileno se manifiesta en un consumo por
habitante y año de 23 kilogramos de carne vacuna y de 28 kilogramos
de carne aviar.
Chile
En materia de carne vacuna, hasta septiembre Argentina proveía
a Chile del 29 por ciento del mercado de carne deshuesada, enfriada
o congelada; en tanto que Brasil aportaba 57 por ciento. En los cortes
de mayor valor, carnes deshuesadas refrigeradas, nuestro país
participaba con un 39 por ciento del mercado y Brasil del 48 por ciento.
Del total de las exportaciones, cabe destacar que los envíos
de carne aviar se incrementaron respecto del año pasado en
88 por ciento de su volumen y 98 por ciento en cuanto a su valor;
cifras encomiables si se considera la coyuntura mundial de la gripe
aviar.
Productos de origen vegetal
El complejo frutihortícola sumó envíos por 1,9
millones de toneladas y 908 millones de dólares superando el
desempeño del período enero-septiembre de 2004.
Los valores de la fruta fresca se incrementaron en un promedio de
8 por ciento con un máximo de 15 por ciento para el limón.
Dentro de las hortalizas, se destacó el incremento obtenido
por el ajo (756 dólares por tonelada) que representa un beneficio
de 35 por ciento respecto del mismo período de 2004.
Las exportaciones del complejo cerealero-oleoginoso (45 millones de
toneladas) representan el 90 por ciento del total certificado por
SENASA en cuanto a volumen y 65por ciento (2.300 millones de dólares)
en cuanto a su valor, repartidos por partes iguales entre cereales
y oleaginosas. Respecto del año pasado, el incremento del volumen
exportado ha sido de 29 por ciento.
Proyecto para frutillas
La Subsecretaría de Agricultura de la Nación informó
que se realizó en Coronda, provincia de Santa Fe, la apertura
del Proyecto Piloto de Implementación de Buenas Prácticas
de Manufacturas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura
en la Producción e Industrialización de Frutillas (normas
EUREP- GAP), organizado por la SAGPyA, a través de la Subsecretaria
de Política Agropecuaria y Alimentos, y la Municipalidad de
esa ciudad.
El proyecto tiene como objetivo que productores primarios y empresas
procesadoras apliquen implementación de sistemas de Buenas
Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura,
a fin de obtener productos con calidad e inocuidad asegurada, capaces
de alcanzar un mejor posicionamiento frente al consumidor.
Para tener en cuenta
El volumen de los envíos de carne aviar acumulan un crecimiento
de 88 por ciento en relación con el año pasado. En términos
de valor, el acumulado del período enero-septiembre de 2005
asciende a 98 por ciento.
La exportación de frutas frescas ingresa al país una
cantidad de divisas similar a los envíos de carnes, excluida
la cuota Hilton.
Las hortalizas y legumbres totalizan exportaciones por un valor
levemente superior al de la cuota Hilton, que es de 150 millones de
dólares.
El principal comprador de limones es España y el principal
destino de las carnes frescas es la Confederación Rusa.
El ajo registró una notable mejora en su cotización,
pegando un salto de 35 por ciento. El precio de la tonelada se elevó
756 dólares.
Miel: el volumen se incrementó 68,9 por
ciento, pero su valor cayo 2,3 por ciento.
Carne ovina: incrementó el volumen de los
envíos en un 48,9 por ciento (20384 toneladas). El valor aumentó
42,1 por ciento. |