Casi un 30% crecieron las
exportaciones agropecuarias

 
 
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  Los envíos de enero a setiembre superan en volumen y valor a los de igual período de 2004.

Entre enero y septiembre del año en curso las exportaciones de productos de origen animal y vegetal fiscalizadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) totalizaron 48,9 millones de toneladas por 11.956 millones de dólares. Esto significa un incremento del 27,9 por ciento en volumen y un 11 por ciento en divisas con respecto al mismo período del año anterior.
Los productos de origen animal representan un 3 por ciento del volumen total fiscalizado. Pero desde el punto de vista de valor ese volumen representa un 23 por ciento. Es decir, 2.750 millones de dólares.
La cotización de la carne fresca, excluida la cuota Hilton, se incrementó un 10 por ciento en comparación con el mismo período de 2004.
La Confederación Rusa es el destino del 50 por ciento del total de carne fresca exportada, por un valor que representa el 39 por ciento de las ventas de carnes (bovinas) al exterior.
Chile, con una participación promedio del 11 por ciento en volumen y valor, incrementó sus compras en un 20 por ciento durante los últimos meses de agosto y septiembre y 16 por ciento respecto de su valor, integrándose los envíos con cortes Hilton y catorce cortes de la denominada parte delantera y rueda.
La potencialidad del mercado chileno se manifiesta en un consumo por habitante y año de 23 kilogramos de carne vacuna y de 28 kilogramos de carne aviar.

Chile
En materia de carne vacuna, hasta septiembre Argentina proveía a Chile del 29 por ciento del mercado de carne deshuesada, enfriada o congelada; en tanto que Brasil aportaba 57 por ciento. En los cortes de mayor valor, carnes deshuesadas refrigeradas, nuestro país participaba con un 39 por ciento del mercado y Brasil del 48 por ciento.
Del total de las exportaciones, cabe destacar que los envíos de carne aviar se incrementaron respecto del año pasado en 88 por ciento de su volumen y 98 por ciento en cuanto a su valor; cifras encomiables si se considera la coyuntura mundial de la gripe aviar.

Productos de origen vegetal
El complejo frutihortícola sumó envíos por 1,9 millones de toneladas y 908 millones de dólares superando el desempeño del período enero-septiembre de 2004.
Los valores de la fruta fresca se incrementaron en un promedio de 8 por ciento con un máximo de 15 por ciento para el limón. Dentro de las hortalizas, se destacó el incremento obtenido por el ajo (756 dólares por tonelada) que representa un beneficio de 35 por ciento respecto del mismo período de 2004.
Las exportaciones del complejo cerealero-oleoginoso (45 millones de toneladas) representan el 90 por ciento del total certificado por SENASA en cuanto a volumen y 65por ciento (2.300 millones de dólares) en cuanto a su valor, repartidos por partes iguales entre cereales y oleaginosas. Respecto del año pasado, el incremento del volumen exportado ha sido de 29 por ciento.

Proyecto para frutillas
La Subsecretaría de Agricultura de la Nación informó que se realizó en Coronda, provincia de Santa Fe, la apertura del Proyecto Piloto de Implementación de Buenas Prácticas de Manufacturas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura en la Producción e Industrialización de Frutillas (normas EUREP- GAP), organizado por la SAGPyA, a través de la Subsecretaria de Política Agropecuaria y Alimentos, y la Municipalidad de esa ciudad.
El proyecto tiene como objetivo que productores primarios y empresas procesadoras apliquen implementación de sistemas de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura, a fin de obtener productos con calidad e inocuidad asegurada, capaces de alcanzar un mejor posicionamiento frente al consumidor.

Para tener en cuenta

El volumen de los envíos de carne aviar acumulan un crecimiento de 88 por ciento en relación con el año pasado. En términos de valor, el acumulado del período enero-septiembre de 2005 asciende a 98 por ciento.

La exportación de frutas frescas ingresa al país una cantidad de divisas similar a los envíos de carnes, excluida la cuota Hilton.

Las hortalizas y legumbres totalizan exportaciones por un valor levemente superior al de la cuota Hilton, que es de 150 millones de dólares.

El principal comprador de limones es España y el principal destino de las carnes frescas es la Confederación Rusa.

El ajo registró una notable mejora en su cotización, pegando un salto de 35 por ciento. El precio de la tonelada se elevó 756 dólares.

Miel: el volumen se incrementó 68,9 por ciento, pero su valor cayo 2,3 por ciento.

Carne ovina: incrementó el volumen de los envíos en un 48,9 por ciento (20384 toneladas). El valor aumentó 42,1 por ciento.

 

 


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