La nogalicultura moderna gana productores

 
 
Luis Iannamico, ingeniero del Inta Alto Valle.
Un cultivo que ha experimentado un importante desarrollo en la región. Rentabilidad y bajos costos, las claves para su crecimiento.


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Por MARÍA PAULA SARANDRÍA

Pequeños y medianos productores, profesionales y empresas se dedican a la explotación de nogales.

Como una actividad productiva en un claro proceso de expansión y desarrollo aparece la nogalicultura en las provincias de Río Negro y Neuquén. En los últimos años, cada vez más productores y empresas han optado por esta alternativa que tiene mayores niveles de rentabilidad como resultado de buenos precios de comercialización y menores costos de producción.
Éste fue el panorama planteado por Luis Iannamico, ingeniero agrónomo del Inta Alto Valle, quien consideró que como cultivo frutal alternativo el nogal es el de mayor potencial junto con el cerezo.
En el Alto Valle de Río Negro y Valle Inferior del Limay y Neuquén hay unas 400 hectáreas cultivadas de nogales, desde Villa Regina hasta Añelo por el Valle de Neuquén y por el del Limay hasta Picún Leufú. Se trata de una alternativa que está siendo considerada de mucho interés, y además de un número importante de productores chicos, también hay unos 50 productores medianos y dos empresas con planes de duplicar la cantidad de hectáreas existentes en esta región hasta el momento.
El profesional explicó que existen tres perfiles de productor de nueces en esta región. “Pequeños productores con superficies pequeñas y una baja rentabilidad en cultivos de peras y manzanas; profesionales que adquieren pequeñas y medianas parcelas y que no desean dedicarse a las frutas frescas; y grandes empresas con proyectos desde 50 a 250 hectáreas”, detalló.

Superficies cultivadas
En el Alto Valle se ha generado un crecimiento más grande y acelerado en los últimos tiempos, aunque también es importante el desarrollo en otras zonas de Río Negro. Es el caso del Valle Inferior (Viedma- Carmen de Patagones) con una cámara con 12 productores asociados y unas 300 hectáreas de producción, y el Valle Medio, con un epicentro en Luis Beltrán, donde 40 productores integran una asociación y explotan unas 350 hectáreas. Como se ve, en estas dos regiones, se trata pequeños y medianos fruticultores que vienen ya desarrollando una experiencia con otros tipos de cultivos.
Iannamico explicó que en los últimos 3 ó 4 años comenzó a expandirse lo que se denominó “moderna nogalicultura”, plantaciones jóvenes que todavía no están en producción y que son de alta densidad (200 a 300 plantas por hectárea) con variedades injertadas. Se trata de dos cuestiones que antes no se tenían en cuenta ya que en la nogalicultura tradicional del Alto Valle las características eran plantas muy grandes y sin injertar.
A nivel nacional, la producción por año es de 8.500 toneladas. En una hectárea de buen suelo se pueden cultivar entre 4 y 5 mil kilos de nuez, estimó el profesional.
Una de las claves para el desarrollo del cultivo de nogales es que requiere menos mano de obra que la de pepita y su precio es alto, amén de que puede ser guardado por largo tiempo a la espera de condiciones de comercialización ventajosas.

Alta rentabilidad, bajos costos

Luis Iannamico explicó que una de las características centrales de la producción de nuez es que es un cultivo altamente rentable, ya que se requiere de menor mano de obra por hectárea que en otros frutales. Como contrapartida, el precio del producto es alto y además puede ser guardado por largo tiempo y comercializarlo en condiciones más ventajosas. En definitiva, se trata de una fórmula sintetizada en alta rentabilidad y bajos costos.
En cuanto a la comercialización, contempla principalmente el mercado interno, ya que aún hay un déficit de casi 4.000 toneladas que deben ser importadas principalmente de Chile y de Estados Unidos en menor medida. “Hay años por delante para abastecer el mercado interno, pero de todas maneras, quienes tienen buena calidad exportan parte de la producción porque obtienen altos precios”, comentó el profesional.

Precios
El precio de exportación de la nuez con cáscara es de 2,80 dólares el kilo, y pelada entre 5,50 a 6,50 dólares. En el mercado interno los precios son oscilantes, y depende de la demanda (que aumenta sustancialmente en la época navideña). “Con cáscara varía entre 7 y 15 pesos”, detalló Iannamico.

Un árbol que da buena rentabilidad

El nogal es una de las especies frutales más rentables en comparación con los costos de producción y los precios que tiene el producto en el mercado especialmente el interno que está desabastecido.

Los nogales pueden comenzar a producir a partir del tercer o cuarto año, pero el nivel óptimo de cosecha es desde el octavo o noveno año, con volúmenes que pueden oscilar entre los 20 y los 30 kilos por planta.

Para incursionar en este tipo de cultivo hay que tener en cuenta que los suelos deben ser libres de sales, de tipo suelto arenoso, fértil y con napas subterráneas bajas. No es apto un riego por aspersión, por lo que es necesario utilizar el sistema por goteo o el tradicional por surco.

Los técnicos aconsejan utilizar variedades tardías para evitar que las heladas primaverales afecten la calidad. El fruto interno es frágil y tiene vital importancia para la calidad que el fruto esté el menor tiempo posible en contacto con el suelo.

La nuez es una excelente fuente de grasa y aceite vegetal como así también de proteínas y minerales. Su consumo es recomendado en regímenes para enfermos cardiovasculares o en aquellos con dietas que requieran bajar el colesterol malo, como comúnmente se conoce al exceso de grasas nocivas.

Se requieren buenos suelos y variedades tardías

Un muy buen suelo (muchos mejores que los de la manzana y el peral) es uno de los principales requisitos que se deben tener en cuenta a la hora de pensar en la explotación de nogales. Terrenos de excelente calidad, con napa freática baja y libre totalmente de sales.
Teniendo en cuenta el clima de la región, con heladas primaverales, se deben plantar las denominadas “variedades de brotación tardía”. Las que se están trabajando en la región son Chandler, Franquete, Fernor Fernette y T 171.
El ciclo vegetativo de los nogales contempla una brotación en el mes de octubre y un ciclo que termina con la cosecha a mediados de marzo y hasta la primera quincena de abril. “Es importante producir un secado rápido de la nuez y ahí ya se puede almacenar para comercializarla en cualquier momento del año”. Es que cuando la nuez es recién cosechada, la parte comestible tiene un 40% de humedad.
De la misma manera que en otros frutales, la carpocapsa es una de las plagas de la que es susceptible el nogal, aunque en menor incidencia. También la fitósftora, y algunos tipos de hongos.

Expertos internacionales

Con la participación de reconocidos expertos de distintos países del mundo y de la Argentina, se realizará el Primer Seminario Internacional de Nogalicultura en Viedma. Tendrá lugar desde 29 de noviembre y durante tres jornadas, en un encuentro en el que se espera la presencia de productores, técnicos y empresarios vinculados a esta actividad.
Disertaciones, conferencias y una visita a parcelas con nogales en el que habrá intercambio de experiencias será el esquema de trabajo en el seminario que se desarrollará en el Cine Gama de la capital provincial.
Desde la organización se destacó la presencia de especialistas provenientes de otros países como Neus Aletá (España), Damiano Avanzato (Italia), quien además es coordinador mundial de la Sociedad Internacional de Nogalicultura, Jean-Pierre Prunet (Francia) y Gamalier Lemus (Chile). Del país disertarán técnicos ligados a esta actividad y también aquellos que se dedican a sanidad y fertilización como Luis Iannamico, Liliana Cichón, Darío Fernández, Enrique Sánchez y Cristina Pozzo Ardizzi (del Inta Río Negro), Jorge León (Inta Mendoza) y Antonio Prataviera (Inta Catamarca).

Temáticas
El seminario está destinado a productores y profesionales vinculados con la producción de nueces, a fin de incorporar conocimientos que permitan mejorar la calidad del producto. Su principal objetivo es poner a disposición de los participantes las nuevas tecnologías que se utilizan a nivel mundial en lo que hace a nuevos cultivares, abordando cuestiones vinculadas a la situación actual y las perspectivas a nivel regional, nacional e internacional.
También se enfocarán otras temáticas ligadas a la producción como plantación, poda, riego, fertilización, cosecha, pos cosecha, tendencias y comercialización.
El seminario es organizado por la Agencia Provincial de Desarrollo Económico Río Negro-Crear, las Estaciones Experimentales Agropecuarias Alto Valle y Valle Inferior del Inta, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), el Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (Idevi), la Cámara de Nogaleros del Valle de Viedma y la Municipalidad de Viedma.
Quienes deseen obtener mayor información pueden comunicarse a Inta o escribir a liannamico@correo.inta.gov.ar.

 

 


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