Desde la implementación del
plan ganadero neuquino, la producción ha ido creciendo a un ritmo
sostenido. Junín de los Andes > Durante
los días 19 y 20 de octubre se desarrollará en El Club
Tiro Federal Argentino de la Ciudad de Zapala el Primer Encuentro
entre Productores y Matarifes de la Provincia del Neuquén.
Este importante evento, que busca reunir a los principales actores
relacionados con el mercado de la carne en la provincia, es avalado
por el Ministerio de Producción y Turismo de la provincia,
a través de la Dirección de Ganadería, por la
Sociedad Rural del Neuquén y cuenta con la organización
de la firma A. Neiman Servicios.
Desde que se implementó el Plan Ganadero Provincial, la producción
ganadera ha ido creciendo paulatinamente hasta llegar a cubrir porcentajes
de la demanda interna que antes parecían impensables. Tanto
el Programa de Engorde a Corral como el de Destete Precoz, complementados
por el Incentivo Ganadero, han permitido dar continuidad a la producción
interna y terminar los novillos en la provincia. Esto ha incidido
directamente en el incremento del porcentaje de abastecimiento interno
del consumo.
Este encuentro propone por la mañana de su primera jornada
una serie de charlas de especialistas que harán una evaluación
sobre el desarrollo de estos programas y sobre su proyección
y resultados en el tiempo. Luego del almuerzo se organizará
el grupo en torno a mesas de trabajo para profundizar los temas tratados
y favorecer el intercambio de ideas sobre aspectos de importancia
para el sector, como la denominación de origen o las necesidades
de financiamiento, y también para ajustar y generar negocios
entre los productores ganaderos y los matarifes.
La segunda jornada está organizada en torno a una gira de visita
a los establecimientos engordadores ubicados en las localidades de
El Huecú, Loncopué, Lajas y Zapala, que partirá
desde el ACA de esta ciudad a las 9.
Abraham Neiman, organizador de este encuentro, destacó la importancia
de «reunir a quienes día a día participan desde
distintos sectores en el mercado de la carne, para que puedan profundizar
y mejorar en forma conjunta los distintos aspectos de este negocio,
no sólo en busca de una mayor rentabilidad, sino de la profesionalización
y sustentabilidad de todos sus procesos». Asimismo, agradeció
el apoyo de la Asociación Argentina de Criadores de Hereford,
la Asociación Argentina de Criadores de Angus, Laboratorios
San Jorge Bagó, Banco Provincia de Neuquén, Bodega NQN
y Café la Virginia, empresas e instituciones que hacen posible
la organización profesional de este evento.
Quienes deseen participar en este evento podrán inscribirse
personalmente, por mail o teléfono en los siguientes lugares:
Dirección de Ganadería – Zapala – (02942)
430028 – agropecuaria@neuquen.gov.ar, Sociedad Rural del Neuquén
– (02972) 491106 – srn@rural deneuquen. com.ar, A.Neiman
Servicios – (02948) 498 319
Agropecuaria Cordillerana – (02972) 424 041 – agrocordi@
smandes.com.ar
El costo es de $50 por persona e incluye almuerzo y cena del día
19 y el almuerzo del día 20 durante la gira.
|