Viedma > En el marco del
Programa Nacional de Control y Erradicación de la Fiebre Aftosa
que lleva adelante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasa), autoridades del organismo sanitario, de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagpya), de la
provincia de Río Negro y de las entidades que agrupan a los productores
de la región acordaron ayer avanzar en el proyecto de sumar nuevas
áreas libres de fiebre aftosa sin vacunación en la República
Argentina.
Del encuentro, celebrado en la sede del organismo sanitario, participaron
el subsecretario de Economía Agropecuaria de la Sagpya, Javier
De Urquiza, el presidente y vicepresidente del Senasa, Jorge Amaya y
Carlos Casamiquela, respectivamente; el director nacional de Sanidad
Animal, Jorge Dillon, y el director de Epidemiología del organismo
sanitario, Gastón Funes; el ministro de Producción de
Río Negro, Juan Accatino; el secretario de la Producción,
Ricardo del Barrio; el director de Ganadería, Martín Oscos;
el presidente del Ente de la Región Sur, Rodolfo Lauriente; el
director de la Funbapa, Eduardo Merayo, y, por la Federación
de Sociedades Rurales de Río Negro estuvieron su presidente,
Daniel Lavayen y Edgard Contín.
Organización sanitaria
En la actualidad sólo el territorio argentino ubicado al Sur
del Paralelo 42, denominada región Patagonia Sur, tiene el
reconocimiento internacional como “zona libre de fiebre aftosa
sin vacunación”.
El proyecto contempla presentar ante la Organización Mundial
de la Sanidad Animal (OIE) el pedido de reconocimiento de un estatus
similar para la región denominada Patagonia Norte B –constituida
por la provincia de Neuquén (a excepción del área
de Confluencia) y los departamentos rionegrinos comprendidos entre
el río Negro y el Paralelo 42– que actualmente constituye
una zona de vigilancia sin vacunación.
De esta manera la Argentina ampliaría sus regiones reconocidas
internacionalmente como libres de aftosa sin vacunación.
Alcanzar este nuevo reconocimiento para la región permitirá
avanzar en las negociaciones para la apertura de nuevos mercados que
acepten la exportación de los animales criados en la zona libre
sin vacunación y los productos y subproductos derivados de
ellos.
El proyecto del organismo sanitario, consensuado con las autoridades
provinciales y los productores de la zona contempla a futuro –cuando
las condiciones técnicas y políticas lo permitan–
trabajar para establecer el cese de la vacunación en la denominada
región Patagonia Norte A –actualmente una zona tapón
con vacunación– y, cumplidos los requisitos establecidos
por la OIE, solicitar el reconocimiento internacional de zona libre
sin vacunación.
Para lograr el reconocimiento del nuevo estatus de la Patagonia Norte
B es necesario que los animales presentes en esta zona sean protegidos
del resto del país por una zona tapón o por barreras
físicas o geográficas y deberán aplicarse medidas
zoosanitarias que separen efectivamente los animales.
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