Los combustibles franceses contienen
alrededor de 1% de etanol, en gran medida destilado a partir de las
abundantes cosechas nacionales de remolacha. Neuquén
> Con la gran producción de vino en todo el mundo
sumada a la caída de la demanda por las rígidas leyes
de tránsito, por primera vez en su historia Francia está
convirtiendo en combustible algunos de sus mejores vinos.
Muchas veces Francia ha convertido enormes cantidades del humilde
vino de mesa en vinagre y etanol. Pero ahora, como las botellas de
sus marcas de mayor calidad se acumulan en las góndolas de
los supermercados y en las bodegas de los viñedos de todo el
país, su precio es ahora casi más barato que el del
agua mineral.
Destilación
Cuando a principios de este año los productores ganaron la
calle para protestar contra los bajos precios, Francia pidió
a la Unión Europea que apruebe la destilación de 150
millones de litros de vino Appellation d’Origine Controlée.
Para fin de este año, 100 millones de litros se habrán
convertido en etanol transparente.
Etanol
El etanol se vende a las refinerías de petróleo, donde
se lo usa como aditivo para mezclar con las naftas. El proceso forma
parte de una campaña europea para aumentar el uso de combustibles
renovables. Los combustibles franceses contienen alrededor de 1% de
etanol, en gran medida destilado a partir de las abundantes cosechas
nacionales de remolacha. Ese porcentaje podría crecer a 5,75%
para 2010 para cumplir con las exigencias de la Unión Europea.
Como Francia exporta naftas y uno de sus principales mercados es Estados
Unidos, para el año que viene, algunos americanos estarán
llenando los tanques de sus autos con nafta que incluye un poco de
Chardonnay o Pinot Noir. |