2° Encuentro Apícola Rionegrino

Buscan mejorar la producción de miel

 
 
Los productores analizaron aspectos técnicos de la actividad.
Apicultores de la región participaron del encuentro que se realizó días atrás en Beltrán. El evento sirvió para definir acciones futuras.


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  Por MARIELA MENDIVIL

La apicultura es una actividad productiva con gran potencial que necesita organizarse para imponerse en mercados internacionales.

Luis Beltrán > El pasado fin de semana se desarrolló el 2do Encuentro Apícola Rionegrino, donde se trató la situación actual de esta producción en el contexto nacional y provincia, cuáles son los principales problemas que se deben enfrentar y las posibles estrategias a seguir para mantener el crecimiento de la actividad, tal como se registró en los últimos años. Participaron alrededor de sesenta apicultores de distintas regiones de la provincia y coincidieron en la preocupación por el manejo sanitario de los apiarios y la necesidad de integrar al sector público y privado para poder desarrollar esta producción que tanto potencial tiene, pero en la cual aún hay mucho por hacer para posicionar las mieles argentinas en el mercado mundial.
El marco en que se desarrolló este encuentro fue diferente al del año pasado, ya que la apicultura no pasa por su mejor momento, por los bajos precios que se están pagando, lo que en general provocó un repliegue de la actividad que venía en expansión en los últimos años, sobre todo en la zona de los valles irrigados de la provincia.
Otro punto que se destacó es la necesidad de asociarse entre los apicultores para poder mejorar sus prácticas y aumentar la oferta que pueden realizar a los compradores de miel, así como la necesidad de comenzar a vender la miel en forma fraccionada, cumpliendo con las normas de sanidad internacionales y con buena calidad.
El apicultor y exportador Carlos Levin, de Gral. Roca, fue el primer disertante del encuentro y expuso su experiencia en la producción de miel fraccionada de primera calidad y la venta a mercados internacionales. Mostró los trámites que debió realizar y las certificaciones obtenidas para producir “miel kosher patagónica”, apuntando a un nicho de mercado específico en los Estados Unidos, que es la comunidad judía, y cómo de esta forma se puede poner valor agregado a una producción.
“Somos los mejores apicultores pero no estamos organizados para demostrarlo y esta es una complicación muy grande a la hora de salir a competir en el mercado internacional, no contamos con estrategias de marketing y comunicación, ya que recién ahora se elaboró un catálogo de las mieles argentinas para presentar en las ferias internacionales y se debe trabajar firmemente en el proceso de control sobre origen y proceso de las mieles”, comentó el productor-exportador.

La sanidad de los apiarios
La ingeniera Susana Bruno, del Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires, abordó el manejo zootécnico de las colmenas, exponiendo sobre los cuidados que se deben tener en cuenta en la ubicación de las colmenas en el campo, la regulación del crecimiento de la población, la cantidad y calidad de los alimentos suministrados por el apicultor, estudiar cómo inciden las pulverizaciones a los montes frutales en las colmenas, la higiene de las mismas y el mejoramiento genético. También habló sobre las enfermedades más comunes que sufren los apiarios, como la varroasis, la loque americana, la nosemosis y la presencia de residuos de productos químicos en las mieles, así como la influencia que tiene la aplicación de drogas en forma artesanal y la aplicación de productos aprobados por el Senasa.
Los apicultores tuvieron oportunidad de intercambiar opiniones y realizar preguntas sobre el tema sanitario con esta profesional, dinamizando la disertación y llevando a situaciones concretas los distintos métodos utilizados. Por ejemplo, se analizó el problema de mortandad de colmenas por la resistencia que presenta los ácaros a los acaricidas, debido al uso de la drogas como el “fluvalinato” en forma artesanal, por lo que se sobre utiliza durante todo el año y esto provoca la pérdida de eficacia del producto químico, simplemente por no respetar la metodología de aplicación indicada.

Interés en capacitarse

Luis Beltrán > Los organizadores de este encuentro apícola de nivel provincial, la Cooperativa de Agua Potable de esta localidad y la agencia de desarrollo del Crear, hicieron una encuesta entre los apicultores que participaron del encuentro para indagar en las inquietudes existentes y en la programación de nuevas capacitaciones. En general, los productores apícolas pidieron que se continúen realizando este tipo de jornadas, donde se actualizan e informan sobre la producción apícola y también pidieron por capacitaciones específicas sobre el manejo de las colmenas.
Uno de los temas de mayor interés que surgió de esta encuesta fue sobre la preparación de material vivo y sobre todo de reinas, ya que éste es uno de los puntos centrales en el mejoramiento genético de los apiarios y la proyección de una mejor producción, tanto en cantidad como en calidad.
La Cooperativa de Agua Potable de Luis Beltrán tiene una planta de extracción de miel que presta servicio a los apicultores del Valle Medio y que además ofrece en forma constante cursos de capacitación para principiantes.

Programas de apoyo a la apicultura

Luis Beltrán > El Crear presentó las líneas de crédito y de capacitación que tiene para los productores apícolas, y el trabajo que se está desarrollando en la promoción de las mieles rionegrinas en ferias y exposiciones nacionales e internacionales.
Este organismo provincial cuenta con una línea especial de financiamiento para la adquisición de bienes de capital de trabajo necesarios para la iniciación en la actividad apícola. La inscripción para acceder a esta línea crediticia estará abierta hasta el próximo 21 de setiembre y el monto máximo asciende a seis mil pesos, y el plazo total para su devolución es de 43 meses. La tasa de interés es equivalente al 50% de la tasa de descuento de documentos del Banco Nación. Además existen otras líneas de financiamiento en el caso que el productor apicultor requiera de un monto superior, debido a las características de su proyecto productivo.
A su vez los técnicos remarcaron la importancia que tiene la capacitación para conformar un sector productor competitivo y sobre la existencia de distintos programas de capacitación existentes, los cuales son brindados a través de las agencias de desarrollo de cada región de la provincia.

Ferias internacionales

Luis Beltrán > En Valle Medio, la actividad apícola, tiene cierta historia por la calidad en el manejo de los apiarios y por la buena calidad lograda en las mieles cosechadas. Una demostración de esta realidad es los premios obtenidos a nivel Mercosur de las mieles oscuras de productores de Pomona y Luis Beltrán, quienes tienen sus apiarios en las riberas del río Negro, así como la existencia de una cabaña apícola, lo cual demuestra el profesionalismo con que se trabaja en la producción de material vivo y la buena genética que se utiliza.
En este momento, en Dublín (Irlanda) se está desarrollando “Apimondia”, está participando una productora apícola de Lamarque, quien se dedica a la cría de reinas, quien ya participó de encuentros de primer nivel en otros países de Europa y que luego esa experiencia la vuelca en la actividad que desarrolla en la zona, siendo multiplicadora entre los apicultores.
También en “Apimondia”, esta feria de nivel internacional, está participando la empresa “Néctar del Sur” de la localidad de Allen, quien patentó y luego logró certificar bajo norma Iram, un sistema que permite retardar el envejecimiento de la miel. Este evento es un ámbito ideal para promocionar la miel rionegrina.
En el Encuentro Apícola Rionegrino también se compartió la experiencia de la feria “Summer Nancy Food Show”, que se realizó recientemente en Nueva York, Estados Unidos, donde el Crear representando a la provincia de Río Negro formó parte de un estand de presentación y llevó a nueve empresas elaboradoras de alimentos gourmet y entre ellas una productora de miel.

 

 


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