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Por MARIELA MENDIVIL
La apicultura es una actividad productiva con gran potencial que necesita
organizarse para imponerse en mercados internacionales.
Luis Beltrán >
El pasado fin de semana se desarrolló el 2do Encuentro Apícola
Rionegrino, donde se trató la situación actual de esta
producción en el contexto nacional y provincia, cuáles
son los principales problemas que se deben enfrentar y las posibles
estrategias a seguir para mantener el crecimiento de la actividad,
tal como se registró en los últimos años. Participaron
alrededor de sesenta apicultores de distintas regiones de la provincia
y coincidieron en la preocupación por el manejo sanitario de
los apiarios y la necesidad de integrar al sector público y
privado para poder desarrollar esta producción que tanto potencial
tiene, pero en la cual aún hay mucho por hacer para posicionar
las mieles argentinas en el mercado mundial.
El marco en que se desarrolló este encuentro fue diferente
al del año pasado, ya que la apicultura no pasa por su mejor
momento, por los bajos precios que se están pagando, lo que
en general provocó un repliegue de la actividad que venía
en expansión en los últimos años, sobre todo
en la zona de los valles irrigados de la provincia.
Otro punto que se destacó es la necesidad de asociarse entre
los apicultores para poder mejorar sus prácticas y aumentar
la oferta que pueden realizar a los compradores de miel, así
como la necesidad de comenzar a vender la miel en forma fraccionada,
cumpliendo con las normas de sanidad internacionales y con buena calidad.
El apicultor y exportador Carlos Levin, de Gral. Roca, fue el primer
disertante del encuentro y expuso su experiencia en la producción
de miel fraccionada de primera calidad y la venta a mercados internacionales.
Mostró los trámites que debió realizar y las
certificaciones obtenidas para producir “miel kosher patagónica”,
apuntando a un nicho de mercado específico en los Estados Unidos,
que es la comunidad judía, y cómo de esta forma se puede
poner valor agregado a una producción.
“Somos los mejores apicultores pero no estamos organizados para
demostrarlo y esta es una complicación muy grande a la hora
de salir a competir en el mercado internacional, no contamos con estrategias
de marketing y comunicación, ya que recién ahora se
elaboró un catálogo de las mieles argentinas para presentar
en las ferias internacionales y se debe trabajar firmemente en el
proceso de control sobre origen y proceso de las mieles”, comentó
el productor-exportador.
La sanidad de los apiarios
La ingeniera Susana Bruno, del Ministerio de Asuntos Agrarios de la
provincia de Buenos Aires, abordó el manejo zootécnico
de las colmenas, exponiendo sobre los cuidados que se deben tener
en cuenta en la ubicación de las colmenas en el campo, la regulación
del crecimiento de la población, la cantidad y calidad de los
alimentos suministrados por el apicultor, estudiar cómo inciden
las pulverizaciones a los montes frutales en las colmenas, la higiene
de las mismas y el mejoramiento genético. También habló
sobre las enfermedades más comunes que sufren los apiarios,
como la varroasis, la loque americana, la nosemosis y la presencia
de residuos de productos químicos en las mieles, así
como la influencia que tiene la aplicación de drogas en forma
artesanal y la aplicación de productos aprobados por el Senasa.
Los apicultores tuvieron oportunidad de intercambiar opiniones y realizar
preguntas sobre el tema sanitario con esta profesional, dinamizando
la disertación y llevando a situaciones concretas los distintos
métodos utilizados. Por ejemplo, se analizó el problema
de mortandad de colmenas por la resistencia que presenta los ácaros
a los acaricidas, debido al uso de la drogas como el “fluvalinato”
en forma artesanal, por lo que se sobre utiliza durante todo el año
y esto provoca la pérdida de eficacia del producto químico,
simplemente por no respetar la metodología de aplicación
indicada.
Interés en capacitarse
Luis Beltrán > Los organizadores de este
encuentro apícola de nivel provincial, la Cooperativa de Agua
Potable de esta localidad y la agencia de desarrollo del Crear, hicieron
una encuesta entre los apicultores que participaron del encuentro
para indagar en las inquietudes existentes y en la programación
de nuevas capacitaciones. En general, los productores apícolas
pidieron que se continúen realizando este tipo de jornadas,
donde se actualizan e informan sobre la producción apícola
y también pidieron por capacitaciones específicas sobre
el manejo de las colmenas.
Uno de los temas de mayor interés que surgió de esta
encuesta fue sobre la preparación de material vivo y sobre
todo de reinas, ya que éste es uno de los puntos centrales
en el mejoramiento genético de los apiarios y la proyección
de una mejor producción, tanto en cantidad como en calidad.
La Cooperativa de Agua Potable de Luis Beltrán tiene una planta
de extracción de miel que presta servicio a los apicultores
del Valle Medio y que además ofrece en forma constante cursos
de capacitación para principiantes.
Programas de apoyo a la apicultura
Luis Beltrán > El Crear presentó
las líneas de crédito y de capacitación que tiene
para los productores apícolas, y el trabajo que se está
desarrollando en la promoción de las mieles rionegrinas en
ferias y exposiciones nacionales e internacionales.
Este organismo provincial cuenta con una línea especial de
financiamiento para la adquisición de bienes de capital de
trabajo necesarios para la iniciación en la actividad apícola.
La inscripción para acceder a esta línea crediticia
estará abierta hasta el próximo 21 de setiembre y el
monto máximo asciende a seis mil pesos, y el plazo total para
su devolución es de 43 meses. La tasa de interés es
equivalente al 50% de la tasa de descuento de documentos del Banco
Nación. Además existen otras líneas de financiamiento
en el caso que el productor apicultor requiera de un monto superior,
debido a las características de su proyecto productivo.
A su vez los técnicos remarcaron la importancia que tiene la
capacitación para conformar un sector productor competitivo
y sobre la existencia de distintos programas de capacitación
existentes, los cuales son brindados a través de las agencias
de desarrollo de cada región de la provincia.
Ferias internacionales
Luis Beltrán > En Valle Medio, la actividad
apícola, tiene cierta historia por la calidad en el manejo
de los apiarios y por la buena calidad lograda en las mieles cosechadas.
Una demostración de esta realidad es los premios obtenidos
a nivel Mercosur de las mieles oscuras de productores de Pomona y
Luis Beltrán, quienes tienen sus apiarios en las riberas del
río Negro, así como la existencia de una cabaña
apícola, lo cual demuestra el profesionalismo con que se trabaja
en la producción de material vivo y la buena genética
que se utiliza.
En este momento, en Dublín (Irlanda) se está desarrollando
“Apimondia”, está participando una productora apícola
de Lamarque, quien se dedica a la cría de reinas, quien ya
participó de encuentros de primer nivel en otros países
de Europa y que luego esa experiencia la vuelca en la actividad que
desarrolla en la zona, siendo multiplicadora entre los apicultores.
También en “Apimondia”, esta feria de nivel internacional,
está participando la empresa “Néctar del Sur”
de la localidad de Allen, quien patentó y luego logró
certificar bajo norma Iram, un sistema que permite retardar el envejecimiento
de la miel. Este evento es un ámbito ideal para promocionar
la miel rionegrina.
En el Encuentro Apícola Rionegrino también se compartió
la experiencia de la feria “Summer Nancy Food Show”, que
se realizó recientemente en Nueva York, Estados Unidos, donde
el Crear representando a la provincia de Río Negro formó
parte de un estand de presentación y llevó a nueve empresas
elaboradoras de alimentos gourmet y entre ellas una productora de
miel.
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