Seguirá creciendo la demanda de alimentos

 
 
La demanda argentina de alimentos parece mantener su tendencia actual.


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  Juan Manuel Garzón, Economista del Ieral.

El crecimiento de la producción de bienes agropecuarios ha sido excepcional en la Argentina, particularmente la de granos y sus derivados. Este proceso tuvo una gran aceleración en la década de los ’90, y ha mantenido su intensidad en el período posconvertibilidad.
La expansión se debe a una conjunción de factores. Uno de ellos ha sido, sin lugar a dudas, un contexto internacional favorable, asociado en gran medida a la irrupción de China y la potencia de su mercado interno. El consumo mundial de commodities agropecuarias, en particular de oleaginosas, aceites y lácteos, tuvo una gran dinámica en los últimos años, con tasas de crecimiento elevadas para la naturaleza de bienes que se trata; por caso, el consumo mundial de aceites vegetales creció a una tasa promedio anual superior al seis por ciento, la de leche en polvo a una tasa cercana al 4,4 por ciento.
Para consolidar y diversificar el proceso de expansión de la producción primaria local se necesita, entre otros factores, que “siga acompañando” el mercado mundial. Ahora bien, ¿pueden esperarse para los próximos años tasas de crecimiento del consumo mundial tan elevadas? ¿En caso de que esto último suceda, ello sólo es garantía de “buenos precios” internacionales? Y lo que es más relevante aún, ¿cómo evolucionarán los precios de las commodities agroindustriales en relación con los de otros bienes de la economía (mercaderías y servicios)?

Las oportunidades
Según el último informe elaborado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD, siglas en inglés) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la demanda mundial de los productos agropecuarios que más relevancia tienen en el país en la actualidad continuará en expansión en los próximos 10 años.
El incremento de la población, de los ingresos, el proceso de urbanización y el cambio esperado en las dietas de un conjunto de países en vías de desarrollo y en expansión económica serán los factores estimulantes del mercado mundial. La continuidad del proceso de diversificación del consumo de alimentos en todo el mundo, orientado a una nutrición más saludable, permitirá sostener el crecimiento de la demanda de carnes y aceites vegetales.
De acuerdo a las proyecciones, de aquí al 2014, el consumo mundial de un grupo de productos (leche en polvo; carne bovina; oleaginosas y sus derivados; trigo) crecería a un ritmo anual de entre un uno y un tres por ciento.
Se trata de cifras más que interesantes, aunque debe advertirse que se espera una desaceleración respecto de lo sucedido en los últimos años. Por caso, el consumo de aceites vegetales creció a más del seis por ciento promedio anual en el período 2001-2004, previéndose que éste se reduzca al tres por ciento promedio anual en los próximos 10 años; el de leche entera en polvo creció al 4,4 por ciento promedio anual y se espera un crecimiento del dos por ciento.
El único producto para el que mejorarían las condiciones respecto del pasado reciente es el consumo mundial de trigo: después de tres años de relativo estancamiento retomaría un sendero de crecimiento moderado cercano al 1,1 por ciento promedio anual.

Cómo nos ven
Las expectativas que tienen los organismos especializados respecto de cuánto más puede ofrecer el país en las distintas commodities son mixtas. Por un lado, se espera que la dinámica de la producción local sea mayor a la de la oferta global en el caso de la leche en polvo y de los granos (oleaginosas y trigo). Mientras que, por el contrario, se espera una menor expansión local respecto del mundo en producción de carne bovina y de derivados de las oleaginosas (aceites y harinas). En el caso de la carne, se espera que la tasa de crecimiento de la oferta global más que duplique la de Argentina, rezago que se explica probablemente por los “históricos” problemas fitosanitarios del país.
El país enfrenta importantes oportunidades hacia delante. Se espera que el consumo mundial de commodities agropecuarias y agroindustriales desacelere pero no interrumpa su ritmo de crecimiento en los próximos 10 años.
Si bien se prevé que se profundice la competencia por el abastecimiento mundial de alimentos a partir de una mayor producción de países en desarrollo (Brasil, por ejemplo) y de ciertos países desarrollados (Australia, Nueva Zelanda), los precios “nominales” se mantendrán relativamente estables e incluso levemente en ascenso para diversos productos.
El único elemento negativo que surge de las proyecciones es la disminución en el “poder de compra” de las commodities bajo análisis en función de la menor dinámica de sus precios respecto de la que se prevé para el resto de productos de la economía (particularmente, servicios).
Un mercado en expansión acrecienta las chances de poder profundizar el crecimiento que traen distintas actividades agropecuarias y posibilita un más rápido despegue para otras actividades más rezagadas en los últimos años. Pero como esta posibilidad también puede ser usufructuada por países con perfil productivo similar, resultará clave cuidar las ventajas “naturales” que cuenta la Argentina para la producción de estos bienes, pero también profundizar las ventajas “competitivas” que ha desarrollado el país en el último tiempo, particularmente en determinadas cadenas productivas. Será posible aprovechar plenamente las oportunidades que ofrecerá el mercado mundial de commodities si, entre otros aspectos, se profundiza el proceso de incorporación y difusión tecnológica; se concretan las fuertes inversiones en infraestructura básica que ya hoy se requieren; se encuentran los mejores mecanismos para promover una mayor articulación productiva; se levantan las barreras fitosanitarias que preserven la calidad de los productos locales.
Y, por último, si la política comercial y tributaria se define de manera tal de preservar los incentivos económicos de quienes participan en estas actividades.

Los precios subirán, pero a menor ritmo

Según las proyecciones de la FAO y de la OECD, se espera que la competencia en el mercado mundial de commodities siga muy activa.
En efecto, continuará la expansión del área dedicada a la explotación agropecuaria, particularmente en países en desarrollo, acompañada de importantes aumentos de productividad por incorporación de nuevas tecnologías. La oferta mundial de productos del sector agropecuario y agroindustrial continuará en ascenso, aunque su tasa de crecimiento se reducirá respecto de las de la década pasada y los últimos tres años.
La gran paridad entre oferta y demanda garantizará precios de las commodities relativamente estables en los próximos 10 años, con tasas de variación en general positivas pero menores al uno por ciento promedio anual. Los precios se mantendrían entonces cercanos a sus niveles actuales, circunstancia que debe evaluarse como positiva para las commodities que se encuentran en la actualidad con precios por encima o cercanos a los de sus promedios históricos (caso de los aceites, la carne y la leche). Una cuestión para nada menor es analizar la evolución esperada de los precios “nominales” de las commodities agroindustriales en relación con los del resto de productos que se generan en una economía: si los precios “nominales” de estas commodities crecen a mayor ritmo que los restantes bienes, las commodities se valorizan en el sentido de que acrecientan su valor (su poder de compra) en relación con el de otros bienes, mejorándose consecuentemente la situación de, por ejemplo, los países que tienen en sus exportaciones un importante componente de commodities; lo contrario, si los precios de las commodities se rezagan respecto al resto.
Los organismos especializados proyectan un nivel general de precios incrementado un dos por ciento anual en los países desarrollados y más del dos por ciento anual en los países en desarrollo durante los próximos 10 años.

 

 


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