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Muchos emprendedores han encontrado
una nueva posibilidad económica en la capacitación agropecuaria
y, en concreto, en la vitivinicultura a pequeña escala.
Neuquén > En distintas zonas de la provincia
la actividad vitivinícola se está constituyendo en una
alternativa económica importante, aunque a diferentes escalas.
Emprendimientos de gran magnitud son un ejemplo, y lo son también
pequeños emprendimientos en zonas como Picún Leufú,
Plottier y el Norte neuquino.
A instancias de la capacitación brindada por los Puestos de
Capacitación Agropecuaria dependientes de la Dirección
General de Educación de Adultos del Consejo Provincial de Educación,
se han iniciado distintas experiencias de capacitación, producción
y manejo de viñedos a pequeña escala, para luego realizar
la elaboración de vinos en forma artesanal.
El entusiasmo ha llevado en muchos casos a reacondicionar bodegas
abandonadas, las que se han convertidos en emprendimientos familiares.
Los cursos implementados a partir del año 1999 en el Puesto
de Capacitación Agropecuaria N° 5, cuyo coordinador es
Antonio Rodríguez, lograron despertar en los pobladores de
esa zona la inquietud por hacer resurgir una actividad que había
tenido su apogeo hace más de un siglo atrás.
A principio del año 2000, pequeños productores propietarios
a su vez de pequeñas extensiones de tierra comenzaron las gestiones
para conseguir las plantas, las primeras de las cuales llegaron a
la zona norte en las bodegas de los colectivos de línea de
manos del Programa de Consolidación Productiva del Neuquén.
Con el acompañamiento del Enólogo Julio Rosales y el
Ing. Agr. Roberto Clementi, docentes-instructores del Puesto, estos
pequeños productores comenzaron a apostar al desarrollo del
cultivo de la vid en una zona con excelentes características
agro-climáticas. En todo el Norte neuquino, las bajas precipitaciones
evitan la proliferación de plagas, permitiendo el manejo de
los cultivos basados en la distribución del riego, los que
sumados a la altura sobre el nivel del mar y la amplitud térmica
constituyen una sumatoria de elementos que favorecen notablemente
el desarrollo de la viticultura.
Experiencias como la de Arturo Rebolledo, Felidor Panes, Clemente
Ordóñez y muchos más confirman que no están
en el rumbo equivocado.
Agrupación
La conformación de la Cámara de Fruticultores del Norte
Neuquino es otro hito en la historia de la producción local,
logrando contagiar el entusiasmo por volver al cultivo de la tierra
a muchos habitantes tanto de Chos Malal como de Taquimilán,
Las Ovejas, Andacollo, Varvarco y muchos otros parajes de esa zona.
Los resultados del accionar institucional y del esfuerzo de los productores
quedaron demostrados días pasados en la ciudad de Chos Malal
con la presentación y degustación de vinos artesanales
elaborados por productores de la zona Norte (tintos Malbec y blancos
varietales), como productos concretos de las capacitaciones en “Manejo
de Viñedos” y “Elaboración de Vinos Artesanales”.
El evento de degustación, organizado conjuntamente por el PCA
N° 5 y la Cámara de Fruticultores del Norte neuquino, contó
además con la presencia del Supervisor del Instituto Nacional
de Vitivinicultura de la Nación, Omar Castro, quien realizó
una charla sobre degustación en base a los vinos allí
presentados.
Según sus propias palabras, las elaboraciones resultaron de
muy buena calidad, pese a ser la primera experiencia y a la relativa
poca edad de los viñedos, brindando una serie de consejos y
sugerencias a los productores allí presentes tendientes a mejorar
los futuros procesos.
La importancia de la capacitación
Los Puestos de Capacitación Agropecuaria (PCA) son centros
educativos que realizan un abordaje diferenciado y específico
de la educación de jóvenes y adultos. Distribuidos en
zonas de la provincia con características agropecuarias distintas,
basan su accionar en la capacitación destinada a la incorporación
de conocimientos y prácticas relacionados con nuevas tecnologías
de gestión, organización y producción. En base
a un trabajo fundamentalmente interinstitucional, tanto con organismos
oficiales como con organizaciones de productores, apoyan el desarrollo
agropecuario de las diferentes zonas de acción y sus productores,
tanto a través del mejoramiento de las producciones actuales
como a la incorporación de nuevas alternativas productivas.
Cada uno de los PCA posee un radio de acción de unos 100 a
120 km. aproximadamente, y se ubican en Plottier, San Patricio del
Chañar, Picún Leufú, Aluminé y Chos Malal.
Se viene concurso Catador
El reconocido evento internacional de los vinos se realizará
en el Sheraton.
Buenos Aires > Desde el 22 al 24 de agosto próximo
se realizará en el Hotel Sheraton de Buenos Aires una nueva
edición del Concurso Catador CMB 2005.
Como ocurre año tras año, el reconocido evento de la
vitivinicultura nacional e internacional estará integrado por
un prestigioso jurado que será compuesto por expertos de distintos
países, catadores, periodistas y sommelieres nacionales.
En forma paralela al evento que, por caso en la edición 2004
las bodegas neuquinas se alzaron con varios premios, se realizará
la premiación de los productos participantes en el marco de
la feria Vinos & Bodegas 2005 que se realizará en La Rural
de Palermo desde el 7 al 10 de setiembre.
El jurado Internacional estará compuesto por ocho miembros
extranjeros:
Mark Golodetz (EE.UU.), periodista de la revista Wine Enthusiast;
Britt Karlsson (Suecia), colaboradora free-lance de las publicaciones
Alt Om Vin; Meny, Livets Goda, Mat & Vanner, Muskänken, Vinfo,
P&S Magazine y Fine Wine;
Jacques Orhon (Canadá), periodista y sommelier, conductor del
programa “Vins et Fromáges” en la TV de Québec,
Presidente de la Asociación Canadiense de Sommelieres, autor
de cuatro libros sobre vinos del mundo; Jens Linde (Dinamarca), periodista,
editor jefe del periódico Danish News; Ben Ami Fihman (Venezuela),
periodista y escritor, director de la revista “Exceso”
y autor de las “Guías Exceso”;
Eduardo Viotti (Brasil), periodista, editor de la revista “Vinho
Magazine” e Isabel Mazzucchelli (Uruguay), periodista de la
revista Cava Privada.
Desafío exportador
Mendoza > Bajo la consigna “El Desafío
Exportador”, el 2 de setiembre de 2005 se realizará en
Mendoza el Primer Foro Internacional Vitivinícola.
El Foro es organizado por Bodegas de Argentina, la entidad empresaria
más importante del sector con más de 140 bodegas asociadas
y los operadores del mismo son Área del Vino y Exportservice,
empresas de servicios de gran posicionamiento en la vitivinicultura.
La realización de este foro es de singular importancia para
el sector vitivinícola nacional, y se convierte en un nuevo
paso en la búsqueda de la competitividad para la totalidad
de sus actores a través de la discusión y el conocimiento
de cómo se han llevado a cabo estrategias exitosas en otros
países.
Un foro de esta naturaleza impactará positivamente en la imagen
Argentina en el mundo, dado que hoy los principales y más pujantes
países competidores ya realizan este tipo de eventos, y nuestro
país está permanentemente observado por empresas y operadores
internacionales del sector. La vitivinicultura argentina está
en un proceso de internacionalización acelerado y como tal
recibe la visita permanente de compradores, periodistas, inversores
y amantes del vino de todas partes del mundo.
Se espera una convocatoria de más de 500 personas entre las
cuales se destacan la presencia de ejecutivos de más de 250
compañías líderes del sector como así
también la presencia de visitantes de Chile y Brasil.
Los panelistas seleccionados provienen de las principales regiones
vitivinícolas del mundo, son referentes mundiales del sector
y sus apreciaciones son escuchadas con atención por muchas
bodegas del mundo para desarrollar sus estrategias.
Los temas seleccionados responden a las exigencias que los mercados
internacionales generan sobre las bodegas exportadoras y sus proveedores:
mercados internacionales, tamaño competitivo de las empresas,
las cadenas de distribución, competitividad de los vinos argentinos,
regulaciones de los distintos mercados, inversiones para exportar
y la promoción de otros países competidores, entre otros.
El evento cuenta hasta el momento con el invalorable aporte de empresas
de primer nivel en calidad de Auspiciantes como J. F. Hillebrand,
HSBC Bank, La Buenos Aires Seguros, Mediterranean Shipping, Osde Binario,
Avery Dennison, Diario Los Andes, Bodega Tapiz, Bodega Navarro Correas,
Bodega Terrazas de los Andes, Adecco, Oeste Argentino, Frigorífico
Aconcagua, Amorim, Altieri, Rayen Cura, Nextel, Sabrina Protocolo,
Arrayanes - Instituto de Alta Cocina y Repostería, entre otros.
Entre los expositores figuran el ministro de Economía Roberto
Lavagna, el Presidente de Bodegas de Argentina, Ángel Vespa,
y directivos de las principales bodegas nacionales. A éstos
se suman el patrocinio institucional de: gobierno de Mendoza, Ministerio
de Turismo y Cultura de la Provincia de Mendoza, ProMendoza, Instituto
Nacional de Vitivinicultura, IDR (Instituto de Desarrollo Rural).
Enlace: Área del Vino
Tel.: 54-261-4239584/
4234852-4258.
info@argentinawineforum.com
www.argentinawineforum.com
El sueño de la bodega propia
Arturo Rebolledo es un conocido productor de Chos Malal, que apostó
muchos años a la horticultura pero que en el 2002 comenzó
a escuchar los consejos de los técnicos del PCA 5. Participó
de capacitaciones referidas a fruticultura, viticultura y vitivinicultura,
y se animó a plantar los primeros árboles de duraznos,
ciruelas, manzanos, peras y cerezas, y su primera hectárea
de viñedos, de la variedad Malbec.
El trabajo de toda su familia -esposa y tres hijos, su madre, hermano
y hasta la “nona” de 89 años- comenzó a
partir de marzo de este año a dar sus primeros frutos. Cosecharon
6.000 kilos de uva, la mitad de los cuales utilizaron para elaborar
sus vinos “Flia. Arturo Rebolledo”. El resto de la producción
fue vendida a otros participantes del curso, e incluso a la Municipalidad
local, la cual realizó a su vez una elaboración propia.
Según el propio Arturo, allí se realizó un proceso
un poco más industrializado, para luego realizar un intercambio
de los resultados obtenidos en ambas experiencias.
Entre los proyectos a corto plazo figura la construcción de
una pequeña bodega familiar, diseño que proyectó
hasta el más mínimo detalle, y para cuya construcción
espera conseguir un “crédito blando” que le permita
devolver el dinero con sus próximas elaboraciones.
También pretende ampliar la superficie plantada, llevándola
a 4 has., incluyendo otras variedades de uva. El esfuerzo de Arturo
puede verse a simple vista, visitando su chacra o sus rasgos curtidos
por el frío, escuchando su cadencia de “hombre de campo”
cuando nos cuenta su historia, o simplemente dejándose llevar
por su entusiasmo y sus ganas de progresar.
Los fruticultores se unen
La zona Norte de Neuquén está caracterizada por la
actividad ganadera basada en prácticas tradicionales, por lo
que la fruticultura y la vitivinicultura se vislumbran como posibilidades
ciertas para el despegue económico de la región.
Cuando en el 1999 el Norte quiso hacer escuchar su voz, y que instituciones
gubernamentales y representantes de otras ramas de la producción
los apoyaran en su intento de fomentar el cultivo de frutales en esos
inhóspitos parajes, apenas unos seis productores de Chos Malal
lograban reunirse. Comenzaron por “entusiasmar” a otros
coterráneos para embarcarse en el proyecto de conformar la
Cámara de Fruticultores del Norte Neuquino, resultado que arrojó
entonces unos 15 asociados. Actualmente, la institución representa
los intereses de 114 productores y, a su vez, fomenta la agrupación
de los mismos en AFR (Asociaciones de Fomento Rural) de cada uno de
los parajes del Norte provincial.
Felidor Panes, actual Presidente, nos comenta que al día de
la fecha tienen solicitadas 50.000 plantas de frutillas, 22.000 de
viñas y 11.000 de frutales mixtos, con lo que proyectan ampliar
sustancialmente la superficie cultivada, que en estos momentos asciende
a unas 15 ó 16 has.
El requisito para producir en la zona es relativamente simple: se
pide la tenencia o propiedad de la tierra, acompañando el proceso
de entrega de plantas con la capacitación correspondiente.
De esta manera se articula nuevamente el trabajo inter-institucional,
en el que el PCA realiza su abordaje centrado en la capacitación
e interactúa con otros organismos oficiales y organizaciones
de productores, proveedores de asistencia técnica y financiamiento.
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