Cafi reclama medidas
urgentes para la actividad

 
 
Eladio Muñoz, Roberto Garrido y Jorge Cervi de Cafi.
Los directivos de la entidad reiteraron los reclamos para recuperar la fruticultura.


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  La entidad empresarial renovó su comisión directiva.

Cipolletti > Los directivos de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (Cafi) brindaron el martes una conferencia de prensa en la que, además de presentar la nueva comisión directiva de la entidad, realizaron un duro diagnóstico de la actividad frutícola a lo largo de toda la cadena productiva.
Roberto Garrido, que finalizó su mandato como presidente para ocupar ahora la vicepresidencia segunda, comenzó su alocución explicando algunos aspectos que hacen a la crisis del sector tanto en los mercados del exterior como en la situación a nivel local.
Los directivos explicaron que la situación actual es difícil para cualquier fruta, no sólo para la manzana y la pera, sumado a una crisis estructural que sí afecta al sector.
“A pesar de los esfuerzos no hemos logrado que los estados nacional y provincial nos entiendan, nos escuchen y nos crean”, indicó Garrido en alusión al reiterado reclamo por una baja en el cobro del derecho a las exportaciones (retenciones) que si bien son del 10%, implican un 20 o 30 % sobre el valor de la fruta.
Sin duda que este gravamen, sumado a otra cargas impositivas y fiscales, está afectando la rentabilidad, colocando a la fruticultura casi en una paridad con los años de la convertibilidad.
A eso se suma, agregaron los representantes de Cafi, el incremento en los costos de fletes marítimos, insumos, aumento salarial y mayor presión impositiva entre otras medidas.
Los empresarios, además de adelantar que apoyan el reclamo del sector productor –que hoy va a iniciar una serie de acciones- y que seguirán trabajando como lo han venido realizando con Eduardo Artero de la Federación de Productores en las distintas gestiones ante Nación.
También opinaron que en el caso de que se concrete el subsidio que reclama el sector productor y que sin duda es necesario, siguen faltando políticas de corte estructural que permitan mejorar la rentabilidad de la producción.

Preocupante
Se coincidió además en el panorama por demás preocupante que presenta la fruticultura para los próximos meses si no existen medidas directas y urgentes para todos los eslabones de la cadena.
La nueva comisión directiva de Cafi quedó conformada por Jorge Cervi como presidente, Osvaldo Grisanti como vicepresidente 1, Roberto Garrido vicepresidente 2, Juan Martin Rosauer como secretario, Hernan Secreto como tesorero, Alberto Lacaze como pro-tesorero.
Las vocalías quedaron a cargo de Eladio Muñoz, Jorge García, Graciela Brevi, Denis Kloster, Guillermo Barzi, y Antonio Albano en tre otros.

Habilitan a establecimientos para exportar a China

Buenos Aires > En el marco de la apertura del mercado chino a la producción agroalimentaria procedente de la República Argentina, el servicio sanitario del país asiático comunicó a su par argentino, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que habilitó a once frigoríficos de carne aviar y a cinco establecimientos elaboradores de carne bovina para exportar su producción hacia ese destino.
Dentro del listado de establecimientos habilitados, se encuentra el de la empresa Pollolin, ubicado en la localidad de Cipolletti.
Las autoridades del Senasa recibieron, vía la Conserjería Agrícola de la Embajada Argentina en China, la comunicación de la habilitación firmada por Shi Xiaowei, de la Administración de Certificación y Acreditación (CNCA) dependiente de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) de China.

La vidriera del campo nacional

Abre hoy la centenaria exposición del campo nacional en Buenos Aires, donde gana espacio la frutihorticultura.
Hasta el domingo se desarrollarán rondas de negocios y seminarios donde se evidencia el peso de la actividad federal por excelencia que tiene la agricultura argentina.
Por segundo año, se desarrollará en el marco de la 119° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, un salón agroindustrial de frutas, verduras y productos gourmet.
En la mayor vidriera nacional del campo argentino, la frutihorticultura comenzó a ganar su espacio y en esta ocasión tendrá un pabellón destinado a expositores, ronda de negocios, seminarios, charlas técnicas y presentación de productos.
A través de este espacio queda en evidencia el carácter federal que tiene la frutihorticultura promoviento la interdependencia de sus distintos protagonistas en las economías regionales. Los organizadores del II Salón Agroindustrial de Frutas y Verduras indicaron que son más de 15 las provincias que tienen a esta actividad como una parte importante de su producto bruto y en algunos casos son altamente dependientes de ella. Adujeron que de ser considerado bajo una óptica federal su afianzamiento solucionaría algunos de los graves problemas que aquejan al país. La actividad puede combatir la desocupación, frenar la migración interna, arraigar problaciones rurales, mejorar la calidad de vida y generar divisas para el país.
Con respecto a este punto, está en pleno debate en el Alto Valle la sustentabilidad de la fruticultura de pepita que en los primeros cuatro meses del año generó en divisas casi la misma cantidad que lo hizo la exportación de carnes. Pese a este peso a nivel cualitativo tiene el doble de las retenciones y no logra encontrar a nivel nacional un interlocutor que sirva de puente para encontrar una respuesta estructural.

El programa
El Segundo Salón que se realizará en el Pabellón Rojo de la Exposición Rural de Palermo comenzará hoy con un encuentro de entidades frutihortícolas donde se tratará la situación actual del abastecimiento y la red de mercados frutihortícolas. Posteriormente, por la tarde, la Secretaría Pyme brindará una disertación sobre el apoyo a las pequeñas y medianas empresas y luego el gobierno de la provincia de San Juan hará una presentación de sus proyectos y productos.
Mañana viernes, en el auditorio habrá exposiciones médicas a cargo de la fundación cardiovascular de Buenos Aires y por la tarde Río Negro y Neuquén tienen asignada una hora para exponer sus proyectos.
Se destaca de la jornada el seminario “Cómo abordar el mercado interno frutihortícola”, a cargo de Juan Gerarduzzi, presidente de la Asociación Pro Consumo de frutas y verduras. Y al culminar habrá una presentación de la guía de trazabilidad de carnes, frutas y verduras.
El salón continuará el sábado y el domingo con una serie de jornadas de actualización grastronómica y seminarios especiales de cocina.

El peso de la actividad frutícola

El cultivo de frutas y verduras es la tercera actividad generadora de empleos a nivel nacional con una superficie cultivada de 1.100.000 hectáreas.

Al ser intensiva, es demandante 200 veces más de mano de obra que la agricultura extensiva o ganadería.

Unas 700 mil familias son las productoras que demandan una mano de obra de 350.000 familias.

La exportación de productos frutihortícolas frescos genera divisas por 984 millones de dólares.

Aporta el 90 % de los productos que se consumen en el mercado interno generando un nivel de comercio que supera los 6.000 millones de pesos por año.

La comercialización de productos frescos da vida a más de 40 mercados ubicados en distintas provincias y albergan a más de 5.000 mayoristas con una capacidad directa de empleos de 15.000 personas en tareas operativas y unas 18.000 en carga y descarga.

Fuente: Segundo Salón de Frutas y Verduras. Exposición Rural.

 

 


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