La entidad empresarial renovó
su comisión directiva. Cipolletti >
Los directivos de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados
(Cafi) brindaron el martes una conferencia de prensa en la que, además
de presentar la nueva comisión directiva de la entidad, realizaron
un duro diagnóstico de la actividad frutícola a lo largo
de toda la cadena productiva.
Roberto Garrido, que finalizó su mandato como presidente para
ocupar ahora la vicepresidencia segunda, comenzó su alocución
explicando algunos aspectos que hacen a la crisis del sector tanto
en los mercados del exterior como en la situación a nivel local.
Los directivos explicaron que la situación actual es difícil
para cualquier fruta, no sólo para la manzana y la pera, sumado
a una crisis estructural que sí afecta al sector.
“A pesar de los esfuerzos no hemos logrado que los estados nacional
y provincial nos entiendan, nos escuchen y nos crean”, indicó
Garrido en alusión al reiterado reclamo por una baja en el
cobro del derecho a las exportaciones (retenciones) que si bien son
del 10%, implican un 20 o 30 % sobre el valor de la fruta.
Sin duda que este gravamen, sumado a otra cargas impositivas y fiscales,
está afectando la rentabilidad, colocando a la fruticultura
casi en una paridad con los años de la convertibilidad.
A eso se suma, agregaron los representantes de Cafi, el incremento
en los costos de fletes marítimos, insumos, aumento salarial
y mayor presión impositiva entre otras medidas.
Los empresarios, además de adelantar que apoyan el reclamo
del sector productor –que hoy va a iniciar una serie de acciones-
y que seguirán trabajando como lo han venido realizando con
Eduardo Artero de la Federación de Productores en las distintas
gestiones ante Nación.
También opinaron que en el caso de que se concrete el subsidio
que reclama el sector productor y que sin duda es necesario, siguen
faltando políticas de corte estructural que permitan mejorar
la rentabilidad de la producción.
Preocupante
Se coincidió además en el panorama por demás
preocupante que presenta la fruticultura para los próximos
meses si no existen medidas directas y urgentes para todos los eslabones
de la cadena.
La nueva comisión directiva de Cafi quedó conformada
por Jorge Cervi como presidente, Osvaldo Grisanti como vicepresidente
1, Roberto Garrido vicepresidente 2, Juan Martin Rosauer como secretario,
Hernan Secreto como tesorero, Alberto Lacaze como pro-tesorero.
Las vocalías quedaron a cargo de Eladio Muñoz, Jorge
García, Graciela Brevi, Denis Kloster, Guillermo Barzi, y Antonio
Albano en tre otros.
Habilitan a establecimientos para exportar a
China
Buenos
Aires > En el marco de la apertura del mercado chino a
la producción agroalimentaria procedente de la República
Argentina, el servicio sanitario del país asiático comunicó
a su par argentino, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasa), que habilitó a once frigoríficos de carne
aviar y a cinco establecimientos elaboradores de carne bovina para
exportar su producción hacia ese destino.
Dentro del listado de establecimientos habilitados, se encuentra el
de la empresa Pollolin, ubicado en la localidad de Cipolletti.
Las autoridades del Senasa recibieron, vía la Conserjería
Agrícola de la Embajada Argentina en China, la comunicación
de la habilitación firmada por Shi Xiaowei, de la Administración
de Certificación y Acreditación (CNCA) dependiente de
la Administración General de Supervisión de Calidad,
Inspección y Cuarentena (AQSIQ) de China.
La vidriera del campo nacional
Abre hoy la centenaria exposición del campo nacional en Buenos
Aires, donde gana espacio la frutihorticultura.
Hasta el domingo se desarrollarán rondas de negocios y seminarios
donde se evidencia el peso de la actividad federal por excelencia
que tiene la agricultura argentina.
Por segundo año, se desarrollará en el marco de la 119°
Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional,
un salón agroindustrial de frutas, verduras y productos gourmet.
En la mayor vidriera nacional del campo argentino, la frutihorticultura
comenzó a ganar su espacio y en esta ocasión tendrá
un pabellón destinado a expositores, ronda de negocios, seminarios,
charlas técnicas y presentación de productos.
A través de este espacio queda en evidencia el carácter
federal que tiene la frutihorticultura promoviento la interdependencia
de sus distintos protagonistas en las economías regionales.
Los organizadores del II Salón Agroindustrial de Frutas y Verduras
indicaron que son más de 15 las provincias que tienen a esta
actividad como una parte importante de su producto bruto y en algunos
casos son altamente dependientes de ella. Adujeron que de ser considerado
bajo una óptica federal su afianzamiento solucionaría
algunos de los graves problemas que aquejan al país. La actividad
puede combatir la desocupación, frenar la migración
interna, arraigar problaciones rurales, mejorar la calidad de vida
y generar divisas para el país.
Con respecto a este punto, está en pleno debate en el Alto
Valle la sustentabilidad de la fruticultura de pepita que en los primeros
cuatro meses del año generó en divisas casi la misma
cantidad que lo hizo la exportación de carnes. Pese a este
peso a nivel cualitativo tiene el doble de las retenciones y no logra
encontrar a nivel nacional un interlocutor que sirva de puente para
encontrar una respuesta estructural.
El programa
El Segundo Salón que se realizará en el Pabellón
Rojo de la Exposición Rural de Palermo comenzará hoy
con un encuentro de entidades frutihortícolas donde se tratará
la situación actual del abastecimiento y la red de mercados
frutihortícolas. Posteriormente, por la tarde, la Secretaría
Pyme brindará una disertación sobre el apoyo a las pequeñas
y medianas empresas y luego el gobierno de la provincia de San Juan
hará una presentación de sus proyectos y productos.
Mañana viernes, en el auditorio habrá exposiciones médicas
a cargo de la fundación cardiovascular de Buenos Aires y por
la tarde Río Negro y Neuquén tienen asignada una hora
para exponer sus proyectos.
Se destaca de la jornada el seminario “Cómo abordar el
mercado interno frutihortícola”, a cargo de Juan Gerarduzzi,
presidente de la Asociación Pro Consumo de frutas y verduras.
Y al culminar habrá una presentación de la guía
de trazabilidad de carnes, frutas y verduras.
El salón continuará el sábado y el domingo con
una serie de jornadas de actualización grastronómica
y seminarios especiales de cocina.
El peso de la actividad frutícola
El cultivo
de frutas y verduras es la tercera actividad generadora de empleos
a nivel nacional con una superficie cultivada de 1.100.000 hectáreas.
Al ser
intensiva, es demandante 200 veces más de mano de obra que
la agricultura extensiva o ganadería.
Unas 700
mil familias son las productoras que demandan una mano de obra de
350.000 familias.
La exportación
de productos frutihortícolas frescos genera divisas por 984
millones de dólares.
Aporta
el 90 % de los productos que se consumen en el mercado interno generando
un nivel de comercio que supera los 6.000 millones de pesos por año.
La comercialización
de productos frescos da vida a más de 40 mercados ubicados
en distintas provincias y albergan a más de 5.000 mayoristas
con una capacidad directa de empleos de 15.000 personas en tareas
operativas y unas 18.000 en carga y descarga.
Fuente: Segundo Salón de Frutas y Verduras. Exposición
Rural. |