En Buenos Aires subiría hasta
un 12%, pero en la provincia alcanzaría un índice mayor.
Cada panadero decidirá cómo lo traslada a sus productos.
Neuquén > El precio del kilo
de pan sufriría, en los próximos días, un aumento
que puede llegar al 20% de acuerdo con las estimaciones hechas por
las panaderías neuquinas. De esta forma, el precio del pan
se ubicaría entre los tres y cinco pesos el kilo.
En ese sentido, Hugo Blasco, uno de los panaderos representativos
de Neuquén, explicó que el aumento viene impulsado de
Buenos Aires: «Por lo que conversé con el presidente
de la Cámara de Industriales Panaderos imaginan un aumento
para las próximas horas de un 10 al 12 por ciento. Ya que subirá
el precio de la harina. Pero si eso se da nosotros deberemos aumentar
un índice mayor, porque siempre es así. Más que
nada por los costos que tenemos en la provincia, principalmente el
flete, que en Buenos Aires no existe. Es una bola de nieve, cada vez
que allá aumenta acá sube más, aunque cada uno
resuelve el aumento», reafirmó Blasco.
Preocupación
«La harina que nosotros traemos es en su gran mayoría
de Buenos Aires o Córdoba. Si la materia prima sube repercute
en todos los productos. Y a nosotros nos mata, porque ya estamos muy
desgastados porque con el pan a casi cuatro pesos nadie compra como
antes. La gente que más consume es la que menos dinero tiene.
El gasoil es un producto primario y nadie se iba a imaginar tiempo
atrás que hoy estaría a $ 1,50, eso se traslada a todo»,
comentó Blasco.
Además, Blasco afirmó que las panaderías bajaron
sus ventas considerablemente en estos tiempos. Por eso insistió
en que «queremos que bajen los costos, la harina, la energía,
queremos que el Estado nos proteja más porque sino las panaderías
empiezan a desaparecer».
Algunos intentan asimilar los costos, pero no es posible. Han cerrado
muchas panaderías en Neuquén, los vehículos que
utilizan están en mal estado y muchos trabajan en negro. A
veces uno mira la caja al final del día y se quiere matar»,
contó con resignación.
Las quejas de Blasco continuaron: «Se está matando la
gallina de los huevos de oro. Un negocio que da mucha mano de obra.
Pero si no hay una unión o arreglo entre todos no vamos a poder
resistir. El pan hoy debería costar entre 3,50 a 4 pesos. Los
que lo venden a mucho menor precio reducen la calidad de los insumos
y comés cualquier cosa. Pero si lo vendés a cuatro pesos
no compra nadie», se quejó el panadero.
«El precio del pan se mantiene desde hace tiempo. Antes el vino
o la carne tenían un costo similar, y hoy son muy superiores,
La carne actualmente cuesta más de ocho pesos, no hay nada
más barato que el pan», concluyó Blasco.
Buenos Aires sí, Capital no
Neuquén
> El anunciado aumento del pan abrió una polémica.
Mientras que el Centro de Industriales de la provincia de Buenos Aires
aseguró que el precio subirá entre el 8 y el 12% debido
al alza de las materias primas, desde la Asociación de Panaderos
de Capital Federal dijeron que por ahora no habrá incrementos.
«El alza ya se viene registrando desde los últimos días,
porque los industriales no pueden soportar la suba de precios de la
materia prima», indicó el presidente del Centro de Industriales
Panaderos (CIP), José Álvarez. «Nosotros hemos
evitado otras alzas, pero ahora hay muchos aumentos, además
absorbimos el incremento de salarios», explicó el dirigente
empresario.
Desde la otra vereda, el presidente de la Asociación de Panaderos
de la Capital Federal, Luis Benito, aseguró que por ahora no
habrá un alza en los precios y condicionó un eventual
aumento a cómo se resuelvan los convenios colectivos de trabajo
que se discuten a nivel nacional.
«Desde mi Asociación dejaría tranquila a la población
ya que no va a haber por ahora ningún aumento del pan»,
dijo Benito. «Si bien hubo aumentos de luz, de gas y también
los ajustes de sueldos que salieron por decreto, no hay información
sobre el tema. Además, la harina no aumentó»,
completó. |